Еще один суд по компенсациям был выигран

Еще один суд по компенсациям был выигран 14.08.2013|Законотворчество

С гражданским делом в Верховный суд РФ обратился некий К., фельдшер в учреждении здравоохранения. К. был не согласен с тем, что ему было отказано в доплатах к ставке заработной платы за труд во вредных условиях, даже несмотря на то, что аттестация рабочих мест по условиям труда признала рабочее место вредным с классом условий труда 3.3. В своем иске он просит признать недействующим пункт 2 Типового положения, согласно которому на доплаты к заработной плате за «вредный» труд имеют право только те категории работников, которые перечислены в соответствующих отраслевых перечнях работ.

Первоначально фельдшер К. подавал иск в Златоустовский городского суда Челябинской области, который оставил без удовлетворения просьбу истца о выплате ему доплаты в размере 4 %, посчитав, что на то оснований не имеется.

Тем не менее, представитель Минтруда РФ, заявление К. не признал, «ссылаясь на то, что оспариваемая норма подлежит применению в части, не противоречащей Трудовому кодексу Российской Федерации». Не поддержала сторону истца и прокурор Генеральной прокуратуры РФ Степанова Л.Е.. Однако, суд все равно встал на сторону фельдшера и удовлетворил заявленное требование. Основаниями для этого послужило то, что непредоставление работнику компенсаций за работу во вредных и (или) опасных условиях труда противоречит положениям Трудового кодекса РФ. Также суд указал на то, что компенсации должны предоставляться в соответствии с реализованными положениями Трудового кодекса в виде всем хорошо известного постановления Правительства № 870, градацию которых Минздрав должен был установить еще более 5 лет назад. До сих пор данное поручение не выполнено.

То есть в настоящее время, основным критерием для установления надбавок работникам, чьи условия труда не являются допустимыми и профессии (должности) которых не входят в различные списки, перечни и т.п., являются результаты аттестации рабочих мест по условиям труда. Обидно одно, что работнику, что бы доказать свои права, приходится тратить кучу нервов, времени и денег. Как, например, фельдшер, вместо того, что бы больше времени тратить на пациентов, должен выполнять работу Минтруда РФ и других органов власти. 


Скачайте решение Верховного суда


Ольга Иванова

2155

Рейтинг
3.78


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (4)

оставить комментарий
1
Борис Лебедев
Мне сейчас приходится вплотную сталкиваться с ПМО. Прихожу в одно ЛПУ, в другое. Спрашиваю как заключить договор. Мы, это ДЮШОР. Вот нам и предлагают пройти один раз как ДЕКРЕТИРОВАННОЙ части населения (мы входим в систему образования), а второй как "вредников". Я им заявляю, что имеются материалы аттестации рабочих мест, где все рабочие места определены как рабочие места с ДОПУСТИМЫМИ условиями труда (класс 2).
А определяющий документ для проведения ПМО - приказ №302н в самом названии которого черным по белому сказано: " ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЕЙ ВРЕДНЫХ И ОПАСНЫХ *ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФАКТОРОВ И *РАБОТ, ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ КОТОРЫХ ПРОВОДЯТСЯ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ И ПЕРИОДИЧЕСКИЕ МЕДИЦИНСКИЕ ОСМОТРЫ И ПОРЯДКА ПРОВЕДЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫХ И ПЕРИОДИЧЕСКИХ МЕДИЦИНСКИХ ОСМОТРОВ РАБОТНИКОВ, ЗАНЯТЫХ НА ТЯЖЕЛЫХ РАБОТАХ И НА РАБОТАХ С ВРЕДНЫМИ И (ИЛИ) ОПАСНЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА- определяющим является - ЗАНЯТЫХ НА тяжелых работах и ...Т.е. должен быть ФАКТ работы в этих условиях! Медики же в один голос утверждают, что есть ПЕРЕЧЕНЬ...И мол, этого достаточно, коль об этом говорится в приказе. Но их, медиков понять просто: им нужен бутерброд с маслом и толстым-толстым слоем черной икорки. И чем больше они загонят под ПМО, тем им лучше. При представлении им выписок на решения судов о доплатах за ВУТ по факту а.р.м., а не по спискам, они и слушать не хотят.
0
Юрий Матросов
Борис Лебедев 14.08.2013 04:54:15 пишет: А они и слушать не хотят.

8) Ответ: Борис! А вы пробовали кушать бутерброд с маслом и толстым-толстым слоем черной икорки и выслушивать от нас, придурков, "необоснованные" заявления о том, что их "бутерброд с маслом и толстым-толстым..." незаконен!!
Этак вы (мы) далеко зайдем -начнут в России законы соблюдать!! С ума сойдем!
0
Александр Чиркин
Цитата
... фельдшер ... должен выполнять работу Минтруда РФ и других органов власти
Конституция РФ, Статья 3
1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.

А фелдшер тот - далеко не всю работу выполнил - зарплату и аванс смогли без него получить ! И мы работать умеем !

Жаль, что далеко не всегда ... Иногда такие ... (нецензурные выражения) "работу выполняют", что ... (трёхэтажный мат). Одно радует - "министр здравоохранения" Голикова прекратила торговать наркотиками, и теперь мирно работает помощником президента.
0
Константин Елагин
Вероятно, 3,3 был установлен по показателю превышение биологических факторов. И работодателю просто надоело сражаться с дон Кихотом. Надбавка выстрадана, но незаконно!

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg