Предприятия численностью до 100 человек смогут потратить на охрану труда больше, чем остальные - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Новатика - обучение для СОТ
Сфера

Предприятия численностью до 100 человек смогут потратить на охрану труда больше, чем остальные

Предприятия численностью до 100 человек смогут потратить на охрану труда больше, чем остальные
24 апреля 2014 | Законотворчество

Министерством труда и социальной защиты РФ подготовлен приказ № 103н от 20.02.2014, который вносит ряд изменений в некоторые нормативные правовые акты в сфере охраны труда и, в частности, в приказ Минтруда РФ от 10.12.1012г. № 580н "Об утверждении Правил финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами".

Естественно, что министерство побудило на такие изменения введенная в действие процедура оценки рабочих мест – спецоценка условий труда, однако, приказ предусматривает не только изменения, относящиеся к спецоценке, но и кое-что более интересное.

Планируется изменить порядок предоставления финансового обеспечения для страхователей, чья численность не превышает 100 человек, так называемое малое предпринимательство. Если данный страхователь не обращался за финансовым обеспечением в ФСС в течение двух лет, предшествующих текущему году в силу различных причин (маленькая сумма возмещения, просто-напросто не знал), то он может рассчитывать на суммирование непотраченных сумм. В расчет берется не предыдущий год, а три последовательных календарных года, предшествующих моменту обращения. Размер возмещения не меняется и составляет 20 %, только вот не за один год, а за три. Приятно? Даже очень! Еще одно дополнительное условие что сумма накопленных возмещений в любом случае не может превышать суммы страховых взносов за текущий финансовый год.

Таким образом, если в 2011 и в 2012 году страхователь проигнорировал свое право на возмещение, размер которого, предположим, в 2011 году составлял 4000 рублей, а в 2012 году – 6000 рублей, то в 2014 году он сможет использовать 4000 + 6000 + 20% от суммы начисленных и уплаченных взносов за 2013 год. Если страхователь имеет численность работников 101 человек и более, то исчисление суммы финансового обеспечения будет проводиться по-старому. Таким способом Фонд социального страхования пытается привлечь малый бизнес для решения вопросов в сфере охраны труда, остается только, чтобы малый бизнес все-таки «купился» на столь заманчивое предложение и основательно «потряс» ФСС.

Подпункт б пункта 3 правил планируется заменить, изложив в новой редакции. Теперь вместо реализаций мероприятий по приведению уровней запыленности и загазованности воздуха, уровней шума и вибрации и уровней излучений на рабочих местах в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда будет просто и лаконично: реализация мероприятий по приведению уровней воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на рабочих местах в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда.

ФСС постоянно расширяет перечень мероприятий, на которые можно будет потратить финансовое обеспечение. В этом году планируется дополнить его мероприятием по приобретению аптечек для оказания первой помощи. Приоритетными направлениями останутся: проведение спецоценки условий труда и реализация мероприятий по снижению вредности и опасности производственных факторов.

Также ФСС планирует внести дополнительное основание для отказа в предоставлении финансового обеспечения, если страхователем был представлен неполный пакет документов, но страхователь может повторно обратиться с заявлением, дополнив его недостающими бумагами.

На данный момент приказ проходит регистрацию в Минюсте РФ, но ожидается, что в самое ближайшее время он все-таки будет пущен «в дело», учитывая, что прием документов на финобеспечение уже ведётся и закончится к 1 августа 2014 года. Но стоит поторопиться, так как средства Фонда имеют свойство кончаться раньше, чем заканчивается срок подачи документов на возмещение.

Ольга Иванова

Комментарии

24 апреля 2014 15:59
Цитата
Приоритетными направлениями останутся: проведение спецоценки условий труда и реализация мероприятий по снижению вредности и опасности производственных факторов.
Так как спецоценка позволяет снизить не только класс вредности, но даже и опасности - при использовании сертифицированных СИЗ, чья реальная производственная (а не лабораторная - при сертификации) эффективность может быть и часто бывает заведомо не соответствующей требуемой, то непонятно - что имеется в виду под предлагаемыми "мероприятиями по снижению вредности ... производственных факторов" - снижение вредных факторо (запылённости, интенсивности шума и т.п. - как ОДНОЗНАЧНО определялось ранее), или же стимулирование закупок СИЗ (которые как бэ снижают вредность) с ничем не обоснованными и значительно завышенными защитными свойствами - за счёт ФСС, то есть, отчасти, из нашего кармана.

Можно также напомнить, что стимулирование общего алкогольного наркоза, который НЕИЗБЕЖНО сопутствует работе при воздействии вредных факторов, превышающем допустимое (даже при носке сертифицированных, но недостаточно эффективных СИЗ), по крайней мере отчасти объясняет аномально высокое потребление алкогольных напитков в РФ и неэффективность всех попыток решить эту проблему. В РФ, по данным ГГ Онищенко, несколько миллионов алкоголиков - это можно считать официальными данными, а что по факту - неизвестно...

Можно также напомнить, что в РФ УЖЕ СЕЙЧАС порядка 12 млн инвалидов. Правда, если выплаты (" Пенсия + Ежемесячные Денежные Выплаты инвалиду 1 группы в 2014 году - 11.621 тыс рублей") проводит пенсионный фонд (то есть - из нашего кармана), а не безответственный работодатель, то почему бы не закупать "сверхнадёжные" СИЗ дальше, и почему бы не продолжать просто раздавать их рабочим - без надлежащего подбора, обучения и тренировки, контроля за их применением....

Отравятся - ну, что ж поделаешь... Работа такая!!
Или ещё нарожают (Пусть государство платит материнский капитал!!!), или - что уже систематично делается - пусть недостачу вымирающего коренного населения восполнит приток мигрантов (число мигрантов из СНГ, которые получают гражданство РФ, определяют примерно так, чтобы получить небольшой "прирост" численности населения, и использовать это "достижение" для пропаганды)...
В интернет пишут: "
министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров накануне сообщил, что промышленное производство в России в 2013г. осталось на уровне 2012г. По его словам, в первой половине 2013г. динамика промышленного производства замедлялась, однако в IV квартале был отмечен восстановительный тренд, и к концу года удалось, по прогнозным оценкам, выйти на уровень 2012г". Он, наверно, не в курсе, что за последние годы объём продаж СИЗ вырос в ~5 раз и составил >100 млрд руб в год... Почему же это не помогает ни снижению числа случаев повреждения здоровья, ни экономическому росту?
5 мая 2014 06:59
Больно смотреть как наш коллега из статиь в статью старается донести глобальную проблему всеобщего пофигизма к здоровью нации.
В первую очередь со стороны самого государства.
Ответ прост.
Из строителей светлого коммунистического общества мы скакнули на подножку мчащегося поезда под названием капитализм.
Капиталистическое общество во главу поставило ПОТРЕБЛЕНИЕ благ. Имея ничем не обеспеченные доллары в умопомрачительных размерах, потребление стало целью жизни. Помните как временами вспыхивают дебаты в обществе Америки за здоровый образ жизни? Посмотрите на их общество. Ранее они критиковали нас, русских: русские "свини". А сегодня нация америкосов толще той самой свиньи. Это бедствие. Неограниченное потребление за счет рекламы. Люди клюнули.
Вот и в РФ эти СИЗ и СИЗОД разрекламированные производителями раскупаются предварительно будучи пролоббированными. Идет повсеместный СГОВОР монополистов и власти. А структуры которые должны бы по смыслу проводить КОНТРОЛЬ - вяжутся по рукам и ногам.
Вступив в сговор, от пирога в 100 млрд. можно отщепнуть ох и жирнющий кусок...Всей родове на остаток жизни хватит.
5 мая 2014 19:37
Борис,
больно не смотреть, а обнаруживать в выделениях (мокроте) не только пыль разного цвета, но и кровь. Больно думать, в кого быстро превратят наши ответственные работодатели (бухгалтеры) вчерашних школьников, которые живут слишком далеко от Москвы и др. мест, где можно найти более-менее нормальную работу (если вставать в полчетвёртого - чтобы успеть на работу к 8:00), и которые вынуждены соглашаться на любые условия труда рядом с местом жительства.

А наше "светлое советское будущее" - за вычетом пропаганды, зомбирования через СМИ, отсутствия независимых источников информации - было не таким уж хорошим. К сожалению. кажется, Вы писали о проблемах со здоровьем шахтёров - а ведь вышеперечисленное плюс алкогольный наркоз плюс не регистрация профзаболеваний это неплохо скрывали... Прежде чем других осуждать - лучше о своих проблемах подумать, они ещё острее стали.

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл