«Серые» зарплаты будут «в законе» - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
НАОТ
Велко
Сфера
Новатика - обучение для СОТ

«Серые» зарплаты будут «в законе»

«Серые» зарплаты будут «в законе»
20 октября 2014 | Законотворчество

В прошедшую пятницу Государственная Дума РФ рассмотрела законопроект, подготовленный Законодательным собранием Пензенской области и устанавливающий ответственность работодателя за выплату заработной платы физическому лицу без надлежащего его оформления. Поправки должны были быть внесены в статью 120 Налогового кодекса РФ и устанавливать штраф в размере 20 тысяч рублей.

Штраф будет предусматриваться за то, что работодатель выплачивает вознаграждение так называемому работнику не оформляя с ним ни трудового договора, ни договора гражданско-правового характера, что само собой является нарушением. Как поясняют законотворцы, данные изменения – это мера усиления ответственности работодателя за нарушение трудового законодательства и ущемление прав работника. При выплате заработной платы «в конверте» и без оформления договора, работник фактический не имеет никаких законных гарантий. В том числе в результате несчастного случая пострадавший остается не у дел, работодатель не уплачивает страховые взносы, не идет речь и про отпускные и оплачиваемый больничный.

Кроме поправок к Налоговому кодексу, предлагалось внести изменения и в Кодекс об админстративных правонарушениях (КоАП) в части введения административной ответственности за незаключение с работником договора на труд или выполнение услуг.

Но в ближайшее время данные поправки в действие не вступят, более того, Государственная дума отклонила законопроект. Скорее всего причиной послужило заключение Правового управления, которое указало, что данные изменения не могут быть внесены в Налоговый кодекс РФ по причине того, что проектируемые положения не относятся к предмету регулирования Налогового кодекса РФ.

Однако, не стоит забывать, что львиная доля налоговых сборов составляют как раз-таки налоги на доходы физических лиц (НДФЛ), поэтому государству выгодно, если с каждым работником будет заключен трудовой или гражданско-правовой договор, выгодно это и самому работнику, если только сумма заработной платы не уменьшится в разы после заключения того самого договора, что чаще всего и случается.

По примерным подсчётам более половины работающих получает заработную плату без оформления договора между работником и работодателем. Работодатели не стесняются в открытую предлагать заработок без оформления, а соискатели охотно соглашаются, чаще всего в отсутствие достойной альтернативы, либо же тогда, когда сумма заработка без оформления в разы превосходит законную зарплату. Только не стоит забывать, что выгода работодателя оборачивается для работника по факту «русской рулеткой», можно ждать и гадать выплатят вам зарплату или нет и не займет ли ваше место кто-то другой после больничного.

Ольга Иванова

Комментарии

20 октября 2014 04:17
Ужжаеснейшее из ужасный положение.
Работник будет находиться постьянно в состоянии СТРЕССА! А когда произойдет его "увольнение" стресс по силе зашкалит.
Работодатель не может заплатить вам больше только из принципа стяжания прибыли любой ценой ("...когда сумма заработка без оформления в разы превосходит законную зарплату...). Теряется цель платить больше, если можно - меньше!

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл