Преступление и наказание - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Сфера
Новатика - обучение для СОТ

Преступление и наказание

Преступление и наказание

За нарушение требований охраны труда предусмотрено несколько видов ответственности: дисциплинарная, уголовная, административная. В настоящее время в части уголовной ответственности действует статья 143 Уголовного кодекса, предусматривающая до четырех лет лишения свободы за нарушение требований охраны труда, вследствие чего погиб человек. Административная ответственность регулируется статьей 5.27 КоАПа, которая предусматривает максимальное наказание в виде приостановления деятельности организации на срок до 90 суток.

Одновременно с рассмотрением проекта ФЗ «О специальной оценке условий труда» на общественное обсуждение вынесен проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О специальной оценке условий труда». Данный проект направлен в том числе не ужесточения наказаний за нарушение требований охраны труда. Ранее, правительством РФ уже рассматривались варианты ужесточения законодательства за не проведение аттестации рабочих мест, озвучивались цифры в сотни тысяч рублей, однако до конца дело так и не дошло. Что же сейчас предлагают нам законотворцы?

В части уголовной ответственности предусмотрено увеличение штрафа за причинение тяжкого вреда здоровью до 400 тысяч рублей (в настоящее время 200 тысяч), однако порог обязательных работ снизился до 240 часов против 480. Также планируется дифференцировать наказание в зависимости от количества погибших в результате несчастного случая, так если нарушение требований охраны труда повлекло за собой смерть двух и более лиц, то максимальным наказанием может служить 5 лет лишения свободы.

Если уголовный кодекс от планируемых изменений особо не потолстеет, то КоАП заметно прибавит в весе. Так из статьи 5.27 удалено наказание в виде приостановления деятельности, зато за повторное нарушения, кроме дисквалификации будет предусмотрен штраф: на должностных лиц и индивидуальных предпринимателей от 10 до 20 тысяч рублей; на юридических лиц от 50 до 70 тысяч рублей. Но не все так просто, предлагается дополнить кодекс статьей 5.27.1, обеспечивающей перечень наказаний за самые различные нарушения требований охраны труда. Она так и будет именоваться «Нарушение законодательства по охране труда…». Первый пункт статьи 5.27.1 практически полностью дублирует пункт 5.27 с той только разностью, что в первой предусмотрено вынесения предупреждения. Для каких целей такое повторение, не понятно. За непроведенную специальную оценку условий труда: предупреждение или штраф на должностных лиц и ИП – от 5 до 10 тысяч рублей, на юрлиц – от 60 до 80 тысяч рублей. За допуск работника к работе без медицинского осмотра: на должностных лиц и ИП – наложение штрафа от 15 до 25 тысяч рублей, на юридических лиц от 100 до 120 тысяч рублей. Допуск к работе без проведения обучения по охране труда послужит основанием для наложения штрафа в размере от 20 до 30 тысяч рублей на должностных лиц и ИП, и от 130 до 150 тысяч на юрлиц. Необеспечение средствами индивидуальной защиты будет караться административным штрафом от 30 до 40 тысяч на должностных лиц и предпринимателей, от 150 до 170 тысяч на организации. За несоблюдение государственных нормативных требований охраны труда при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществлении технологических процессов, а также при применении в производстве инструментов, сырья и материалов будет предусмотрен штраф на должностных лиц и ИП от 5 до 10 тысяч рублей, плюс ко всему прочему деятельность предпринимателя могут приостановить на срок до 90 суток, организациям придется раскошелиться на 50-70 тысяч рублей или приостановить свою деятельность на аналогичный срок. За повторное нарушение предусмотрена дисквалификация или штраф, или приостановление деятельности.

Главу 14 КоАПа также предлагается дополнить статье 14.52, предусматривающей наказание аттестующей организации, ее экспертов за нарушение законодательства о специальной оценке условий труда. За невыполнение в установленный в срок предписания госинспектора труда (по охране труда) должностные лица и ИП заплатят от 30 до 50 тысяч рублей, а организации от 400 до 700 тысяч рублей. Вот такой расклад в планах Минтруда, который вышел с такой инициативой об ужесточении наказания за несоблюдение требований охраны труда. Наказания достаточно приличные, особенно учитывая, что чаще всего быть наказанным попадёт инженеру по охране труда.

Скачайте информацию по теме

Ольга Иванова

Комментарии

26 июня 2013 06:05
Как всегда-виноват будет инженер по охране труда. Какая хорошая традиция-всё вешать на него. Особенно это любят делать работники отелов кадров-на него и организацию всех медосмотров, и пожарную безопасность, и экологию, и промбезопасность, и вообще всё то-на чём хотят экономить и не хотят платить деньги за работу этих специалистов этих направлений.
26 июня 2013 08:26
Согласен Сергей но тут все зависит от Инспекторов проверяющие организацию, на кого посчитают нужным и напишут. Просто З/П Инженера должна соответствовать ответственности, а сейчас мы еще и будем не инженерами, а специалистами о какой большой з/п после этого можно говорить, должен знать много а платить будут как можно меньше.
26 июня 2013 09:23
Как инспектор договорится с директором, так и будет. "Административный ресурс" называется. Как в армии - разберемся кое-как и накажем кого попало!
Пока у инженера по охране труда не изменится статус, то всё и останется на том же уровне и вышеупомянутый инженер будет "мальчиком для битья". К сожалению.
26 июня 2013 14:54
Да...малый бизнес загнется с такими-то штрафами за нарушение законодательства о труде, пожарке и т.п. Ежу понятно, что абослютно на ЛЮБОМ предприятии надзорным органам можно найти к чему прицепиться
27 июня 2013 04:09
Вы все неправы.
Еще Ломоносов говаривал: если где-то прибавилось, то где-то непременно убудет. Ничего другого как перетягивание одеяла мы еще не придумали. Следовательно все издержки падут на потребителя через цену. И эта чехарда будет идти по кругу, по спирали. Для народа медленно и вроде незаметно, для работодателя - его желанная прибыль, а для власти это гарантия просидеть в кресле отведенное время.
Поставьте себя на место любого работодателя и управленца. Чего боятся они? ГЛАСНОСТИ (открытости) и как следствие - ВОЗМЕЗДИЯ!!!
Вот и действуйте отсюда и не надо велосипед изобретать.
27 июня 2013 07:52
Ну, если не накажут инженера по ОТ, тогда "пропишут" главному инженеру, а тот в свою очередь  ИОТ
1 июля 2013 07:44
Наши законотворцы себя умственным трудом не утруждают-300 лет назад была плетка,а сейчас штрафы.А разработать механизм монтирования и стимулирования предприятиям СЛАБО? Кто и основываясь на какие данные или расчеты пришел к выводу что штрафы приносят положительных или позитивный эффект? Увеличение штрафов как факт ведут к увеличению коррупции.
Спасибо ТНК-ВР с ихними миллионными штрафами дали нам опыт понимания что русскому человеку все по барабану.
Сам работал под ТНК-ВР и знаю что пишу.
1 июля 2013 10:38
Дмитрию Берсеневу


---Почему тебе надо обязательно разжевать и показать откуда ноги растут?
Ставь вопрос - кому это ВЫГОДНО?!
Заметил что тенденция увеличения штрафов по всем направлениям нашего бытия год от года увеличивается. Потому, что это НЕ запланированные доходы. Они где-то осядут. И кто-то их с успехом "освоит". Откуда за год мирового кризиса в России с 34 миллиардеров одномоментно возникло из небытия 62 миллиардера? Опять же из жизнеутверждающей фразы Ломоносова.
Смотри, на повестке дня у ГД амнистия воров-бизнесменов. Откупился (а бабло тут закрутится не малое) и живи дальше и воруй. Только копи на следующий откуп.
А вот как ты пишешь, разработать механизм стимулирования...Это же надо лобик наморщить, и в головушке должны быть некие знания. А тут просто: закон издал, планку штрафов указал. И потекли денежки...И нужна ВОЛЯ, новая доктрина у президента с командой.
1 июля 2013 15:04
Прекратите плакать, с 1 июля вы уже не инженеры а специалисты!

Ваше дело - предупредить, проинформировать, скоординировать.
И зафиксировать свои действия в установленном порядке.
Исполнять должны соответствующие должностные лица, котором именно за это платя зарпалту.
А на нет и суд есть. И штрафы. Пусть с кого попало и берут.
2 июля 2013 12:31
У нас издан приказ о подготовке и проведении АРМ, ответственный я. Есть приказ о проверке директором первого приказа. Подготовка признана не удовлетворительной и мне объявлен выговор. Дан срок для устранения недостатков.
Если (подчёркиваю "если") будет проверка, то крайний я. Меня оштрафуют на max 5 тысяч, но я опять не стану ничего делать, только сымитирую. Таким образом предприятие экономит довольно большие средства не проводя АРМ.
[TABLE]

[TR][TD]
Сергей 26.06.2013 06:05:50
[/TD][/TR]

[TR][TD]
Как всегда-виноват будет инженер по охране труда. Какая хорошая традиция-всё вешать на него. Особенно это любят делать работники отелов кадров-на него и организацию всех медосмотров, и пожарную безопасность, и экологию, и промбезопасность, и вообще всё то-на чём хотят экономить и не хотят платить деньги за работу этих специалистов этих направлений.
[/TD][/TR]

[TR][TD]
Имя Цитировать 2Мне нравится [/TD][/TR]

[/TABLE]
Цитата
Сергей пишет:
Как всегда-виноват будет инженер по охране труда. Какая хорошая традиция-всё вешать на него. Особенно это любят делать работники отелов кадров-на него и организацию всех медосмотров, и пожарную безопасность, и экологию, и промбезопасность, и вообще всё то-на чём хотят экономить и не хотят платить деньги за работу этих специалистов этих направлений.
- посоветую вот что...чтобы Вы не были "виноваты во всем". Пишите служебные или докладные записки на имя директора предприятия. Пусть он делает отметки, или отдавайте в приемную секретарю, а свои экземпляры с отметкой храните у себя. Советую завести отдельную папку. Как только пришла проверка или Вас делают виноватым вы достаете и говорите уверенно: "Товарищ, директор а я вас предупреждал...", а глядя на инспектора-проверяющего: я доводил...так что выписывать на меня штраф нецелесообразно". А еще лучше если вы заведете журнал проверок...будите там записывать факты нарушений, а в конце (недели, месяца, подавать руководителю на подпись). Еще можно мило улыбнуть и сказать - "Это просто формальность...чтобы было...для того чтобы если-что нибудь случиться восстановить картину событий"... Ведь дело специалиста по охране труда - следить за нарушениями, предлагать мероприятия по ОТ, а ОТВЕТСТВЕННОСТЬ как ни крути все равно на руководитиле...
Цитата
Виктор Кругликов пишет:
У нас издан приказ о подготовке и проведении АРМ, ответственный я. Есть приказ о проверке директором первого приказа. Подготовка признана не удовлетворительной и мне объявлен выговор. Дан срок для устранения недостатков.
Если (подчёркиваю "если") будет проверка, то крайний я. Меня оштрафуют на max 5 тысяч, но я опять не стану ничего делать, только сымитирую. Таким образом предприятие экономит довольно большие средства не проводя АРМ.ВИКТОР! Обязанность по проведению аттестации рабочих мест по условиям труда возложена на работодателя статьей 212 Трудового кодекса РФ: согласно абзацу десятому части второй названной статьи работодатель обязан обеспечить проведение аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией организации работ по охране труда. Для того чтобы «подготовку признать неудовлетворительной» работодатель должен четко изложить конкретные причины и действия должностного лица (Вас), на которого возложены обязанности по подготовке и проведению АРМ (не составил план мероприятий, не заключил договор с аттестующей организацией и пр.), - более того…чтобы это доказать должно быть проведено служебное расследование, в составе комиссии не менее 3-х человек. Такой выговор можно и оспорить…

Если вам дан срок для устранения нарушений, то:

Должен существовать определенный план мероприятий…(если вам его не предоставили, то рекомендую его составить самостоятельно). После исполнения каждого мероприятия делайте в плане отметку. Если мероприятие не выполнено: напишите служебную записку и изложите причины и ситуации при отсутствии которых, невозможно выполнение того или иного мероприятия (бухгалтерия не оплатила счет, отдел снабжения задерживает поставку…не отпустили с рабочего места в аттестующую организацию для заключения договора и пр.). ЕСЛИ срок для выполнения мероприятия маленький – необходимо написать служебную записку на имея директора, в которой конкретно изложить причину, почему невозможно выполнить то или иное мероприятие. Этим вы себя подстрахуете на случай проверки.

Если вдруг будит проверка:

За форму и содержание аттестационных документов отвечает работодатель перед контролирующим органом. Этими документами оформляются отношения только между ними. Это материалы проверки деятельности предприятия на предмет соблюдения норм трудового законодательства…А на практике если найдено инспектором нарушение и оно находится в процессе исполнения («смотрите мы ремонт делаем и УЖЕ меняем шкафчики»…или: «вот инструкция по ОТ которую вы просите…она есть…но она на рассмотрении директора и поэтому не утверждена» -  ЗА ТАКОЕ НАРУШЕНИЕ НЕ ИМЕЮТ ПРАВО ШТРАФОВАТЬ!!!) – НАРУШЕНИЕМ НЕ СЧИТАЕТСЯ.

В денежном эквиваленте за нарушения вас может оштрафовать ТОЛЬКО представитель ГОСУДАРСТВЕННОГО ОРГАНА (трудовой инспектор). Работодатель взыскивать сумму штрафа, выписанную конкретно, на юридическое лицо, или руководителя юридического лица с ответственного лица по предприятию (то есть ВАС) не имеет права!

Предприятию на штрафах съэкономить не получиться!

СЛУЧАЙ ИЗ МОЕЙ ПРАКТИКИ… Предприятие обязали провести аттестацию рабочих мест (60 человек, 17 РМ). Оно уклонилось. Был выписан минимальный штраф на директора предприятия и должностное лицо по 5 000 рублей. Организация отчиталась, что провела аттестацию рабочих мест…а результаты в трудинспекцию не предоставила (с момента окончания аттестации рабочих мест, организация обязана их предоставить). Очередная проверка…предоставить АРМ не смогли…опять штраф по 5 000…и так было бы до бесконечности…НО…После оплаты всех этих штрафов на 3-й раз пришел представитель прокуратуры…и вел (проверял каждый месяц) предприятие до тех пор пока АРМ все же не провели… причем сумма штрафа каждый раз росла. Каково же было удивление руководителя…когда за аттестацию заплатили 60 000, а сумма штрафов составила 50 000. Скупой платит дважды! Так что аттестацию провести придется в любом случае.

Чтобы снять с себя, как должностного лица ответственность, за отсутствие АРМ и не краснеть перед проверяющими органами и начальством рекомендую:

1. Создать план мероприятий по проведению АРМ (с указанием даты исполнения каждого мероприятия, и должности с ФИО, кто помимо вас будит исполнять мероприятия); 2. Издать Приказ утверждающий план (таким образом подготовка к АРМ может длиться около года, до тех пор пока опять не придет проверка, и не укажет Вам что срок подготовки к АРМ истек и не начнет каждый месяц штрафовать) Причем вполне законно, что в случае отказа проводить АРМ будит так:

Сначала придет трудинспекция – оштрафует, и все равно скажет проводить АРМ, потом инспектор отчитывается в Прокуратуру, что вы не предоставили АРМ,- штрафует прокуратура. Затем прокуратура обяжет трудинспекцию провести вновь проверку и так до бесконечности…



Надеюсь, что помогла..С уважением, Катерина.



Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл