Новые правила по охране труда сделают труд женщин намного легче

Новые правила по охране труда сделают труд женщин намного легче 24.11.2014|Законотворчество

Министерство труда и социальной защиты, а конкретно замдиректора Департамента условий и охраны труда Татьяна Жигастова прокомментировала введение новых правил по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов. Новые правила вводят ужесточения норм подъема тяжестей для женщин, ранее межотраслевыми правилами рекомендовалось фактически допускать разовый подъем тяжестей женщинами не более 50 кг, сейчас эта норма снижается строго до 15 кг, для мужчин норма останется равно 50 кг за смену.

По словам Татьяны Жигастовой «новые правила изменили нормы по сравнению с действующими межотраслевыми правилами, но так как эти правила были рекомендательные, они не были нормативно-правовым актом, поэтому работодатель мог их применять, а мог не применять». Но так уж ли много изменили составители сего документа по факту или правила остались теми же, за исключением пары-тройки моментов.

Новые правила будут устанавливать конкретные требования к производственным помещениям, организации рабочих мест, эксплуатации оборудования и инструмента, требования к охране труда при организации и осуществлении технологических процессов и при работе с опасными грузами.

Теперь при проведении погрузки или разгрузке с автомобильного транспорта будет запрещено нахождение в кабине автомобиля людей. Если вернуться к вопросу подъема тяжести, то новые правила не регламентируют как будет производится перенос груза весом более 50 кг, но менее 80, здесь явно наблюдается пробел. В случае отсутствия информации по массе груза и центре его тяжести, работы по его подъему и перемещению грузоподъемными механизмами могут проводиться только при непосредственном руководстве лица, ответственного за безопасное производство работ.

Разработчики не скрывают, что частично новые правила все-таки повторяют старые нормы, хотя конкретной разницы, если честно не наблюдается, разве что в плане переноса тяжести для женщин, но и здесь видны расхождения с ранее рекомендованными правилами, где женщинам разрешено поднимать не более 10 кг, при чередовании подъема тяжести с другой работой и не более 7 кг, если подъем тяжести происходит постоянно. Получается, что теперь правила четко указали, что женщины могут поднимать не более 15 кг, а периодичность этого действия значения не имеет, так где же облегчения труда женщины?

Сам Минтруд называет данные правила более гуманными для женщин по сравнению с ранее рекомендованными отраслевыми правилами, хотя на счет этого можно и поспорить. Новые правила уже прошли все круги согласований, одобрены и зарегистрированы в Минюсте, однако вступят в действие только спустя полгода со дня опубликования, чего еще не случилось.


Ольга Иванова

2958

Рейтинг
3.33


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (1)

оставить комментарий
0
Александр Чиркин
...

Ежегодно регистрируется значительное количество рабочих мест, где во вредных и опасных условиях труда трудятся женщины: на предприятиях по добыче полезных ископаемых – на трети таких рабочих мест, и на каждом четвёртом рабочем месте – на предприятиях по производству и распределению электроэнергии, газа и воды. Средний возраст занятых в экономике женщин составляет 40 с небольшим лет, это женщины детородного возраста. В Российской Федерации 15% всех случаев профзаболеваний установлены у женщин-работниц, из них 40% случаев привели к утрате трудоспособности.

В нарушение утверждённых правил к тяжёлым физическим работам допускается до 9% женщин, работающих на обрабатывающих производствах, в строительстве, при добыче полезных ископаемых, в сельском хозяйстве.

Неудовлетворительные условия труда оказывают влияние не только на общее состояние здоровья работающих женщин, являются причиной формирования профессиональной патологии, но и влияют на репродуктивную функцию. Среди профессиональных групп наибольший риск репродуктивных нарушений выявлен у работниц горнодобывающих, металлургических, судостроительных предприятий.

В современных условиях охрана репродуктивного здоровья женщин является одной из острейших проблем не только гигиены труда, но и всего здравоохранения, и концептуальной основой для её решения является раннее выявление и предупреждение нарушений репродуктивной функции, в первую очередь исключение занятости женщин во вредных и опасных условиях труда.

Вредное воздействие производственных факторов, несоответствующие условия труда становятся причиной профессиональных заболеваний и отравлений, и в Российской Федерации ежегодно до 9 тыс. таких случаев регистрируется. Практически все диагностированы у работников, занятых во вредных условиях труда, при этом у 16% работников это два и более профессиональных заболевания. И обстоятельства, и условия возникновения хронических профзаболеваний в первую очередь связаны с несовершенством технологических процессов – в 43% случаев, ещё 40% приходится на конструктивные недостатки средств труда и 7,5% – на несовершенство рабочих мест.

Сегодня имеет место тенденция скрытия работодателем имеющихся рисков развития профессиональной и производственно обусловленной заболеваемости, а также допуска работников к профессиональной деятельности без учёта медицинских заключений, расторжения трудовых отношений при заболевании работника и нежелания реализовывать определённые законодательством социальные гарантии.
...

Доклад руководителя Роспотребнадзора Поповой о состоянии условий труда и профессиональной заболеваемости.

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg