Всё ли готово к специальной оценке условий труда?

Всё ли готово к специальной оценке условий труда? 09.10.2013|Законотворчество

Ранее мы уже обозначали перечень нормативных правовых актов, которые Минтруд разрабатывает в помощь Федеральному закону о спецоценке, однако тексты некоторых из них до сих пор не появились, а должны были быть еще 30 сентября.

Например, нет известий о Методике снижения класса (подкласса) условий труда при применении средств индивидуальной защиты вместе с Методикой проведения специальной оценки условий труда. Несомненно, документы важные и необходимые и к их разработке следует подойти максимально ответственно, но тем не менее, проекты приказов Минтруд обещал выложить до 30 сентября на общественное обсуждение. На данный момент об их содержании сказать нечего.

Хорошо хоть Минтруд определился с правилами аттестации лиц на право выполнения работ по специальной оценке условий труда. В них вошли ранее предложенные положения. Вместе с тем, предложена форма сертификата такого специалиста и правила по его заполнению. На главной стороне красуется Минтруд, а на обратной перечень оценок, которые специалист может выполнять, формат сертификата выбран А4. Такой сертификат только что и весить на стенку в рамке. Кроме того, изготавливаться он будет на специальных бланках со степенью защиты.

По поводу проекта Порядка проведения экспертизы качества специальной оценки условий труда разговор уже был и добавить к нему нечего. Разве что любопытны замечания экспертов по этому поводу. Заключение об оценке регулирующего воздействия не выявило достаточных оснований для исключения органов исполнительной власти регионов из процедуры оценки качества спецоценки, тем не менее, на заданный по этому поводу вопрос эксперта, представители Минтруда ответили так: «Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации не являются субъектами предпринимательской деятельности. А обоснования целесообразности их привлечения в Минтруд России не поступали». Вот оно как! То есть не Минтруд РФ должен доказать обоснованность исключения органов исполнительной власти субъектов, а кто-то другой должен доказать, что они там просто необходимы?

Изменения, которые коснутся некоторых нормативных правовых актов, в частности Кодекса об административных правонарушениях РФ, при вступлении в действие Федерального закона «о специальной оценке условий труда» остались без существенных изменений, в особенности размеры штрафов за нарушение требований охраны труда. Максимальный штраф, который может заплатить юридическое лицо составит 200 000 рублей, против 50 000 рублей в настоящее время (первоначальный вариант проекта предполагал штрафы до 700 000 тысяч рублей).

Интерес вызывает еще один документ, который имеет непосредственное отношение к спецоценке, а именно перечень рабочих мест в организациях, осуществляющих отдельные виды деятельности, на которых специальная оценка условий труда проводится с учетом особенностей. Данный перечень также подготовлен Минтрудом РФ и ждет своего утверждения. В перечень таких рабочих мест вошли:

1. Рабочие места членов экипажей морских судов и судов смешанного (река – море) плавания.

2. Рабочие места членов летных и кабинных экипажей воздушных судов гражданской авиации.

3. Рабочие места, на которых требуется обеспечение особых параметров бактериологической среды.

4. Рабочие места профессиональных спортсменов в период проведения учебно-тренировочных и подготовительных занятий.

5. Рабочие места представителей творческих профессий.

6. Рабочие места работников, занятых эксплуатацией и обслуживанием ядерных установок и применяющих средства индивидуальной защиты от ионизирующих излучений.

7. Рабочие места работников, непосредственно осуществляющих пожарные, аварийно-спасательные, ремонтно-восстановительные работы, работы по ликвидации последствий стихийных бедствий.

8. Рабочие места работников, непосредственно осуществляющих водолазные работы.

9. Рабочие места работников, занятых на верхолазных работах.

Порядок проведения спецоценки данных категорий рабочих мест пока не представлен, возможно им будут заниматься профильные министерства и ведомства.

Таким образом обстоят дела с подготовкой к специальной оценке условий труда, успеют ли принять законопроект до 1 января 2014 года пока не известно, однако сегодня закон будет рассмотрен Советом Государственной Думы РФ и возможно будет определена дата рассмотрения его в первом чтении. 


Ольга Иванова

3267

Рейтинг
3.65


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (1)

оставить комментарий
0
Александр Чиркин
...нет известий о Методике снижения класса (подкласса) условий труда при применении средств индивидуальной защиты вместе с Методикой проведения специальной оценки условий труда. Несомненно, документы важные и необходимые и к их разработке следует подойти максимально ответственно, но тем не менее, проекты приказов Минтруд обещал выложить до 30 сентября на общественное обсуждение. На данный момент об их содержании сказать нечего...

А вот и нет!
http://regulation.gov.ru/project/1198.html?point=view_project&stage=2&stage_id=2297
Общественное обсуждение было уже проведено (15.07.2013 - 14.08.2013), и мнения экспертов уже выслушаны.

Интересно отметить, что мнение профессора ЭИ Денисова, много лет занимавшегося СИЗ органов слуха, и считающего, что реальная эффективность таких СИЗ в производственных условиях минимум в 2 раза ниже, чем в лаборатории при сертификации (то есть - указываемой изготовителями) - не учтено (Медицина труда и промышленная экология №4 2013).

А снижение класса вредности при таком использовании СИЗОД, которое имеет место в РФ - просто бред !!!
http://ohranatruda.ru/ssot/fail_obmen/106/150031/?sphrase_id=3564127
Нужно сначала научить людей правильно выбирать адекватные СИЗОД, научить их правильно применять респираторы, а потом, может быть, можно будет ставить вопрос о снижении класса вредности ...

Снижение класса вредности при нынешнем способе выбора зачастую заведомо недостаточно эффективных СИЗОД - просто подарок тем руководителям, которые не хотят и/или не умеют уменьшать загрязнённость воздуха с помощью вентиляции, герметизации оборудования, автоматизации и др. - раздал Лепестки (5 руб/шт) - и нет проблем !!! (только успевай потом износившихся рабочих заменять, а демографическими проблемами нас не грузите - пусть государство - а не мы - платит материнский капитал!!! И компенсации инвалидам тоже !!! А общий алкогольный наркоз - всё скроет, проверено десятилетиями, нечего новую ерунду вводить !!!)
И, вероятно, это увеличит сбыт СИЗОД ...

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg