Спецоценка условий труда не для всех

Спецоценка условий труда не для всех 23.04.2014|Законотворчество

Постановление Правительства РФ от 14.04.2014 № 290 "Об утверждении перечня рабочих мест в организациях, осуществляющих отдельные виды деятельности, в отношении которых специальная оценка условий труда проводится с учетом устанавливаемых уполномоченным федеральным органом исполнительной власти особенностей" разработано в соответствии с Федеральным законом «О специальной оценке условий труда» и призвано регулировать вопросы проведения спецоценки на конкретно взятых рабочих местах.

В данный перечень вошли 12 наименований рабочих мест достаточно специфических должностей и профессией. Так рабочие места работников, занятых на верхолазных работах и работах под землей, будут оцениваться по-особенному. В список вошли и творческие работники теле- и радиовещания, спортивные тренеры и профессиональные спортсмены, основной вид деятельности которых – участие в соревнованиях. Некоторые рабочие места медицинских работников, например, врачей скорой помощи, хирургов, реаниматологов, также будут проходить специальную оценку условий труда не так как все.

Все бы хорошо, но что значит «не так как все»? Особенности проведения представленного списка рабочих мест должны быть разработаны и утверждены до 1 января 2015 года отраслевыми ведомствами. А пока что, получается, спецоценка на данных рабочих местах застопорилась. Насколько конец текущего года – это реальный срок для разработки данных документов сказать сложно, однако особенности проведения оценки рабочего места того же водолаза еще нужно уточнить.

Врядли особенности будут подразумевать облегчение проведения процедуры, скорее всего общий подход не изменится, однако будут введены дополнительные требования, факторы рабочей среды и трудового процесса, добавятся некоторые виды инструментальных измерений. Возможно будет изменена периодичность проведения оценки.

Интересны будут и требования, предъявляемые к экспертам организаций, оказывающих услуги по спецоценке, ведь при проведении замеров в горной шахте потребуются специальные навыки проведения работ. То же касается и рабочих мест работников радиационно опасных и ядерно опасных производств и объектов, занятых на работах с техногенными источниками ионизирующих излучений. Без специализированного оборудования и условий организаций измерений будет сложно оценить фактические уровни вредных производственных факторов. Отсюда вопрос: сколько будет стоить спецоценка одного такого специфического рабочего места? Думается, что не дешево.

Постановление было опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации 21 апреля текущего года и согласно закону вступит в силу 29 апреля.


Ольга Иванова

5775

Рейтинг
3.91


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (1)

оставить комментарий
0
Андрей Шевчук
Зачетная картинка, а космонавты есть в этом списке?

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg