В России больше не будет инженеров по охране труда

В России больше не будет инженеров по охране труда 06.06.2013|Законотворчество

Приказом Минтруда РФ от 15 мая 2013 г. №205 были внесены изменения в квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих от 21 августа 1998 года, которые исключают из данного справочника должность инженера по охране труда и начальника отела охраны труда. Если со вторым еще можно как-то смириться, то от того, что не будет старого доброго ИОТа ,становится немного грустно. Нет, организации вовсе не останутся без столь ценных и необходимых специалистов. Еще в 2012 году Минздравсоцразвития РФ напоследок, перед своей реорганизацией, выпустило приказ об утверждении нового раздела единого квалификационного справочника, в котором вместо полюбившегося всеми специалистами в сфере охране труда ИОТа, включило специалиста по охране труда.

Но изменения коснулись не только наименования должности, но и, конечно же, должностных обязанностей, а также требований, предъявляемых к профессиональной подготовки специалиста по охране труда. Было бы странно, если бы за 15 прошедших лет современные требования к СОТам не изменились. Так специалист по охране труда должен будет определять направление развития системы управления профессиональными рисками в организации. Участие в мероприятиях по контролю за расходованием средств на охрану труда также ложится на плечи СОТа, плюс оценка эффективности использования финансов с точки зрения достигнутых результатов. А вот, например, контроль за организацией хранения, выдачи, стирки, химической чистки, сушки, обеспыливания, обезжиривания и ремонта средств индивидуальной защиты и спецодежды новоиспеченному специалисту в обязанности не вменили. Одним словом, пересмотр должностной инструкции ИОТа неизбежен.

Какими знаниями должен обладать СОТ? Очень и очень обширными. Специалистам по охране труда, кроме нормативки, само собой, придется изучить международные конвенции, делопроизводство в области охраны труда, методики и способы оценки профессионального риска (наверное, после того, как они появятся официально, если вообще появятся), а также основы психофизиологии работника. Несомненно, специалист должен знать, как расследовать несчастные случаи и в какие сроки предоставлять отчетность.

Ужесточились требования к профессиональной подготовке ИОТов. Теперь, что бы «обновиться» новоиспеченным ИОТам до специалиста по охране труда, придется подтянуть знания в данной области. Что бы работать специалистом по охране труда придется получить среднее профобразование, пройти профессиональную переподготовку в области охраны труда и стаж работы в данной области не менее трех лет. Либо же, если имеется высшее профобразование и пройдена профпереподготовка в области охраны труда, то на должность СОТа возьмут и без стажа. Для специалиста по охране труда с категорией необходимо высшее профильное образование или же специальная профеперподготовка для тех, кто имеет непрофильную «вышку». Но не стоит пугаться. Те, кто уже занимает должность ИОТа, так и останутся на своих местах.

Неплохо бы разобраться с тем, каким образом проходить профильную переподготовку и по какой программе. В настоящее время многие институты, реализующие образовательные программы по направлению «Техносферная безопасность», предоставляют свои услуги для переподготовки лиц, желающих стать СОТами или тех, кто уже работает пока еще инженером по охране труда. В среднем данная программа длится в течение года и завершается выдачей диплома. Но не все так просто, а именно, не проста стоимость такого обучения. По некоторым данным обучать специалисты университеты согласны за вознаграждение в размере от 50 до 80 тысяч рублей, как вам? Сумма приличная. Согласится ли работодатель вложиться в таком размере в обучение работника, если даже на охрану труда порой тратятся меньшие суммы? Или придется обучаться за свой счет? Так или иначе, инженер по охране труда вот-вот канет в лету, что бы уступить место специалисту по охране труда.


Ольга Иванова

32541

Рейтинг
4.05


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (23)

оставить комментарий
Страницы: 1 2 След.
3
Борис Лебедев
От перемены букв, в жизни мало что меняется. Я на предпоследнем месте работал именно - СПЕЦИАЛИСТОМ по ОТ.
Да. Ни одна профессия в штате любой организации (кроме руководителя) не должна столько знать, сколько возложено на СОТ!!! Бухгалтер действует по алгоритму порой десятилетиями не меняющемуся. Юрист знает юриспруденцию и то не все направления права. Прораб только по строительству. и т.д., а вот СОТ...Но почему же за такой большой багаж знаний, его наградили такой мизерной зарплатой???!!! И при этом стараются подчинить чуть ли не уборщице. А потому, что понятие, ЧТО ТАКОЕ охрана труда имеет мизерная часть самих РАБотодателей! Вот где корень. А как себе представляет ОТ РАБотодатель, так ее и организует у себя в организации.
А показательем того, как себе понимает РАБотодатель ОТ является процентное соотношение организаций всех форм собственности к организациям имеющим в штате должность СОТ. Узнаете - прослезитесь!
Поэтому ОТ в стране и не идет которое десятилетие подряд. Одна ПРОФАНАЦИЯ!!!
0
Михаил К
Согласен с Вами.
1
-kot-
обидно был инженером, становишься специалистом
хотя это очередная профанация:
Инженер (фр. ingénieur, от лат. ingenium — способность, изобретательность) — специалист с техническим образованием, создатель информации об архитектуре материального средства, его функциональных свойствах, системах контроля и программирования, технологии изготовления этого средства (продукта), методах наладки и испытаний самого средства и его материального воплощения, и осуществляющего руководство и контроль за изготовлением продукта.
Специали́ст (дипломированный специалист) — квалификация, приобретаемая студентом после освоения специальной программы обучения. В конкретных специальностях имеет собственное название (например: врач, химик, хореограф и т. п.)[1]. В связи с правилами участия в Болонском процессе, квалификационная степень — «специалист» в ближайшие годы прекратит своё существование, останутся академические степени высшего образования: бакалавр, магистр и доктор философии[2][3][4
(с) Википедия
0
Владимир Грубась
:(
0
Ulza
Надо ли переименовывать должность в штатном расписании?
0
-kot-
Цитата
Ulza пишет:
Надо ли переименовывать должность в штатном расписании?

КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ СПРАВОЧНИК ДОЛЖНОСТЕЙ РУКОВОДИТЕЛЕЙ, СПЕЦИАЛИСТОВ И ДРУГИХ СЛУЖАЩИХ
Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих является нормативным документом, разработанным Институтом труда и утвержденным Постановлением Минтруда России от 21 августа 1998 г. N 37. Квалификационный справочник рекомендован для применения на предприятиях, в учреждениях и организациях различных отраслей экономики независимо от форм собственности и организационно-правовых форм в целях обеспечения правильного подбора, расстановки и использования кадров.
0
Ulza
-kot-, спасибо. Я вечно во всем сомневаюсь shuffle:
0
Михаил К
Цитата
Михаил К пишет:
Согласен с Вами.
p.s. вопрос, кем теперь будет "начальник отдела охраны труда", и какие должностные обязанности у него будут?
0
Михаил К
p.s. вопрос, кем теперь будет "начальник отдела охраны труда", и какие должностные обязанности у него будут?
1
Михаил
"Начальник отдела охраны труда" теперь будет "Руководителем департамента охраны труда" :laugh4: , а обязанности у него будут такие же + еще навесят вагон и маленькую тележку обязанностей (ну и ответственностей) за ту же зряплату!
P.S. А вот интересно, все кинуться переписывать должностные инструкции, трудовые договоры и "бывшими" инженерами по ОТ? Или об этом просто забудут?
0
Михаил К
Цитата
Михаил пишет:
"Начальник отдела охраны труда" теперь будет "Руководителем департамента охраны труда" :laugh4: , а обязанности у него будут такие же + еще навесят вагон и маленькую тележку обязанностей (ну и ответственностей) за ту же зряплату!
P.S. А вот интересно, все кинуться переписывать должностные инструкции, трудовые договоры и "бывшими" инженерами по ОТ? Или об этом просто забудут?
почему зряплата? shuffle:
0
Александр Иванов
так и как сейчас моя должность будет обзываться??? (начальник ООТ, ПБ и Э) Гендир сейчас обрадуется: скажет все специалисты и всем зп , как специалистам.... :weep7:
0
Александр Чиркин
К инженеру специалисту по охране труда требования повысились, это заметно.
А требования к работодателю будут как-то меняться, а? А то как бы не вышло, как раньше - за профзаболевания ответственности никакой, и зачем тогда креативному руководителю хороший инженер специалист по охране труда - непонятно.
Можно ведь и знакомого (или родственника) на эту должность пристроить ...
Или этого высококвалифицированного "дармоеда" загрузить чем-нибудь полезным, не имеющим отношения к разной ерунде, как её там ... Охрана труда, кажется?
0
Всем добрый день. Да со всеми вами согласен, обязанностей много а з/п не какое, просто не понятно с инженера на специалиста, кому это нужно, работодателею и так что то сложно доказать а теперь еще ты и просто специалист. Держитесь друзья, может все изменится когда штрафы дай бог примут!!!!! :confused:
0
Денис Петрович
там же написано, рекомендовано, кот вон цитату привел. вот всполошились то
Страницы: 1 2 След.

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

События

28 апреля

всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда