Кто не работает, тот ест!

Кто не работает, тот ест! 01.12.2014|Законотворчество

На недавно прошедшем заседании Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, Минтруд предложил для ознакомления ее членам проект постановления Правительства РФ, касающегося установления максимального и минимального размера величины пособия по безработице на 2015 год. Сразу оговоримся, что ничего в нем не поменяется, максимальный размер составит 4900 рубля, минимальный 850 рублей.

Однако, директор Департамента занятости населения Минтруда Михаил Кирсанов оговорился, что сейчас министерство работает над законопроектом, который позволит повысить пособие по безработице до величины прожиточного минимума, правда планируется сократить период его выплаты, но на сколько конкретно чиновник не сказал. Изменения могут предвидеться только в 2016 году.

На сегодняшний момент величина прожиточного минимума в целом по России для трудоспособного населения составляет без малого 9 тысяч рублей (8834 рубля для тех, кто любит точность). То есть, с учетом инфляции, можно предположить, что к 2016 году размер выплаты по безработице будет достигать примерно 10 тысяч рублей. Идем дальше, минимальный размер оплаты труда (МРОТ) на 1 января 2014 года установлен на уровне 5554 рубля, в среднем, его размер увеличивается на 5-7 процентов каждый год, то есть к 2016 году он будет достигать не более 7000 рублей в самом оптимистичном случае.

Что же получается, что сидеть на шее у государства будет значительно выгоднее, чем идти работать даже по минимальному размеру заработной платы, насколько верно такое решение министерства? Ответ может быть очень спорным, ведь трудоспособное население страны составляет основу ее экономического благосостояния, а налог на доходы физических лиц – это львиная доля всех налоговых поступлений в казну, собственно за счет чего государство и живет, и выполняет свои социальные функции, то есть оно должно быть заинтересовано, чтобы все, кто может работать работали. Как ни крути, а не должен  размер выплаты по безработице быть выше минимального размера оплаты труда.

С другой стороны, от тюрьмы и от сумы, как говорят, не зарекайся, возможно кто-то из нас уже готовиться отправиться на биржу труда, но одни идут за тем, чтобы получить очередную выплату и сидеть дома, а другие, чтобы найти хоть какую-то работу. Увеличивая пособие по безработице, государство официально снижает стимул стоящего на учете в центре занятости искать работу, хоть самую малооплачиваемую и не требуемую высокой квалификации или каких-либо навыков.

Хотя, чего гадать, ведь обещать не значит жениться, вполне себе может, что данные мысли Минтруда и вовсе не найдут своего воплощения, так же, как и желание продлить выплаты лицам, ухаживающим за детьми до трех лет. Но если все же такие изменения будут, то Правительству стоит серьезно пересмотреть и другие приоритетные направления социальной политики.


Ольга Иванова

1437

Рейтинг
3.48


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (1)

оставить комментарий
0
Александр Чиркин
Рост цен на продукты и товары, конечно, приведёт к пересмотру "социальной политики". Вероятно, станут чаще давать гражданство РФ тем, кто приехал из стран СНГ для компенсации "естественной убыли" коренного населения. Так как скорость его убывания, вероятно, существенно возрастёт. При Ельцине была порядка 1 млн/год, но кто сказал, что этот рекорд (для мирного времени, отсутствии гонки вооружений, эпидемий и стихийных бедствий, и наличии колоссальных ресурсов) нельзя превзойти? Кажется, во время прихватизации коллективизации было ещё хуже...

Вообще, как-то странно получается. Жалуются на нехватку рабочих рук и т.п., а во многих регионах - страшная безработица, и работы просто нет (см. этикетки на товарах в магазине - где сделано). Собираются повышать пособия по безработице - но в каких условиях, возможно, придётся работать людям - не интересно. А ведь при "зарабатывании" какого-нибудь профзаболевания человек уже не сможет нормально работать, и его кто-то должен будет кормить...

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg