Ратифицирована еще одна Конвенция МОТ

Ратифицирована еще одна Конвенция МОТ 15.05.2014|Законотворчество

Конвенция № 140 об оплачиваемых учебных отпусках была принята достаточно давно 24 июня 1974 года и спустя только 40 лет Россия вступила в число стран, ратифицировавших ее.

В настоящее время в Российской Федерации применяются нормы трудового законодательства в рамках Трудового кодекса, в котором выделена целая глава, регулирующая вопросы гарантий и компенсаций работников, совмещающих образование и работу. Глава 26 Трудового кодекса регламентирует права работников на получение общего, среднего профессионального, высшего и послевузовского образования. Ученикам, студентам, соискателям и аспирантам предоставляются дополнительные отпуска, выделяются выходные дни в течение рабочей недели на определенных условиях, в случае, если данный уровень образования работник проходит впервые.

Согласно ратифицированной Конвенции работодатель обязан будет предоставлять оплачиваемые отпуска в случаях:

профессиональной подготовки на любом уровне;

общего, социального или гражданского образования;

профсоюзной учебы.

К общему, социальному или гражданскому образованию можно отнести всем нам привычную школу, техникум, колледж, институт, аспирантуру. Учеба по профсоюзной линии подразумевает поддержку профсоюзного движения в организации. А вот к профессиональной подготовке мы сможем отнести, например, курсы по охране труда, по пожарной безопасности и электробезопасности, которые подразумевают учебу с отрывом от производства.

В принципе, Трудовой кодекс РФ своими нормами гармонизирован с Конвенцией, потому ее ратификация и не вызывает вопросов. По мнению замминистра труда и социальной защиты РФ Любови Ельцовой, ратификация Конвенции должна укрепить имидж Российской Федерации на международном уровне.

Политика реализации Конвенции должна, в первую очередь, содействовать развитию постоянного процесса образования и подготовки, компетентному участию трудящихся в жизни предприятия. Приобретение профессиональных навыков позволит работникам лучше подходить для современных нужд производства и чувствовать себя более уверенно. Поэтому очень важно, чтобы персонал был социально защищен на период временного отсутствия в связи с личным образованием.

В настоящее время Конвенция № 140 уже ратифицирована 34 странами, Россия стала 35 членом МОТ, утвердившим документ для применения на своей территории. Согласно положениям Конвенции, она вступит в силу спустя год после официальной ратификации.


Ольга Иванова

2299

Рейтинг
3.45


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (3)

оставить комментарий
0
Добрый день господа!!! Я очень рада узнать об этом, но к сожалению в жизни все иначе! Вот к примеру, далеко ходить не нужно у меня сын получает заочно (1--е) образование на экономическом факультете в Тюмени и естественно работает, а вот когда идти на сессию он пишет заявление на отпуск за свой счет на все время сессии, т.к. при приеме его на работу предупредили , принимаем на работу только с таким условием, учишься за свой счет. И таких много у него друзей, которые так учатся и работают. А предприятия эти называются: Мегафон, автомобильные центры по продаже автомобилей и т.д. Поэтому нам в этом плане не повезло, даже для 1-го высшего образования мы оплачиваем отпуск себе сами. В суд идти, только время терять. Вот такая сказочка о КОНВЕНЦИЯХ и ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ.
0
He-man
Цитата
Вот такая сказочка о КОНВЕНЦИЯХ и ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ.
Зато по мнению чиновников
Цитата
ратификация Конвенции должна укрепить имидж Российской Федерации на международном уровне.
0
Андрей Логинов
Сплошь и рядом такие случаи, причем в компаниях очень весомых и престижных. Супруга получала первое высшее заочно и работая: все сессии в собственный отпуск, а не дополнительный ученический. Слава богу прошло, закончила. Теперь с дочерью такая же канитель. Компания "Стокман" - федеральный Бренд и тоже ученический отпуск только в свой, оплачиваемый. Как бороться с такими работодателями?

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

Форум

Популярный форум по вопросам охраны труда, пожарной и промышленной безопасности
вопрос
Задай вопрос - получи ответ;
Сам дай консультацию - поможешь другому.