Законопроект о ратификации Соглашения о порядке расследования несчастных случаев одобрен в Госдуме

Законопроект о ратификации Соглашения о порядке расследования несчастных случаев одобрен в Госдуме 16.10.2014|Законотворчество

Информация об одобрении Госдумой РФ Соглашения о расследовании несчастных случаев между странами-членами ЕврАзЭС была опубликована позавчера на официальном сайте Министерства труда и социальной защиты РФ. Стоит заметить, что данное Соглашение проходит все круги согласований уже не первый год. 31 мая 2013 года оно уже было подписано на Межгосударственном Совете ЕврАзЭС на уровне глав правительств. Соглашением устанавливается порядок расследования несчастных случаев, а также форма акта о несчастном случае.

По словам первого заместителя министра труда РФ Сергея Вельмяйкина, данное Соглашение унифицирует порядок расследования несчастных случаев на производстве, происшедших с гражданами одного государства - члена ЕврАзЭС при осуществлении трудовой деятельности на территории другого государства - члена ЕврАзЭС, подготовлено в рамках реализации Концепции согласованной политики государств - членов ЕврАзЭС в части сотрудничества в сфере охраны труда.

В соответствии со статьей 3 разработанного Соглашения, порядок формирования комиссии по расследованию несчастного случая и непосредственно порядок проведения расследования несчастного случая относится к компетенции национального законодательства стран - членов ЕврАзЭС. Выплата же страхового обеспечения в связи с несчастным случаем также будет осуществляться согласно законодательству государства трудоустройства.

Сергей Вельмяйкин также заметил, что стоит учитывать и тот факт, что на работников, которые являются гражданами стран-членов экономического сообщества, так же распространяется действие Федерального закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», за них работодатели в том же порядке уплачивают в Фонд соцстраха страховые взносы, поэтому данные работники имеют право на возмещение по страхованию на тех же основаниях, что и граждане России.

Кроме того, данное Соглашение несколько расширит свое действие в отличие от аналогичного документа, заключенного в рамках СНГ. Оно закрепит порядок расследования несчастных случаев с гражданами, осуществляющими трудовую деятельность не только в период соответствующей служебной командировки, но также и самостоятельно трудоустроенных, в том числе на основании организованного набора рабочей силы.

Однако последние события, происходящие на мировой политической и экономической арене вынудили прекратить деятельность ЕврАзЭС, поэтому возникает вполне резонный вопрос, будет ли действовать данное Соглашение в современных реалиях. Минтруд разъясняет, что данное Соглашение включено в перечень международных договоров, которые будут продолжать действие и после ликвидации Сообщества.

Проект закона 27 июня 2014 года одобрен на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. По мнению Минтруда, ратификация Соглашения должна способствовать усилению гарантий работников на получение возмещения вреда и соответствовать основным направлениям государственной политики в области охраны труда.


Ольга Иванова

2399

Рейтинг
3.33


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

Форум

Популярный форум по вопросам охраны труда, пожарной и промышленной безопасности
вопрос
Задай вопрос - получи ответ;
Сам дай консультацию - поможешь другому.