Социальное страхование не подорожает

Социальное страхование не подорожает 05.12.2013|Законотворчество

Несмотря на то, что в течение года Фонд социального страхования упорно готовил новый федеральный закон, согласно которому должно было измениться количество классов профессионального риска, а также измениться размеры страховых взносов, дело он так до конца не довел.

2 декабря 2013 года президент подписал закон, устанавливающий размеры страховых тарифов по взносам в ФСС. К счастью для работодателей, взносы остались на прежнем уровне. Кроме того, в плановый период 2015-2016 гг. размер взносов также повыситься не должны.

Таким образом, работодатели всех форм собственности в зависимости от вида экономической деятельности и класса профессионального риска будут уплачивать от 0,2 до 8,5 % от заработной платы работника в Фонд социального страхования, защищая тем самым свои интересы и интересы персонала при наступлении несчастного случая или профессионального заболевания. Будут ли изменения по страховым тарифам в будущем, пока не известно, Фонд также не комментирует данный вопрос, а разработанный весной этого года закон пока отложен в долгий ящик.

Получается, что из года в год Федеральный закон «О страховых тарифах…» остается неизменным, многие ожидали, что в этот год все-таки что-то поменяется. Ожидания эти связаны с еще одним изменением в социально-страховом законодательстве.

Незадолго до подписания вышеназванного Федерального закона, президент подписал еще один очень важный нормативный правовой акт. Речь идет об установлении размера страховой выплаты в случае смерти работника от несчастного случая на производстве. С 1 января 2014 года он составит 1 миллион рублей. Препятствий к принятию данного закона не было, все сразу указывало на то, что он будет безапелляционно одобрен правительством и президентом. Помог и выработанный Фондом профицит бюджета, который позволил поднять размер выплаты в 12 раз, сохранив размеры страховых взносов, а также не урезал другие статьи расходов Фонда.

Но и это еще не все. Третий документ, подписанный президентом, представляет собой согласованный бюджет Фонда социального страхования на 2014 год и плановый период 2015-2016 г. Увеличатся максимальные размеры единовременной и ежемесячной выплат по страхованию от несчастных случаев и профзаболеваний. Единовременная выплата возрастет почти на 4 000 рублей и составит 80 534,8 рубля, максимальная ежемесячная вырастет почти на 3 тысячи рублей и составит 61 920 рублей.

Стоит отметить, что Фонд социального страхования – это то немногое, что остается в профиците в России. Смелый шаг Фонда, который он сделал к увеличению суммы страховой выплаты с 80 тысяч рублей до 1 миллиона заслуживает уважения. Хочется надеяться, что семьям и близким людям работников не придется воспользоваться данной социальной гарантией, ведь жизнь и здоровье нельзя оценить никакими деньгами.



Федеральный закон от 02.12.2013 N 331-ФЗ "О внесении изменений в статью 11 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний"

Федеральный закон от 02.12.2013 N 321-ФЗ "О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов"

Федеральный закон от 02.12.2013 N 323-ФЗ "О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов"


Ольга Иванова

1366

Рейтинг
3.56


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (1)

оставить комментарий
0
Максим Маслаков
Хорошо, но не верится. А ну как дефолт, или еще какая напасть (игры вот в Сочах олимпийские), а денег в казне не окажется. ЗРЯ ПЛАТУ опаять же депутату за такое радение надо поднять... Ну короче не верится в светлое будущее...

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

Форум

Популярный форум по вопросам охраны труда, пожарной и промышленной безопасности
вопрос
Задай вопрос - получи ответ;
Сам дай консультацию - поможешь другому.