Возврат к зимнему времени поддержан законодательно

Возврат к зимнему времени поддержан законодательно 23.07.2014|Законотворчество

Наконец-то дебаты вокруг перехода на «зимнее» и «летнее» время пришли к своему логическому завершению, а именно, Президент РФ Владимир Путин подписал-таки поправки в Федеральный закон «Об исчислении времени», которые позволят россиянам поспать лишний час в суровые зимние дни. Но все ли так однозначно?

Перевод стрелок часов на «зимнее» время будет осуществлен 26 октября 2014 года и после этого сезонного перевода часов обратно уже не будет. То есть фактически ничего не поменяется, стрелки часов переведут только единожды, а время в России установится астрономическое.

Ко всему прочему, поправки в Федеральный закон установили новые часовые пояса, ранее они были установлены постановлением Правительства РФ. Ранее в России предусматривалось наличие 9 часовых зон, теперь их стало 11. Федеральный закон уже опубликован на официальном сайте правовой информации и вступит в силу 26 октября 204 года в 2 часа 00 минут.

Вопрос с переходом на «зимнее» время является решенным, однако следует разобраться, каким образом все эти кульбиты влияют на организм человека?

Совсем в незапамятные времена, когда еще не было ни часов, ни дней недели, ничего, что отдаленно напоминало календарь, люди жили и вели свое хозяйство ориентируясь на солнечный свет. Рассвет заставлял вставать, а приход ночи сигнализировал о том, что пора готовиться ко сну. Позже, с развитием науки и техники, отсутствие солнечного света уже не стало такой уж проблемой, а скорее наоборот, научно-технический прогресс позволил людям вставать позже и также позже ложиться, используя искусственные источники освещения. Однако потом возникла другая проблема – экономическая. Было совсем нецелесообразно расходовать энергию на освещение, поэтому для рационализации использования солнечного света и ввели переход на «зимнее» и «летнее» время. В России такая практика применялась с июля по декабрь 1917 года и с 1981 по 2011 годы.

Какие же предпосылки привели к тому, что Россия отказалась в 2011 году от перевода стрелок часов? Еще в 2003 году, больше половины субъектов России обратились с предложением отменить переход на «летнее» время, якобы от населения поступили жалобы на здоровье по причине сезонной смены времени. Сами медики не утверждают, что перевод часов каким-либо образом влияет на изменение эмоционального, психического или физического состояния здоровья, а наоборот лишний раз «встряхивают» и обновляют организм.

А вот ученые из Финляндии уверяют, что переход на «летнее» время негативно влияет на тех людей, которые относят себя к так называемым «совам» и тех, кто имеет сердечно-сосудистые заболевания. Исследование, проведенное среди 55 тысяч человек в Германии показало, что организм человека после перевода часов не подстраивался под новые условия, а руководствовался старыми.

Российская академия медицинских наук в своих заключениях говорит о том, что в переходный период после перевода стрелок, а это примерно неделя для среднестатистического человека, увеличивается количество инфарктов в 1,5 раза, а самоубийств на 66 %, регистрируется большее по сравнению с обычным вызовов скорой медицинской помощи. Перевод часов негативно влияет на работоспособность, обостряются хронические заболевания, повышается утомляемость, эмоциональная несдержанность. Экономия же электроэнергии, на которую и нацелен перевод часов, не оправдывает те затраты, которые приходится произвести на лечение населения в период адаптации организма и биологических часов.

Как бы то ни было, а единого мнения получить не удастся, так как переход на «зимнее» и «летнее» время очень сложный вопрос. Где-то летом белые ночи, а где-то темнота наступает задолго до конца рабочего дня. Для средней полосы «зимнее» время кажется роднее, для северных широт удобен сезонный перевод часов. Еще, как вариант, можно пойти по «японской» технологии и сделать сезонное рабочее время, зимой – чуть позже, летом - раньше, но ведь кто на это пойдет?


Ольга Иванова

1371

Рейтинг
3.75


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (3)

оставить комментарий
1
Борис Лебедев
"Человек" - существо КОСМИЧЕСКОЕ. Именно ритмы Космоса задают те или иные последствия.
Даже Дарвин в основу своей теории положил - ПРИСПОСОБЛЯЕМОСТЬ организмов. Кто не может приспосабливаться, тот вымирает.
Но я хочу о другом, о более приземленном сказать. Как все просто получается у нас в стране: хочу и наделаю часовых поясов сколько душеньке угодно. Хочу и стрелки электорат будет вертеть как флюгер. Хочу и строим социализьму да ышо с человеческой моськой. Хочу и из 44 букв алфавита станет 33. Хочу и некто беЗчестный станет БЕСчестный. Хочу и ужо капитализьма за порогом. Хочу и ввожу СОТ на 50 чел численности, а хочу, то и на 100, а хочу...Хочу, хочу, хочу...
Что в этом есть определяющее? То, что за последствия никто НЕ отвечает!!!
Подумаешь у кого-то голова разболелась, кто-то не может уснуть, а кто-то опаздывает, кто-то...
0
Николай Кулибаба
Цитата
Что в этом есть определяющее? То, что за последствия никто НЕ отвечает!!!
пишет Борис.
Ну почему же??? Отвечает ... да еще как отвечает!!!
Мы с вами отвечаем и оплачиваем все "ХОТЕЛКИ" и все ошибки правительства!
Из нашего кармана уплывают денежки .... из нашего!!! А бюджетные деньги народные и можно на них творить все что захочешь. Потому мы до сих пор все что-то строим и никак не построим. Хотя, надо отдать должное - некоторый прогресс есть, ну очччень маленький...
0
Андрей Чинахов
Цитата
Совсем в незапамятные времена, когда еще не было ни часов, ни дней недели, ничего, что отдаленно напоминало календарь, люди жили и вели свое хозяйство ориентируясь на солнечный свет. Рассвет заставлял вставать, а приход ночи сигнализировал о том, что пора готовиться ко сну.

Т.е. все люди всегда жили ближе к экватору и солнце ходило только вокруг экватора? А народы крайнего севера спали целый месяц? Бред! Все это выдумки сельского провинциала.

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg