Обзор законодательства (15.09.2014 - 19.09.2014) - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Велко
Сфера
НАОТ
Новатика - обучение для СОТ

Обзор законодательства (15.09.2014 - 19.09.2014)

Обзор законодательства (15.09.2014 - 19.09.2014)
6 октября 2014 | Законотворчество

В настоящем обзоре законодательства использованы материалы, подготовленные специалистами компании "Консультант Плюс", материалы, подготовленные специалистами компании "Кодекс",  а также материалы, заимствованные из иных открытых интернет источников. У каждого использованного материала стоит ссылка на свой первоисточник.


http://www.consultant.ru/law/hotdocs/37138.html
Постановление Правительства РФ от 06.09.2014 N 907 "О внесении изменений в Правила дорожного движения, утвержденные Постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 23 октября 1993 г. N 1090"
Поправки в Правила дорожного движения предусматривают различный порядок действий водителей в зависимости от вида ДТП:
если в ДТП погибли или ранены люди, порядок оформления ДТП остается прежним;
если в результате ДТП вред причинен только имуществу, действия водителей различаются в зависимости от того, вызывают ли обстоятельства причинения вреда, характер и перечень видимых повреждений транспортных средств разногласия у водителей.
В частности, если обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате ДТП, характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывают разногласий, водители не обязаны сообщать о случившемся в полицию. В этом случае они могут оставить место ДТП и:
оформить документы с участием сотрудников полиции на ближайшем посту ДПС, предварительно зафиксировав положение транспортных средств и их повреждения;
оформить документы без участия сотрудников полиции, заполнив бланк извещения о ДТП в соответствии с правилами обязательного страхования, - если в ДТП участвуют 2 транспортных средства, гражданская ответственность владельцев которых застрахована, вред причинен только этим транспортным средствам;
не оформлять документы о ДТП - если в нем повреждены транспортные средства или иное имущество только участников ДТП и у каждого из этих участников отсутствует необходимость в оформлении указанных документов.

http://www.consultant.ru/law/hotdocs/37150.html
Письмо Минтруда России от 23.06.2014 N 15-1/В-724 "О заполнении декларации соответствия условий труда"
Разъяснен порядок заполнения работодателем декларации соответствия условий труда
Форма декларации и порядок ее заполнения были утверждены Приказом Минтруда России от 07.02.2014 N 80н.
При заполнении утвержденной данным Приказом формы декларации соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда работодателям необходимо, в частности:
- указывать полное наименование юридического лица, подающего декларацию, и его фактический адрес в соответствии с уставными документами, независимо от наличия у него представительств (филиалов);
- при заполнении декларации в части описания рабочих мест наименование должности, профессии или специальности работника (работников), занятых на декларируемом рабочем месте, а также численность занятых на нем работников указывать согласно Карте специальной оценки условий труда данного рабочего места;
- индивидуальный номер рабочего места указывать в соответствии с первой графой Перечня рабочих мест, на которых проводилась специальная оценка условий труда;
- при наличии аналогичных декларируемых рабочих мест указывать их порядковые номера с добавлением прописной буквы "А" в соответствии с данными четвертой графы Перечня;
- при заполнении строки "Реквизиты заключения эксперта организации, проводившей специальную оценку условий труда" необходимо указать фамилию и инициалы выполнившего идентификацию потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов на декларируемом рабочем месте эксперта, организации, проводившей специальную оценку условий труда, а также дату и номер заключения указанного эксперта, на основании которого принято решение о декларировании.

http://www.consultant.ru/law/hotdocs/37165.html
Письмо Минприроды России от 15.09.2014 N 05-12-44/20925 "О направлении разъяснений по подтверждению отнесения отходов I - IV классов опасности к конкретному классу опасности и паспортизации отходов"
Сообщается, в частности, что материалы отнесения отходов I - IV классов опасности к конкретному классу опасности являются основой для заполнения хозяйствующим субъектом паспорта отхода по типовой форме, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 16.08.2013 N 712, вступившим в силу с 1 августа 2014 года, и, таким образом, процедура подтверждения хозяйствующим субъектом отнесения отходов к конкретному классу опасности является первичной перед процедурой паспортизации отходов.
В случае, если хозяйствующим субъектом было произведено подтверждение отнесения отходов I - IV класса опасности к конкретному классу опасности до 1 августа 2014 года, такие материалы могут быть использованы хозяйствующим субъектом для оформления паспорта отхода согласно требованиям Постановления N 712 при следующих условиях:
наличие соответствующих подтверждающих документов и обосновывающих материалов отнесения отходов I - IV класса опасности к конкретному классу опасности;
наличие сведений, по которым возможно однозначно осуществить сопоставление классификационных признаков конкретного вида отхода с классификационными признаками видов отходов, включенных в федеральный классификационный каталог отходов (ФККО) и банк данных об отходах (БДО), формируемых Росприроднадзором.
В связи с тем, что для отходов, включенных и не включенных в ФККО, предусматривается различный процедурный порядок паспортизации, хозяйствующим субъектам при проведении с 1 августа 2014 года процедуры отнесения отходов I - IV классов опасности к конкретному классу опасности целесообразно устанавливать класс опасности вида отхода:
на основании сведений, содержащихся в ФККО и БДО, либо, при отсутствии вида отхода, класс опасности которого требует подтверждения, в ФККО и БДО на основании критериев отнесения отходов к I - V классам опасности по степени негативного воздействия на окружающую среду, утверждаемых Минприроды России.
При этом до вступления в силу приказа Минприроды России "Об утверждении Критериев отнесения отходов к I - V классам опасности по степени негативного воздействия на окружающую среду" необходимо руководствоваться положениями действующего Приказа МПР России от 15.06.2001 N 511 "Об утверждении критериев отнесения опасных отходов к классу опасности для окружающей природной среды".

http://www.consultant.ru/law/hotdocs/37162.html
Письмо Росприроднадзора от 03.09.2014 N ВК-03-04-36/13543 "О направлении разъяснений"
Росприроднадзором даны подробные разъяснения порядка заполнения паспорта отходов I - IV классов опасности
Указывается, в частности, что с 1 августа 2014 года при составлении паспорта отходов необходимо руководствоваться Постановлением Правительства РФ от 16.08.2013 N 712.
Также Приказом Росприроднадзора от 18.07.2014 N 445 утвержден федеральный классификационный каталог отходов (ФККО). На отходы I - IV классов опасности, включенные в ФККО, хозяйствующие субъекты составляют и утверждают паспорт по форме, утвержденной указанным Постановлением. В отношении отходов, не включенных в ФККО, необходимо подтвердить их отнесение к конкретному классу опасности в течение 90 дней со дня их образования в порядке, установленном Минприроды России, для их включения в ФККО.
Паспорт действует бессрочно. Внесение в него изменений не допускается.
Кроме того, указан перечень документов, подтверждающих отнесение отхода к конкретному классу опасности для окружающей среды, разъяснен порядок заполнения паспорта отходов.
Также сообщается, что на официальном сайте Росприроднадзора в разделе "Государственный кадастр отходов" будет размещаться актуализированная информация по вопросу действия разрешительных документов в области обращения с отходами, а также о порядке проведения работы по отнесению отходов к конкретному классу опасности и паспортизации отходов I - IV классов опасности.

http://www.consultant.ru/law/hotdocs/37192.html
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 04.07.2014 N 41 "Об утверждении СанПиН 2.4.4.3172-14 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы образовательных организаций дополнительного образования детей"
Санитарные правила обязательны для исполнения всеми гражданами, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, деятельность которых связана с проектированием, строительством и реконструкцией объектов организаций дополнительного образования.
Правилами определены требования к размещению организации дополнительного образования, к ее территории и зданию, водоснабжению, отоплению, организации образовательного процесса и др.
В частности, правилами предусмотрена обязанность работников организации дополнительного образования проходить профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию при приеме на работу и затем не реже 1 раза в два года.
Работники организации должны иметь прививки в соответствии с национальным календарем профилактических прививок и личные медицинские книжки.
Признаны утратившими силу СанПиН 2.4.4.1251-03, утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 03.04.2003 N 27.

http://www.consultant.ru/law/hotdocs/37210.html
Приказ Росимущества от 22.08.2014 N 306 "Об утверждении Методики самооценки качества корпоративного управления в компаниях с государственным участием"
Методика разработана в целях оказания содействия компаниям с государственным участием в проведении комплексной самооценки качества корпоративного управления.
Отмечается, что важнейшими компонентами, характеризующими уровень качества корпоративного управления, являются нормативно-правовое регулирование деятельности совета директоров, а также порядок, формат и объем раскрываемой обществом информации для соответствия принципам открытости и прозрачности деятельности общества в целом.
Структура методики включает в себя 6 разделов с особым выделением ключевых принципов, которые по мнению Росимущества требуют обязательного внедрения (в случае отсутствия):
- права акционеров;
- совет директоров;
- исполнительное руководство;
- прозрачность и раскрытие информации;
- управление рисками, внутренний контроль и внутренний аудит;
- корпоративная социальная ответственность, деловая этика, комплайенс.

http://www.consultant.ru/law/hotdocs/37198.html
Приказ Минстроя России от 17.03.2014 N 99/пр "Об утверждении Методики осуществления коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя"
Утверждена методика для определения количества поставленной (полученной) тепловой энергии, теплоносителя в целях коммерческого учета (в том числе расчетным путем)
Методика содержит:
- схемы оснащения узлов учета тепловой энергии, теплоносителя измерительными системами учета или теплосчетчиками и средствами измерения параметров теплоносителя и других величин, с использованием которых определяются количество тепловой энергии, теплоносителя, отпущенных источником тепловой энергии, переданных по тепловым сетям, полученных потребителями в различных системах теплоснабжения (закрытые, открытые), при различных видах теплоносителя (вода, пар), с различными способами присоединения теплопотребляющих установок (независимое, зависимое);
- алгоритмы определения количества, отпущенных источниками тепловой энергии, переданных в тепловых сетях, включая смежные, полученных тепловой энергии, теплоносителя;
- формы эксплуатационной документации;
- особенности осуществления учета тепловой энергии, теплоносителя в нештатных ситуациях.

http://hsac.ru/news/2014/967
Долгожданный приказ о снижении классов условий труда при применении СИЗ
Приказ «Об утверждении методики снижения класса (подкласса) условий труда при применении СИЗ» (разработчик — Минтруд России) прошел общественные обсуждения на Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных документов .
Документ крайне важный и ожидаемый как работодателями, так и организациями, проводящими специальную оценку условий труда. Отметим, что одним из способов экономического стимулирования работодателей к улучшению условий труда путем применения современных и высокоэффективных средств индивидуальной защиты является предусмотренная пунктом 6 статьи 14 Федерального закона «О специальной оценке условий труда» является возможность снижения класса (подкласса) условий труда в случае применения работниками, занятыми на рабочих местах с вредными условиями труда, эффективных средств индивидуальной защиты, прошедших обязательную сертификацию в установленном порядке. С целью практической реализации указанной нормы необходимо утверждение Методики снижения класса (подкласса) условий труда при применении средств индивидуальной защиты.

http://regulation.gov.ru/project/18575.html
«О внесении изменений в совместный приказ Минтранса России и Минтруда России от 11 марта 1994 г. № 13/11 » (разработчик Минтранс)

http://regulation.gov.ru/project/12018.html
Минтруд Ведомственный приказ «Об утверждении Правил по охране труда при эксплуатации теплового оборудования производственного назначения» (процедура ОРВ)

http://regulation.gov.ru/project/17477.html
Минтруд Ведомственный приказ «Об утверждении Типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам, профессии (должности) которых характерны для организаций нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности» (процедура ОРВ)

http://regulation.gov.ru/project/17971.html?point=view_project&stage=2&stage_id=12675
Проект ППРФ О размерах минимальной и максимальной величин пособия
по безработице на 2015 год

В соответствии со статьей 33 Закона Российской Федерации
от 19 апреля 1991 года № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» Правительство Российской Федерации постановляет:
Установить на 2015 год минимальную величину пособия по безработице в размере 850 рублей и максимальную величину пособия по безработице в размере 4 900 рублей.

http://www.kodeks.ru/5852.html
Закон об отмене административного ареста в отношении неплательщиков штрафов за нарушения ПДД, зафиксированных дорожными камерами, принят Госдумой в третьем чтении.
По мнению главы парламентского комитета по конституционному законодательству и гостроительству Владимира Плигина, «в случае административных правонарушений в области правил дорожного движения, зафиксированных работой в автоматическом режиме техническими средствами, административный арест применяться не должен». Как объяснил депутат, это связано с «особенностями применения процедур» в том смысле, что многие граждане не получают вовремя уведомления о штрафах. Плигин отметил, что новый закон согласован с МВД России и поддерживается Федеральной службой судебных приставов, пишет Lenta.ru.
Также новая норма отменяет такую меру обеспечения, как снятие инспекторами ДПС автомобильных госномеров. Как отметил первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков, «это потеряло свою силу после того, как была введена норма, позволяющая в упрощенном порядке получить дубликат номерных знаков. Смысла теперь в снятии номеров нет».

http://www.kodeks.ru/5846.html
Работодателя призовут к ответу
На общественное обсуждение вынесен законопроект, который предлагает установить своего рода бонусы для работников за долгое ожидание зарплаты. Когда честно заработанные деньги запоздают, руководство будет обязано выплатить человеку проценты. Такой законопроект разработало Министерство труда и социальной защиты России. Законопроект обязывает работодателя выплачивать сотрудникам компенсацию за каждый день задержки зарплаты, сообщает «Российская газета».
Более того, документ сокращает сроки ожидания: зарплату придется выдавать в течение десяти суток «со дня окончания периода, за который она начислена». А на 15-й день ожидания работники вправе будут остановиться, простой им оплатят.
Причем на компенсациях неприятности скупого начальника не закончатся. Проект предлагает внести в Кодекс об административных правонарушениях специальную статью «Невыплата заработной платы и иных, установленных трудовым законодательством, выплат».
Возможно, новый подход дисциплинирует прижимистых боссов. Причем задержать зарплату начальник сможет только дважды, после этого он уже перестанет быть начальником. Согласно проекту, повторное нарушение влечет дисквалификацию от одного года до трех лет. Все это время бывшему руководителю придется где-то потрудиться рядовым, и, возможно, даже почувствовать, каково это — жить от получки до получки.
В целом проект, подготовленный ведомством, вносит поправки в ряд законов. В Трудовом кодексе предлагается четко прописать, что «выплата заработной платы производится не позднее 10 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена». Если начальник не уложится в этот срок, с него причитается.
Любопытно, что сотрудники, уставшие ждать денег, могут вообще прекратить работать, время голодного перекура им все равно начальник оплатит. Законопроект вводит в Трудовой кодекс норму, обязывающую «работодателя оплатить работнику время приостановки работы в связи с задержкой заработной платы свыше 15 дней из расчета среднего заработка».

http://www.kodeks.ru/5838.html
Льготное жилье станет доступнее
Правительство России расширило перечень категорий граждан, имеющих право на приобретение жилья экономкласса. Такое постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.
Документ делегирует право участия в государственной программе поддержки россиянам, живущим в стесненных условиях и имеющим низкий доход. В частности, не смогут претендовать на льготное жилье одиноко проживающие граждане, имеющие квартиру площадью более 32 кв. метров, а также семьи, обеспеченные жильем из расчета более 18 кв. метров на человека. Иные ограничения по площади и суммам годового дохода определяются региональным законодательством.
До сих пор участниками программы развития жилищного строительства признавались, прежде всего, работники отдельных организаций и отраслей, в том числе чиновники и иные бюджетники (сотрудники больниц, школ и других учреждений), градообразующих предприятий, военнослужащие и так далее. Также на льготные условия приобретения квартир вправе претендовать состоящие на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, многодетные семьи, получатели материнского капитала, проживающие в аварийных домах и так далее.
Напомним, что для развития рынка жилья экономкласса государство бесплатно передает земельные участки застройщикам на условиях так называемого голландского аукциона (понижение цены продаваемых квартир). Кроме того, Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства (РЖС) выделяет участки ЖСК, передает земли субъектам Федерации и так далее. По расчетам чиновников, программа «Жилье для российской семьи» позволит улучшить жилищные условия 460 тысячам российских семей, сообщает fontanka.ru.

Обзор подготовил Вася Разгульнов

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл