Обзор законодательства (17.02.2014 - 21.02.2014) - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Сфера
Велко
НАОТ
Новатика - обучение для СОТ

Обзор законодательства (17.02.2014 - 21.02.2014)

Обзор законодательства (17.02.2014 - 21.02.2014)
24 февраля 2014 | Законотворчество
http://www.consultant.ru/law/hotdocs/31660.html
На регистрации в Минюсте России находится приказ Минтруда России, регламентирующий порядок подачи декларации соответствия условий труда государственным нормативным требованиям
Приказ Минтруда России от 07.02.2014 N 80н "О форме и порядке подачи декларации соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда, Порядке формирования и ведения реестра деклараций соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда"
Приказом утверждается также форма такой декларации и порядок формирования и ведения реестра данных деклараций.
Роструду поручено организовать работу по приему от работодателей деклараций (в том числе - в электронном виде на своем сайте) и по формированию и ведению реестра деклараций.
Следует учитывать, что при регистрации в Минюсте России текст документа может быть изменен.

http://www.consultant.ru/law/hotdocs/31690.html
Приказ Минтруда России от 25.10.2013 N 575н "Об утверждении Административного регламента Фонда социального страхования РФ по предоставлению государственной услуги по регистрации страхователей и снятию с учета страхователей - физических лиц, обязанных уплачивать страховые взносы в связи с заключением гражданско-правового договора"
Заявителями на получение данной государственной услуги являются физические лица, обязанные уплачивать страховые взносы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в связи с заключением гражданско-правового договора, или их законные представители.
Регистрация страхователей осуществляются в срок, не превышающий пяти рабочих дней со дня получения необходимых для регистрации документов. Снятие страхователя с учета осуществляется в четырнадцатидневный срок.
В приложении проведена контактная информация региональных отделений ФСС РФ, а также формы документов, используемых в процессе регистрации/снятия с учета.
Утратил силу приказ Минздравсоцразвития РФ от 20.09.2011 N 1053н, которым был утвержден ранее действовавший порядок регистрации и снятия с учета таких лиц.

http://www.consultant.ru/law/hotdocs/31681.html
Формулировки, используемые в отдельных правовых актах Минтруда России и Минздравсоцразвития России, касающихся охраны труда, квалификационных характеристик должностей, приведены в соответствие с Федеральным законом "О специальной оценке условий труда"
Приказ Минтруда России от 12.02.2014 N 96 "О внесении изменений и признании утратившими силу некоторых постановлений и приказов Министерства труда РФ, Министерства труда и социального развития РФ, Министерства здравоохранения и социального развития РФ"
Так, внесены изменения, в частности, в:
Межотраслевые правила по охране труда в литейном производстве (Постановление Минтруда России от 21.03.1997 N 14);
Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих (Постановление Минтруда России от 21.08.1998 N 37);
Рекомендации по организации работы службы охраны труда в организации (Постановление Минтруда России от 08.02.2000 N 14);
Межотраслевые нормативы численности работников службы охраны труда в организациях (Постановление Минтруда России от 22.01.2001 N 10);
Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников организаций атомной энергетики" (Приказ Минздравсоцразвития России от 10.12.2009 N 977). 

Кроме того, признаны утратившими силу:
Постановление Минтруда России от 16.07.1993 N 139 "Об утверждении Типового положения об исследовательской лаборатории государственной экспертизы условий труда";
Постановление Минтруда России от 03.11.1995 N 64 "Об организации работы по проведению сертификации производственных объектов на соответствие требованиям по охране труда";
Приказ Минтруда России от 21.08.2000 N 208 "Об утверждении типовых программ для проведения обучения по охране труда отдельных категорий застрахованных".

http://www.consultant.ru/law/hotdocs/31699.html
Проект Постановления Пленума ВАС РФ "О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами законодательства об экспертизе"
Предполагается, что данный проект заменит действующее Постановление Пленума ВАС РФ от 20.12.2006 N 66, в котором рассматривались аналогичные вопросы.
В проекте, в частности, указывается на недопустимость отказа суда в проведении экспертизы в негосударственной экспертной организации только в силу того, что экспертиза может быть проведена государственным судебно-экспертным учреждением.
При этом за нарушение сроков представления заключения суд сможет наложить судебный штраф и на руководителя негосударственной экспертной организации или самого эксперта.
Отдельный пункт проекта посвящен назначению экспертизы с согласия лиц, участвующих в деле. Предлагается разъяснить, что для назначения экспертизы в таком порядке не требуется получать согласие от всех лиц, участвующих в деле, и для этого достаточно лишь согласия сторон спора. Напомним, что в пункте 7 действующего Постановления Пленума ВАС РФ от 20.12.2006 N 66 была высказана противоположная позиция.
Кроме того, проектом подтверждается право лиц, участвующих в деле, на присутствие при проведении экспертизы. Для этого стороны должны будут обратиться в суд с соответствующим ходатайством. В случае если лицо, участвующее в деле, будет препятствовать проведению экспертизы, суд сможет по ходатайству эксперта отменить разрешение на присутствие данного лица при проведении экспертизы.
Некоторые новеллы, предлагаемые проектом, касаются оплаты экспертизы. В частности, предусматривается, что в случае невнесения лицами, по ходатайству которых назначена экспертиза, на депозитный счет суда денежных сумм, суд вправе назначить экспертизу лишь с согласия самого эксперта.
При этом по общему правилу проведение экспертом дополнительных работ не будет влиять на размер его вознаграждения. Однако в исключительных случаях, когда эксперт не может по объективным причинам заранее рассчитать затраты на экспертизу, суд сможет определить предварительный размер вознаграждения.
Для этого потребуется согласие лиц, по ходатайству или с согласия которых назначается экспертиза, и эксперта. Эксперт должен будет сообщить суду о пределах увеличения размера вознаграждения. Если в итоге стоимость исследований возрастет, суд будет вправе выплатить эксперту вознаграждение в размере, превышающем предварительный, но не свыше согласованных пределов его увеличения.

http://government.ru/docs/10664
О внесении изменений в Положение о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта
Постановление от 18 февраля 2014 года №122

Согласно действовавшей до настоящего времени редакции пунктов 14 и 15 описания бланка паспорта гражданина Российской Федерации, утверждённого постановлением Правительства Российской Федерации от 8 июля 1997 года №828 (далее – описание бланка паспорта), отметка о получении основного документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации (заграничного паспорта), проставляется только на девятнадцатой странице бланка паспорта гражданина Российской Федерации (далее – бланк паспорта). Восемнадцатая страница бланка паспорта предназначена для внесения отметок о группе крови и резус-факторе его владельца и об идентификационном номере налогоплательщика.
Вместе с тем в случаях неоднократного получения заграничного паспорта места для проставления соответствующих отметок о его получении на девятнадцатой странице бланка паспорта недостаточно.
Подписанным постановлением в описание бланка паспорта вносятся изменения, согласно которым отметку о получении заграничного паспорта можно будет проставлять на двух страницах бланка паспорта – восемнадцатой и девятнадцатой.
Документ позволит гражданам Российской Федерации использовать бланки паспорта более длительное время.

http://www.rosmintrud.ru/docs/mintrud/orders/212
Приказ Минтруда России №96 от 12 февраля 2014 г.
О внесении изменений и признании утратившими силу некоторых постановлений и приказов Министерства труда Российской Федерации, Министерства труда и социального развития Российской Федерации, Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации

В целях приведения нормативных правовых актов Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации в соответствие с законодательством Российской Федерации приказываю:
1.Внести изменения в постановления и приказы Министерства труда и социального развития Российской Федерации, Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации согласно приложению № 1.
2.Признать утратившими силу постановления и приказы Министерства труда Российской Федерации, Министерства труда и социального развития Российской Федерации по перечню согласно приложению № 2.
Министр М.А.Топилин

http://www.kodeks.ru/4823.html
Должников оперативно выпустят из страны
Правительство РФ поручило Федеральной службе судебных приставов (ФССП) сократить срок, который требуется для отмены снятия запрета на выезд должников за границу до одного дня. Сегодня граждане зачастую узнают о том, что они объявлены невыездными, прямо в аэропорту и тратят на улаживание необходимых формальностей десять дней. Для ускорения процедуры будет налажен обмен данными между ФССП и пограничной службой ФСБ. Правда, на это потребуется два года, сообщает «Коммерсант».
"Дорожная карта" по оптимизации работы ФССП утверждена на заседании правительственной комиссии по информационным технологиям (есть в распоряжении "Ъ"). В документах сказано, что во втором квартале 2016 года ограничение на выезд граждан за границу будет сниматься в течение одного рабочего дня после погашения задолженности: сегодня эта процедура может занимать до десяти дней.
Временное ограничение на выезд должников используется ФССП уже несколько лет. По закону об исполнительном производстве пристав может самостоятельно вынести такое решение в отношении гражданина, если сумма его долга превышает 10 тыс. руб. В 2013 году ФССП вынесла 668 тыс. постановлений об ограничении на выезд (из них снято 52 тыс.), в 2012 году — 469 тыс. (снято 27 тыс.). Чаще всего, как говорят приставы, данная мера применяется в отношении неплательщиков алиментов: на них приходится 30% запретных постановлений.
Сегодня нередки случаи, когда граждане узнают о задолженности и запрете на выезд прямо в аэропорту при прохождении пограничного контроля. При этом, даже если есть возможность уплатить долг на месте (например, через терминал), оперативно снять ограничения на выезд невозможно. В результате граждане несут серьезные убытки: вернуть деньги за билеты и путевки прямо накануне вылета крайне проблематично.
Как объясняют в ФССП, после уплаты долга информация сначала должна поступить к приставам, которые выносят постановление о снятия ограничения на выезд. Затем данные об отмене временного ограничения централизованно, через ФССП России передаются в центральный аппарат пограничной службы ФСБ России, а затем — во все территориальные подразделения пограничной службы ФСБ России. В ФССП говорят, что для ускорения документооборота создавать новую информационную систему не нужно: необходимо лишь "автоматизировать" процесс передачи данных между структурными подразделениями ФССП, ФСБ и пунктами пропуска через границу. Согласно "дорожной карте", исполнителями помимо ФССП будут выступать ФСБ, Минкомсвязь и Федеральное казначейство.

http://www.kodeks.ru/4826.html
Депутаты предлагают давать скидку на быстро уплаченный штраф
В Государственный думе подготовлен законопроект, который будет стимулировать добровольную оплату штрафов автомобилистами.
Депутаты нижней палаты парламента от фракции ЛДПР Игорь Лебедев, Ярослав Нилов и Андрей Свинцов подготовили законопроект о внесении изменений в КоАП РФ в части совершенствования взыскания штрафов за административные правонарушения в сфере дорожного движения. Законодатели предлагают механизм, который позволит автовладельцам уплачивать лишь половину от суммы штрафа, в случае если они это сделают в период до вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу.
По словам авторов законопроекта, на сегодняшний день неуплата штрафов лицами, допустившими правонарушение, является массовым явлением.
«Тема такого нововведения обсуждается разными общественниками и политиками уже полтора года, но никаких последствий эти обсуждения не имели. Мы подготовили законопроект, который позволит водителям сэкономить половину суммы штрафа, если человек в указанные сроки оплатит штраф» — пояснил соавтор документа Ярослав Нилов «Известиям».
В настоящее время, по словам депутата, есть репрессивная статья 20.25 КоАП РРФ, которая в случае неуплаты штрафа удваивает его или накладывает административный арест. Законодатель считает, что автолюбители должны иметь и противовес в виде скидки за своевременную оплату.

http://law.edu.ru/centers/labourlaw/message.asp?mID=969840208
Несмотря на празднование Дня защитника отечества, который в этом году выпал на воскресенье, дополнительных выходных не будет - россиян ждет обычная рабочая неделя. А сэкономленный день отдыха решено перенести на ноябрьские праздники, рассказал "РГ" замруководителя Роструда Иван Шкловец (Федеральный выпуск № 6309 (37)).
"В соответствии с Постановлением Правительства "О переносе выходных дней в 2014 году" выходной день с понедельника 24 февраля переносится на понедельник 3 ноября, значит, россияне будут отдыхать 22 и 23 февраля и дополнительный день получат в ноябре", - отметил Шкловец. То есть на День народного единства мы будем отдыхать сразу четыре дня - с 1 по 4 ноября. Между тем рабочий понедельник 24 февраля решено приравнять к предпраздничному дню и сделать его коротким - трудиться можно будет на час меньше, уточнили в Минтруде. В марте россияне будут отдыхать три дня - 8, 9 и 10 марта, - напомнил Иван Шкловец. На майские праздники отдыхаем с 1 по 4 и с 9 по 11 мая. А на День России будем отдыхать целых четыре дня подряд - с 12 по 15 июня и столько же в ноябре на День народного единства - с 1 по 4 ноября…

http://law.edu.ru/centers/labourlaw/message.asp?mID=969840207
Трудовой договор с иностранцами будет расширен
Госдума в первом чтении приняла правительственный законопроект, предлагающий включать в трудовой договор с иностранными работниками сведения о разрешении на работу, патенте, разрешении на временное проживание или виде на жительство, а также данные о наличии полиса добровольного медицинского страхования (ДМС)
Как отмечается в пояснительной записке, законопроект направлен на совершенствование порядка привлечения и использования иностранных работников. Документом предлагается исключить обязанность иностранцев, временно пребывающих в РФ и заключающих трудовой договор на срок менее шести месяцев, представлять при заключении договора страховое свидетельство государственного пенсионного страхования, а также документы воинского учета. Кроме того, Трудовой кодекс предлагается дополнить новой статьей, устанавливающей особенности регулирования труда иностранных граждан и лиц без гражданства. Инициатива государства по введению медицинского страхования иностранных граждан, въезжающих на территорию РФ, может принести существенную экономию федеральному бюджету…
Обзор подготовил Вася Разгульнов

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл