Будет ли повышена цена нашей жизни?

Будет ли повышена цена нашей жизни? 24.09.2013|Законотворчество

В июле текущего года Минтруд уже заявлял о том, что бюджет Фонда социального страхования является профицитным и средства для увеличения размера выплат по страхованию имеются. А уже буквально на днях Правительство РФ одобрило законопроект о внесении изменений в Федеральный закон № 125, касающийся социального страхования. Изменение одно, но существенное – страховые выплаты планируется увеличить до 1 млн. рублей.

По данным единого портала раскрытия информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения, проект приказа был представлен еще 11 июля и был доступен для общественного обсуждения. В тоже время информации по данному законопроекту не было ни на сайте Минтруда, ни в других средствах массовой информации. Предложений в ходе общественного обсуждения также не поступало. Ну да ладно, в принципе, дело хорошее – увеличение, не уменьшение и обсуждать здесь нечего, тем более, что повышение размера выплат, по словам Минтруда РФ, не затронет повышение страховых тарифов.

Сумма в 1 млн. рублей – это средний размер выплат пострадавшим в ходе террористических актов и чрезвычайных ситуаций, например, после крушения поезда «Невский экспресс», взрыва в международном аэропорту «Домодедово» в Москве и т.д. Семье погибшего при аварии на опасном промышленном объекте предусматривается выплата в размере 2 млн. рублей в качестве возмещения полученного вреда по гражданскому праву.

По данным Минтруда, в год в России происходит около 2,4 тысячи несчастных случаев на производстве со смертельным исходом. Исходя из этого, на возмещение по страхованию в следующем году планируется потратить порядка 2,4 млрд. рублей вместо 193 млн. при нынешнем размере выплат (в 12,5 раз больше). Суммы получаются внушительные – 3,6 % от ВВП России по уровню 2012 года. Вот во сколько обходится стране производственный травматизм, и то это далеко не полная картина происходящего. 

Кроме того, Правительство РФ собирается проиндексировать ежемесячные страховые выплаты на 5 %, согласно уровню инфляции, который явно не соответствует ее реальному размеру. Уведомление о разработке проекта Постановления уже представлено для общественного обсуждения. Планируемая дата вступления в действие данных нормативных правовых актов - 1 января 2014 года.

Но все-таки, интересно другое, каким образом повлияет увеличение размера страховых выплат на состояние охраны труда в организациях или это лишь дополнительная гарантия семьям погибших на производстве? В любом случае, деньги не смогут заменить человеческую жизнь, жизнь чьих-то мамы, папы, сына, дочери, брата или сестры.


Ольга Иванова

1355

Рейтинг
3.79


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (4)

оставить комментарий
0
Борис Лебедев
Автор пишет:
-страховые выплаты планируется увеличить до 1 млн. рублей.
-Сумма в 1 млн. рублей – это средний размер выплат пострадавшим
-при аварии на опасном промышленном объекте предусматривается выплата в размере 2 млн. рублей

Так сикокка точно, говорите четче и чётчее.
0
Ирина Веселкова
Цитата
Борис Лебедев пишет:
-Сумма в 1 млн. рублей – это средний размер выплат пострадавшим
-при аварии на опасном промышленном объекте предусматривается выплата в размере 2 млн. рублей
тут просто сравняют со средними выплатами пострадавшим при НС, но до выплат пострадавшим при аварии на ОПО не дотягивает! А вообще неплохая инициатива, хоть что-то
0
Борис Лебедев
Я имел ввиду, почему такая дискриминация?
0
Александр Чиркин
А может быть - совсем не повлияют. Чтобы улучшить условия труда - нужен профессионализм, добросовестность и, извините, ежедневный и систематичный труд.
Проще (для хапуги-прихватизатора, который умеет работать, в основном, локтями и калькулятором) - отстегнуть, сколько там - один или два миллиона - и спокойно работать по старинке. Калификация влияет на перечень возможных решений проблемы. Условия жизни и работы нужно менять, и - в лучшую стоорону.

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg