Обзор законодательства (06.10.2014 - 10.10.2014)

Обзор законодательства (06.10.2014 - 10.10.2014) 13.10.2014|Законотворчество


В настоящем обзоре законодательства использованы материалы, подготовленные специалистами компании "Консультант Плюс", материалы, подготовленные специалистами компании "Кодекс",  а также материалы, заимствованные из иных открытых интернет источников. У каждого использованного материала стоит ссылка на свой первоисточник.


http://www.consultant.ru/law/hotdocs/37498.html
Федеральный закон от 04.10.2014 N 284-ФЗ "О внесении изменений в статьи 12 и 85 части первой и часть вторую Налогового кодекса РФ и признании утратившим силу Закона РФ "О налогах на имущество физических лиц"
Налоговый кодекс РФ дополняется новой главой "Налог на имущество физических лиц", предусматривающей переход исчисления налога с кадастровой стоимости имущества (кадастровая стоимость приближена к рыночной стоимости имущества в отличие от инвентаризационной стоимости, с которой в настоящее время исчисляется налог).
Уплачивать налог будет необходимо в отношении жилых домов и жилых помещений, гаражей (машино-мест), единых недвижимых комплексов, объектов незавершенного строительства, а также иных зданий, строений и сооружений.
Положениями закона также предусматривается, в частности:
постепенный переход на исчисление налога исходя из кадастровой стоимости объекта с полной отменой использования инвентаризационной стоимости с 2020 года;
применение налогового вычета - уменьшение кадастровой стоимости общей площади объекта на определенную величину (в отношении квартиры - в размере стоимости 20 кв. м, комнаты - 10 кв. м, жилого дома - 50 кв .м, единого комплекса - 1 млн рублей). Представительным органам власти предоставляется право увеличивать размеры указанных налоговых вычетов;
применение основной ставки налога в размере 0,1 процента к кадастровой стоимости объекта (2 процента будут применяться в отношении объектов, включенных в перечень, установленный уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ). Ставка налога, применяемая к инвентаризационной стоимости объектов, скорректированной на коэффициент-дефлятор, поставлена в зависимость от суммарной стоимости объектов (до 300 тыс. рублей, свыше 300 до 500 тыс. рублей и свыше 500 тыс. рублей) и может составлять от 0,1 до 2 процентов;
смягчение налоговой нагрузки на первые четыре года после введения налога посредством применения ежегодных понижающих коэффициентов, величина которых будет постепенно увеличиваться к концу этого периода;
определение льготных категорий налогоплательщиков и объектов налогообложения.
Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2015 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу, за исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления их в силу.
Начиная с 1 января 2020 года определение налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из инвентаризационной стоимости объектов налогообложения не производится.

http://www.consultant.ru/law/hotdocs/37558.html
Приказ Минтруда России от 28.03.2014 N 156н "Об утверждении Административного регламента предоставления Пенсионным фондом РФ государственной услуги по выплате трудовых пенсий и пенсий по государственному пенсионному обеспечению"
Административный регламент предусматривает:
круг заявителей;
порядок информирования о предоставлении государственной услуги;
срок предоставления государственной услуги;
исчерпывающий перечень документов, необходимых для предоставления государственной услуги, и административных процедур;
порядок и периодичность проведения плановых и внеплановых проверок полноты и качества предоставления государственной услуги, и порядок обжалования действий должностных лиц.
В приложениях приведены формы необходимых документов, в частности, заявлений о возобновлении выплаты пенсии, о прекращении выплаты пенсии, о восстановлении выплаты пенсии, о доставке пенсии, об изменении номера счета в кредитной организации и т.д.

http://www.consultant.ru/law/hotdocs/37549.html
Постановление Правительства РФ от 02.10.2014 N 1009 "О внесении изменений в единый перечень продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии"
Из единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии, исключен ряд позиций, относящихся к мясу и мясной продукции
Указанное решение принято в отношении разделов 9210, 9213, 9214, 9216 и 9217.
Предусматривается, что сроки действия деклараций о соответствии, принятых до дня вступления в силу технического регламента Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" (TP ТС 034/2013), а также порядок производства и выпуска в обращение продукции по указанным документам устанавливаются в соответствии с Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 10 декабря 2013 г. N 298 "О порядке введения в действие технического регламента Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции".
Продукция и (или) упаковка, выпущенные в обращение на территории РФ по указанным документам, перемаркированию знаком соответствия не подлежат.

http://www.consultant.ru/law/hotdocs/37543.html
"Положение о единой методике определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства" (утв. Банком России 19.09.2014 N 432-П)
Единая методика, утвержденная Банком России, подробно описывает такие, в частности, процедуры, как:
установление наличия и характера повреждений ТС, требования к процедуре фотографирования поврежденного ТС, исследование обстоятельств ДТП и установление причин возникновения повреждений ТС;
определение размера расходов на материалы и запасные части, а также оплату восстановительных работ (предусматривается учет износа комплектующих изделий, подлежащих замене);
определение размера утраты товарной стоимости транспортного средства вследствие повреждения и последующего восстановления;
формирование справочников средней стоимости запасных частей, материалов и нормочаса работ с учетом установленных границ региональных товарных рынков (экономических регионов).
Методика вступит в силу со дня признания утратившим силу Постановления Правительства РФ от 24.05.2010 N 361 "Об утверждении Правил установления размера расходов на материалы и запасные части при восстановительном ремонте транспортных средств".

http://www.consultant.ru/law/hotdocs/37531.html
Постановление Правительства РФ от 02.10.2014 N 1015 "Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий"
С 1 января 2015 года вводятся в действие новые правила подсчета стажа для назначения пенсии
Правила утверждены в целях реализации положений Федерального закона "О страховых пенсиях" и заменят собой действующие в настоящее время правила, предусмотренные Постановлением Правительства РФ от 24.07.2002 N 555.
В новом пенсионном законодательстве одним из условий назначения пенсии является наличие страхового стажа - суммарной продолжительности периодов работы и (или) иной деятельности, за которые начислялись и уплачивались страховые взносы в ПФР, а также иных периодов, засчитываемых в страховой стаж.
Наличие страхового стажа может подтверждаться на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета, документов ПФР об уплате страховых взносов, а также свидетельских показаний. К уплате страховых взносов приравнивается уплата единого социального налога и единого налога при применении ЕНВД.
Устанавливается перечень подтверждающих документов и особенности подтверждения страхового стажа отдельных категорий граждан. Определен порядок подсчета стажа при совпадении по времени периодов работы и других периодов.
В приложениях приведены формы документов, необходимых для подтверждения периодов деятельности и других периодов для включения их в стаж для установления страховой пенсии.

http://www.consultant.ru/law/hotdocs/37567.html
Разъяснение Росприроднадзора от 03.10.2014 О порядке паспортизации отходов
Даны комментарии по следующим вопросам, в том числе:
что относится к виду отхода, включенному в федеральный классификационный каталог отходов;
необходимо ли хозяйствующим субъектам, в процессе хозяйственной или иной деятельности которых образуются отходы I - IV классов опасности, оформлять паспорта на отходы I - IV классов опасности в соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ "О порядке проведения паспортизации отходов I - IV классов опасности";
какие документы необходимо оформлять на отходы V класса опасности;
необходимо ли переоформлять разрешительные документы в области обращения с отходами (нормативы образования отходов и лимиты на их размещение, лицензии на лицензируемые виды деятельности в области обращения с отходами), а также материалы отнесения отходов к конкретному классу опасности для окружающей среды в связи с вступлением в силу указанного Постановления Правительства РФ.

http://regulation.gov.ru/project/19223.html
Проект Минздрава Ведомственный приказ «Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами и работами, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры работников и Перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры работников» 

http://regulation.gov.ru/project/18575.html
«О внесении изменений в совместный приказ Минтранса России и Минтруда России от 11 марта 1994 г. № 13/11 » 

http://regulation.gov.ru/project/11929.html
Проект Минтруд Ведомственный приказ «"Об утверждении Методических рекомендаций по определению размера платы за проведение экспертизы качества специальной оценки условий труда"»

http://regulation.gov.ru/project/18600.html
Проект Минтруд Ведомственный приказ «Об утверждении Порядка оказания Фондом социального страхования Российской Федерации бесплатной помощи застрахованным лицам »

http://regulation.gov.ru/project/18360.html
Проект Указ Президента Российской Федерации «О внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ "О страховых пенсиях" и от 21 июля 2014 г. № 216-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов "О страховых пенсиях" и "О накопительной пенсии" »

http://regulation.gov.ru/project/14238.html
Проект Минтруд Ведомственный приказ «Об установлении особенностей проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах работников радиационно опасных и ядерно опасных производств и объектов, занятых на работах с техногенными источниками ионизирующих излучений »

http://regulation.gov.ru/project/19108.html
Проект Минтруд Ведомственный приказ «Об утверждении форм документов, необходимых для осуществления выплаты негосударственным пенсионным фондом, осуществляющим обязательное пенсионное страхование, правопреемникам умерших застрахованных лиц средств пенсионных накоплений, учтенных на пенсионных счетах накопительной пенсии »

http://regulation.gov.ru/project/17065.html?point=view_project&stage=3&stage_id=10935
Проект Минтруд Административный регламент (ведомственный приказ) «Проект Приказа Минтруда России "Об утверждении Административного регламента предоставления Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации государственной услуги по аккредитации организаций, оказывающих услуги в области охраны труда"»

http://www.rosmintrud.ru/labour/safety/154/
Замдиректора департамента Петр Сергеев – об аттестации экспертов по специальной оценке условий труда
Как будет проходить аттестация специалистов, претендующих на звание экспертов по специальной оценке условий труда рассказал заместитель Директора Департамента условий и охраны труда Минтруда России Петр Сергеев.

http://law.edu.ru/centers/labourlaw/message.asp?mID=969844542
Ратифицирована Конвенция о трёхсторонних консультациях для содействия применению международных трудовых норм
Как сообщает официальный сайт Бюро МОТ в Москве, Президент подписал Федеральный закон «О ратификации Конвенции о трёхсторонних консультациях для содействия применению международных трудовых норм (Конвенции № 144)» (Новости. 6 октября 2014 г.).
Федеральный закон принят Государственной Думой 24 сентября 2014 года и одобрен Советом Федерации 1 октября 2014 года. Федеральным законом ратифицируется Конвенция 1976 года о трёхсторонних консультациях для содействия применению международных трудовых норм (Конвенция № 144). Конвенция направлена на дальнейшее становление и развитие социального партнёрства в РФ. Конвенция предусматривает проведение трёхсторонних консультаций между представителями правительства, работодателей и работников по социально-трудовым вопросам, по рассмотрению конвенций и рекомендаций Международной организации труда, а также по вопросам, возникающим в связи с докладами, которые должны представляться Международному бюро труда.

http://law.edu.ru/centers/labourlaw/message.asp?mID=969844543
Кадровая релокация – новый тренд на рынке труда
Консалтинговая компания CASE проанализировала уровень заработных плат, льгот и компенсаций, которые предоставляют работодатели в крупных городах, отметив новые тренды, появившиеся на рынке труда (Татьяна Батенёва. Охота за профи // "Российская Бизнес-газета" № 968 (39), 07.10.2014, 00:42).
Один из самых интересных - релокация, то есть перемещение нужного компании работника с постоянного места жительства туда, где он более востребован. При этом компании предоставляют различные компенсации и льготы. В целом число компаний, прибегающих к релокационной политике, за последний год выросло с 52% до 56%. Основная причина - нехватка на рынке труда высококвалифицированных специалистов. Чтобы заинтересовать такого сотрудника в переезде, компании берут на себя дополнительные затраты: компенсацию расходов на переезд самого работника и членов его семьи, оплату аренды жилья, выплату единовременного пособия и другие профиты. - Практика кадровой релокации уже давно существует для топ-менеджеров и "узких" специалистов - редких "профи", - говорит генеральный директор портала JOB.RU Анна Имас. - Массовый сегмент в России пока не так мобилен - люди более осторожны, хотят социальных гарантий на новом месте и достойных условий жизни. Пока этот вопрос не решен, в массовом сегменте многие работодатели предпочитают приглашать рабочую силу, которая менее требовательна к условиям и оплате труда, из-за рубежа. По нашим данным, о готовности рассматривать работу в другом регионе говорят примерно 5% соискателей. Не учитывая Москву и Санкт-Петербург, самые популярные регионы, куда люди хотят переехать, - Краснодар, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, Новосибирская и Тюменская области, Татарстан. Многие уезжают туда работать вахтовым методом на строительстве и разработках…

http://law.edu.ru/centers/labourlaw/message.asp?mID=969844544
Утверждены квалификационные характеристики работников плавучих атомных станций
Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 18 июня 2014 г. № 384н (зарегистр. в Минюсте РФ 4 сентября 2014 г., регистр. № 33967) утвержден Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников плавучих атомных станций".
Документ опубликован: 8 октября 2014 г. в Российской газете - Федеральный выпуск № 6501.
Вступает в силу: 19 октября 2014 г.


Обзор подготовил Вася Разгульнов

3720

Рейтинг
3.44


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

События

28 апреля

всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда