Сокращение рабочей недели до четырех дней.

Сокращение рабочей недели до четырех дней. 07.10.2014|Законотворчество

Нашей Государственной Думой иногда выдвигаются проекты из ряда фантастики. Так, пока еще даже не в виде законопроекта, а только обсуждения, по предложению Международной организации труда (МОТ) рассмотрят переход России на четырехдневную рабочую неделю.

Те, кто не очень любят работать могут все равно не особо радоваться, так как количество рабочих часов останется прежним. Однако, по мнению МОТ, четырехдневная рабочая неделя увеличит количество рабочих мест, улучшит состояние здоровья работников и общую экологическую обстановку. Как заявил председатель комитета Госдумы по труду Андрей Исаев, на этой неделе решается вопрос о проведение «круглого стола» по этому вопросу.

Но Россия не приспособлена к четырехдневке, хотя бы по причине низкой производительности труда, по мнению экспертов, занимающихся подбором персонала. Конечно, МОТ руководствуется заботой о работниках и, по их мнению, работники будут выполнять свои задачи более продуктивно и в более короткие сроки.

Каждая народ имеет свой менталитет, свои сложившиеся традиции, в том числе и того, что касается работы. Не станем отрицать, что многие любят свою работу и готовы посвящать ей большое количество времени, но эти люди не сильно заинтересованы в переходе на более короткую рабочую неделю. А вот те, кто ходит на работу «отсидеться» будут очень даже «за» сокращение рабочей недели в не зависимости от рабочих часов.

Можно, конечно, и радоваться и огорчаться, но Госдуме не стоит забывать, что при изменении рабочей недели во всей стране, надо помнить о том, что измениться и весь ритм страны. Работа детских садов, школ, развлекательных центров, кафе и прочего. А это огромные изменения, которые обязательно повлекут за собой многочисленные последствия. Россия очень привержена традициям, введение чего-то нового очень часто проходит достаточно болезненно для страны, поэтому принимать в спешке такие законопроекты не совсем разумно.

Опять же стоит вспомнить про работодателей, большинство из них принятие сокращенной рабочей неделе, несмотря на неизменное количество часов, расценит это как повод к понижению заработной платы, ведь будет казаться, что сотрудник работает меньше.

Необходимость чередовать труд и отдых во временных отрезках неоспорима и имеет под собой физиологическое обоснование. Работая, мы расходуем не только физическую энергию, но и наши нервы. Каждый человек имеет свои пределы расходования энергии, но есть и общие «усредненные» затраты. Если человек переходит свой предел, он становится вялым, раздражительным, заинтересованность в работе и соответственно производительность труда резко падает. Помимо этого наше физическое состояние во многом зависит и от состояния нервной системы, соответственно перегрузки психики, так же как и физические, могут привести к многочисленным профессиональным заболеваниям. Даже в течении сегодняшнего установленного рабочего времени динамика работоспособности меняется. Так, при помощи многочисленных исследований было установлено, что работник в течение 1-2 от начала работы «въезжает» в рабочий процесс, далее следует всего 2-3 часа эффективной работы, а потом наш организм уже требует отдыха, для чего и предусмотрен обеденный перерыв. После обеда процесс повторяется, но к вечеру производительность снижается еще больше, чем в предобеденное время. При помощи нехитрых математических вычислений видно, что эффективная работа человека в день составляет 5-6, ну 7 часов. И это не говоря о том, что наш мозг устроен так, что большие нервные нагрузки «выбивают» его из устойчивого состояния уже в среднем, минут через 40. Это не значит, что мы можем работать по 40 минут в день, однако для повышения производительности труда необходимо переключаться с одного вида деятельности на другой или хотя бы отвлекаться примерно один раз в час. Да, в офисе это вполне возможно, отошел попить чаю, поговорил с коллегами, покурить и т.д. Однако, есть рабочие места на которых такой возможности не будет: врачи, учителя, операторы на телефонах, продавцы и многие другие, а ведь им так же придется перейти на более длинный рабочий день, чтобы отработать необходимое количество часов и попасть в общеустановленные выходные.

А теперь, ко всему прочему, если еще добавить к рабочему времени, время в пути до работы-с работы, получается, среднестатистический служащий будет уходить на работу в 7-8 утра, а возвращаться в 9-10 вечера, полностью усталым и измотанным. Именно поэтому принятие таких решений, касающихся физиологических особенностей человека, должно проходить с определенной долей осторожности, тем более мы уже имеем достаточно печальный опыт с переводом времени туда-сюда. Да, возможно, мы привыкнем к короткой рабочей неделе, многие будут рады, многие расстроятся, однако последствия, несомненно, будут и вполне возможно, что непоправимые.


Соня Денисова

3074

Рейтинг
3.97


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (4)

оставить комментарий
0
Мяханик
У нас в течение 5ти то дней никто не работает, я уж не говорю о 4-х.... )))) тут вспоминается анекдот: ...а что в среду так и будем весь день работать??,..
0
Борис Лебедев
Отношение к работе, рабочему времени, как и все в мире не стабильно и закономерно должно МЕНЯТЬСЯ.
Статья возможно даже запоздалая. Но с плеча рубить нельзя. Вот и вы коллеги подключайтесь к обсуждению.
0
Роман Трюфель
Давно пора ввести 10 часов и уменьшить к-во выходных до 0, что бы окончательно забрать у людей все силы. Как в советские времена : не хочешь работать в воскресенье - изволь в тюрьму. Все к этому идет.
0
Александр Чиркин
Эти законно - выбранные законотворцы лучше бы побеспокоились о улучшении регистрируемости несчастных случаев и профзаболеваний - из-за плохих условий труда люди вынуждены работать с небольшой производительностью (и соответствующей зарплатой). А из-за низкой производительности труда и необходимости кормить семью они вынуждены работать сутки через сутки - и довольно часть.

Хочется пожелать, чтобы в Думе работали законно-выбранные представители народа, и работали на совесть, в интересах народа (а не только сами знаете чем занимались ...)
Цитата

Но и вся работа в административной системе должна никак не быть ни наградой, ни привилегией, не приносить никаких личных преимуществ.
"Плодотворно только то правительство, которое видит в себе не что иное, как обязанность", -- писал М. Н. Катков. А после всего, пережитого нами, всякая ВЛАСТЬ как понятие -- уже в неизбывном долгу перед народом. Чтобы теперь исправлять и нагонять все разваленное -- правительственные учреждения должны отдавать все силы, возможно иметь удлиненный рабочий день.
Солженицын, Александр Исаевич "Как нам обустроить Россию" 1990г

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

Форум

Популярный форум по вопросам охраны труда, пожарной и промышленной безопасности
вопрос
Задай вопрос - получи ответ;
Сам дай консультацию - поможешь другому.