Минтруд готовит целую череду новых правил по охране труда

Минтруд готовит целую череду новых правил по охране труда 28.10.2014|Законотворчество

Не так давно мы публиковали новость о том, что готовятся выйти в свет новые правила по охране труда в строительстве, как на официальном сайте размещения проектов нормативных правовых актов появилась информация о том, что в той или иной степени готовности находятся еще 6 документов.

Готовятся к выпуску правила по охране труда при эксплуатации холодильных установок, данные нормы будут распространятся на стационарные холодильные установки, в том числе: агрегаты, машины, системы общего назначения, работающие на компрессорах объемного действия по замкнутому циклу с использованием фреонов (хладонов) и их смесей в качестве хладагента, а также холодильных установок, входящих в состав технологического холодильного оборудования (в том числе, с холодопроизводительностью менее 3,0 кВт). Правила не будут распространятся на бытовые холодильные установки.

Это уже второй вариант проекта правил, первый был запущен год назад, но свет так и не увидел. Сейчас проект правил проходит оценку регулирующего воздействия в Минэкономразвития РФ.

Ведомственный приказ о подготовке новых Правил по охране труда при производстве, монтаже и эксплуатации машин, оборудования и технологических установок уже находится на всеобщем обсуждении, однако текст проекта правил еще не предоставлен, то есть обсуждать-то и нечего. В настоящее время в данной области действуют правила десятилетней давности, которые уже ни коим образом не могут быть актуальными сейчас, поэтому их обновление будет как ни как кстати. Нормативно правовой акт планируется ввести в действие во 2 квартале 2015 года.

Изменения затронут и Правила по охране труда в жилищном и коммунальном хозяйстве, здесь также дела обстоят не очень хорошо. Во-первых, старые правила уже отметили свое двенадцатилетние, во-вторых, возросший уровень травматизма в ЖКХ заставляет задуматься и еще раз пересмотреть все нормы и правила безопасности труда. Планируется, что новые правила выпустят уже в 4 квартале 2014 года, но успеют ли?

Так же более десяти лет действуют и Межотраслевые правила по охране труда на автомобильном транспорте, тем более, что в данном направлении безопасности труда есть огромные пробелы. Только за 11 месяцев 2013 года смертельные травмы на производстве, связанные с автомобильным транспортом, получили 80 человек. Новые правила планируется пересмотреть и выпустить также в конце 2014 года, до вступления его в действие будет предусмотрен переходный период в три месяца.

В первом квартале 2015 года планируется выпустить новые правила, касающиеся охраны труда при переработке минерального сырья. Подобные правила и вовсе будут новинкой, в настоящее время действуют правила только для обработки асбеста, применение которого, кстати, запрещено во многих странах мира. К минеральному сырью будут отнесены следующие группы сырья: рудные, являющиеся сырьевой основой черной и цветной металлургии; горно-химическое сырье; природные (минеральные) строительные материалы и нерудные полезные ископаемые; гидроминеральные (подземные пресные и минерализованные воды).

На официальный портал размещения проектов нормативных правовых актов поступило уведомление о разработке Правил по охране труда при производстве цемента, которые сейчас фактически отсутствуют. Тем не менее производство цемента является достаточно травмоопасной деятельностью. Новые правила планируется выпустить во втором квартале 2015 года, в действие они вступят по истечении 3 месяцев. Текст, к сожалению, до сих пор не представлен.

Очень похвально, что Министерство труда и социальной защиты решило-таки пересмотреть не только самые ключевые и распространённые правила по охране труда, но и прониклось разработкой новых правил на те виды деятельности, которые до сих пор были не охвачены законодательно-правовой базой по охране труда. С нетерпением ждем новых разработок!


Ольга Иванова

5923

Рейтинг
3.8


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (4)

оставить комментарий
0
Николай Кулибаба
Прекрасная забота о человеке труда!!! Ура!!!
Но вот беда....Правила по охране труда при работе на высоте даже минюст утвердил...но........ они до сих пор не действуют т.к.
видите ли они до сих пор не ОПУБЛИКОВАНЫ !!!!???
Вот вам и забота и....... раздолбайство ....по всем правилам российской бесхозяйственности.
Вот официальный ответ из консультанта+

Добрый день, Николай Иванович!

Ваш вопрос по Приказу Минтруда России от 28.03.2014 N 155н "Об утверждении Правил по охране труда при работе на высоте", когда он был опубликован и когда вступит в силу, был передан разработчику справочно-правовых систем Консультант Плюс.

Отправляем Вам ответ, полученный от разработчика:
«На Ваш запрос о Приказе Минтруда России от 28.03.2014 N 155н "Об утверждении Правил по охране труда при работе на высоте" (Зарегистрирован в Минюсте России 05.09.2014 N 33990) сообщаем следующее.
Согласно Указу Президента РФ от 23.05.1996 N 763 "О порядке опубликования и вступления в силу актов ....", нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти подлежат официальному опубликованию в течение десяти дней после дня их регистрации. Вместе с тем, по нашему многолетнему опыту, данные сроки не всегда соблюдаются на практике.
В соответствии с пунктом 2 Приказ N 155н вступает в силу по истечении шести месяцев после официального опубликования. На данный момент мы не располагаем сведениями о его публикации в официальных источниках, которыми являются "Российская газета" и Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти (п. 9 Указа N 763). Таким образом, считаем, что упомянутый Приказ не вступил в силу.
Благодарим Вас за вопрос и надеемся на дальнейшее сотрудничество.»


____________
С уважением, Елена Лихачева
Специалист «Горячей линии»
ООО «Альвента»


0
Геннадий
Николай Кулибаба
:russia:
ну не опубликовали документ, что уж тут поделаешь! :(
0
Геннадий
Уррааа!!!! наконец-то про цемент напишут!!
0
Ничего радостного не вижу. Вы читали правила при переработке мин. сырья? Те которые открываются по ссылке - не полные. Нам для рассмотрения разработчик скидывал полную версию. Просто переписали Ростехнадзоровские ЕПБ при обогащении и дроблении, которые уже утратили силу. Правила при работе на высоте вообще отдельная песня, я давно такой ахинеи не читал. Работа на высоте стала очень размытым понятием, вроде бы 1,8 метров, а вроде бы нет. А личная книжка вообще убила. Мало нам бумаг, так ещё и работягам подбросили.
В общем это не та тема, чтобы обсуждать правила, но создается ощущение, что наше доблестная власть (не только Минтруд, но и остальные) решило перевыполнить план по выпуску правил, норм и т.д. и т.п.

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

События

28 апреля

всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда