Половина спорта за счет госбюджета

Половина спорта за счет госбюджета 14.10.2014|Законотворчество

Нововведения относительно того, что спорт в организации теперь относится к охране труда ошарашило многих…работодателей. Как и обеспечение охраны труда, спорт так же должен будет финансироваться за счет предприятия, что конечно же не устраивало организации, в первую очередь. В связи с этим решено было внести поправки в действующее законодательство относительно оплаты фитнеса работникам.

Смысл данных поправок в том, чтобы снять часть затрат по обеспечению работников абонементами для занятия спортом с работодателя и перенести их на государство и на самого работника. Причем компенсация планируется выплачиваться ни работодателю, а самому гражданину, изволившему приобщиться к спорту.

В Трудовой кодекс РФ планируется внести новую стать 188.1 «Компенсация расходов работника при занятии им физической подготовкой в физкультурно-спортивной организации», которая будет предусматривать, что из федерального бюджета будет компенсироваться 50 % стоимости годового абонемента работнику, еще по 25 % стоимости будет лежать на работодателе и на самом работнике. Таким образом, государство будет стимулировать граждан на занятие спортом, а работодатель сможет сократить свои расходы по данной статье.

И это еще не все. Как-никак, а для работодателей сделают все, чтобы им было выгодно, если работники занимаются фитнесом. Соответствующая поправка будет внесена и в Налоговый кодекс РФ, она будет снижать налог на прибыль до 10 %, вместо 20 % и только за исполнение нововведений статьи Трудового кодекса. Неплохо?

Олег Нилов, заместитель председателя партии «Справедливая Россия», он же автор столь интригующего законопроекта, говорит о том, что данные меры позволят увеличить количество граждан, которые будут постоянно заниматься физкультурой и спортом, а организации сподвигнуть на мотивирование работников, чтобы те посещали различные спортивные секции и клубы. Все это как нельзя лучше скажется на здоровье населения и экономике страны.

Но, как бы все не было сказочно, а компенсация не сможет превышать 25% от МРОТ, установленного в соответствующем регионе, но опять же данная сумма рассчитана на месяц. На сегодняшний день федеральный минимальный размер оплаты труда составляет 5554 рубля, то есть работодатель возместит в месяц не более 1388,5 рублей, и это в среднем, в разных регионах МРОТ исчисляется по-разному. Хотя при любом раскладе, для жителей региона месяц занятием фитнесом составит в среднем 1200-2000 рублей. Многих останавливает и данная сумма, чтобы активно приобщиться к спорту, а четверть ее будет вполне посильной как гражданину, так и работодателю.

Кроме того, сами граждане активно поддерживают нововведения относительно того, что работодатель будет оплачивать занятия спортом и больше половины опрошенных работников уверили, что с удовольствием воспользуются такой возможностью.


Ольга Иванова

2581

Рейтинг
4.32


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (2)

оставить комментарий
0
Ильдар Хусаинов
И когда такое счастье наступит? :D
1
Татьяна Якимова
А как насчет работников сельского хозяйства? У них и так постоянная физическая нагрузка, да и в большинстве деревень и сел нет фитнес клубов, уже даже клубов не осталось. Много и других профессий где постоянная физическая нагрузка - грузчик, обходчик, слесарь, официант и др. А как насчет мам, которые не могут ребенка устроить в детский сад и сидят из-за этого в декрете или после работы бегут за детем в садик, они бы с удовольствием сходили на фитнес, но... Получается этой возможностью смогут воспользоваться далеко не все. С другой стороны это огромная возможность разворовывать бюджетные деньги. Может надо бы обязать предприятия совместно с государством содержать (строить) спортивные объекты, куда работники данной организации и их дети могли бы ходить бесплатно.

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

События

28 апреля

всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда