Частные охранники будут под «охраной»

Частные охранники будут под «охраной» 19.02.2014|Законотворчество

Разработка и утверждение новых правил по охране труда намечено на 2014 год, в этот же срок Минтруд планирует уложиться и в разработке новых правил для сотрудником негосударственной сферы безопасности (НСБ) или как их часто называют ЧОПовцы. Данные были подтверждены небезызвестным Валерием Коржем, директором департамента условий и охраны труда министерства, на втором по счету Всероссийском совещании вышеупомянутых структур.

Поводом для разработки новых правил послужили недавние трагические события в Волгограде: взрыв на железнодорожном вокзале и в троллейбусе в конце 2013 года. Ко всему прочему, недавние события в одной из московских школ также заставили задуматься чиновников о разработке правил по охране труда и кардинальной перемене в этом направлении работы.

Сотрудники ЧОП – это не военные, являются такими же наемными работниками, как и большинство из нас, хотя работа их зачастую сопряжена с огромной опасностью для собственной жизни и большой грудой ответственности, ложащейся на них во время исполнения служебных заданий. На данный момент такие работники не как не защищены со стороны охраны труда, на них распространяются лишь обобщённые правила. А между тем, в 2013 году при исполнении своих трудовых обязанностей погибли 7 охранников, еще 14 получили травмы различной степени тяжести.

ЧОПовцы сотрудничают с органами полиции, участвуют в совместных мероприятиях, благодаря которым было раскрыто более 900 преступлении. На данный момент в России функционирует более 24 тысяч юридических лиц, оказывающие услуги по частной охране лиц и объектов.

Но не только отсутствие правил по охране труда приводит к травматизму, играет роль и низкая квалификация охранников. Есть проблемы с организацией добровольного страхования, а именно оно позволило бы поддержать работников в случае необходимости, которая возникает достаточно часто. Конечно, обязательному социальному страхованию охранники подлежать в полной мере, но учитывая степень риска, подстраховаться было бы не лишним. На совещании вопросы дополнительного страхования были озвучены, представители НСБ собираются работать над тем, чтобы внести соответствующие изменения в законодательство.

Хочется надеяться, что Минтруд сдержит свое обещание и правила все-таки будут разработаны до конца 2014 года. Разработка правил по охране труда для всех видов работ и профессии является очень важным, так как любой труд достоин быть под «охраной», пусть даже не требующей огромных усилий.


Ольга Иванова

1701

Рейтинг
3.48


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (1)

оставить комментарий
0
Дмитрий Карпенко
Правила по охране труда конечно нужны! Только почему поводом для разработки новых правил послужили теракты не понятно... При чем здесь охрана труда и терроризм..

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

Форум

Популярный форум по вопросам охраны труда, пожарной и промышленной безопасности
вопрос
Задай вопрос - получи ответ;
Сам дай консультацию - поможешь другому.