С 1 июля 2013 года несчастный случай на стройке станет дороже

С 1 июля 2013 года несчастный случай на стройке станет дороже 19.06.2013|Законотворчество

11 июня 2013 годна на стройке Санкт-Петербурга сорвался с четвертого этажа 47-летний рабочий, выполнявший монтажные и сварочные работы. Рабочий погиб на месте. 8 июня этого же года на рабочего стройки в Новосибирске сорвался груз, перемещаемый башенным краном. 45-летний мужчина от полученных травм скончался. Происшествия, связанные со строительными работами можно продолжать до бесконечности. Основными причинами несчастных случаев являются недостаточный контроль и надзор за соблюдением требований безопасности на рабочих местах со стороны руководства, недостаток знаний для выполнения работ в условиях безопасности, неприменение, а иногда и вовсе отсутствие, средств индивидуальной защиты. «Стоимость» таких несчастных случаев, видимо, с лихвой окупаются, раз подрядчики и строительные фирмы не могут или не хотят снизить уровень травматизма в отрасли.

Еще в 2011 году в Градостроительный кодекс РФ были внесены изменения, касающиеся возмещения вреда, причиненного вследствие разрушения, повреждения объекта капитального строительства, нарушения требований безопасности при строительстве объекта капитального строительства, требований к обеспечению безопасной эксплуатации здания, сооружения. Изменения спустя почти два года вступают в действие с 1 июля 2013 года.

Теперь за причинение вреда здоровью строителей, пострадавшим в следствие нарушения требований безопасности на строительном объекте, застройщик или технический заказчик должны будут выплатить в пользу потерпевшего «кругленькую» сумму. В случае, если работник погиб, родственникам потерпевшего будет выплачена компенсация сверх возмещения вреда в размере 3 миллионов рублей. Если несчастный случай стал причиной тяжких повреждений здоровья работника, то сумма выплаты составит 2 миллиона рублей. За вред здоровью средней тяжести застройщик заплатит 1 миллион рублей. Данные суммы будут выплачиваться не только работникам стройки, но и третьим лицам, пострадавшим в следствие выполнения строительных работ. За причинённый вред, вследствие нарушений требований эксплуатации здания, ответственность понесет собственник такого здания.

Кроме того, поправки к Федеральному закону предусматривают, что застройщик, технический заказчик или собственник может использовать право регресса в размере возмещения вреда и выплат сверх того к лицам и организациям по вине которых произошла авария или несчастный случай. Таким образом поправками в Градостроительный кодекс была введена совместная ответственность всех организаций, участвующих в строительстве здания или сооружения на всех его этапах: от проектирования до эксплуатации. И даже если учреждение, проводившее государственную экспертизу результатов инженерных изысканий не в состоянии возместить ущерб, то это бремя ляжет на Российскую Федерацию или субъект РФ. Таким образом, до 1 июля 2013 года ответственность собственника здания, застройщика или технического заказчика следует застраховать, хотя это не является обязательным.


Ольга Иванова

2944

Рейтинг
3.86


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (6)

оставить комментарий
0
м.Евгений
отличный мотиватор!
0
Михаил К
Поподробней пож-та :flag:
1
Борис Лебедев
Оно конечно вроде как некий положительный момент есть, но все дело в том, что в российских условиях, все издержки незаметно перетекут в ЦЕНУ квадратного метра. А она и так запредельная. Это ИБД (имитация бурной деятельности), полумера. Проблему с ОТ - НЕ решит!!!
0
Ирина Веселкова
Цитата
Борис Лебедев пишет:
все издержки незаметно перетекут в ЦЕНУ квадратного метра.
Так это и дураку понятно, поди-ка застрахуй на 3 миллиона, да там наверное страховые тарифы будут о-го-го! все-таки одна из самых травмоопасных отпраслей
0
Борис Лебедев
Самое интересное в нашем чудо=юдо государстве - "...Так это и дураку понятно,...". даже нашим дуракам все понятно (значит дураков - нет), а почему же мы живем все хуже и хуже???!!!
0
Цитата
Борис Лебедев пишет:
Самое интересное в нашем чудо=юдо государстве - "...Так это и дураку понятно,...". даже нашим дуракам все понятно (значит дураков - нет), а почему же мы живем все хуже и хуже???
Просто вы хорошего не замечаете... :) :super: :abuse4: 8) 8) 8)

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

События

28 апреля

всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда