Обзор законодательства (27.05.2013 - 31.05.2013)

Обзор законодательства (27.05.2013 - 31.05.2013) 04.06.2013|Законотворчество

http://www.consultant.ru/law/hotdocs/25909.html
Приказ Ростехнадзора от 12.12.2012 N 714 "Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по предоставлению государственной услуги по лицензированию деятельности по эксплуатации взрывопожароопасных производственных объектов"
Определены состав, сроки и последовательность административных действий Ростехнадзора при выполнении данной функции.
Установлено, что лицензирование осуществляется в срок не позднее 45 рабочих дней со дня предоставления заявителем необходимых документов.
В приложении к документу приведена контактная информация территориальных органов Ростехнадзора по субъектам РФ, а также формы документов, используемых при выполнении Ростехнадзором данной функции.

http://www.consultant.ru/law/hotdocs/25903.html
Письмо Роспотребнадзора от 29.04.2013 N 01/5020-13-32 "О судебной практике по делам об административных правонарушениях за 2012 год - первый квартал 2013 года"
На примере конкретных судебных решений разъяснено соотношение и правильная квалификация таких правонарушений, предусмотренных отдельными статьями КоАП РФ, как нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации помещений, зданий, сооружений и транспорта, требований к питьевой воде, требований к организации питания населения, продажа товаров при отсутствии необходимой информации, нарушение права потребителя на получение достоверной информации о товаре, нарушение требований технических регламентов.
Разъяснено применение соответствующих статей КоАП РФ во взаимосвязи с нормами других законов, также имеющих отношение к регулированию данной сферы, - Закона РФ "О защите прав потребителей", федеральных законов "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и "О качестве и безопасности пищевых продуктов", а также с нормами подзаконных актов и международных документов.

http://www.consultant.ru/law/hotdocs/25894.html
Проект приказа Минтранса России "Об утверждении Порядка оснащения транспортных средств тахографами"
Порядок будет применяться к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим на территории РФ деятельность, связанную с эксплуатацией транспортных средств при коммерческих перевозках пассажиров и грузов, независимо от того, являются ли они собственниками транспортных средств или используют их на ином законном основании в целях повышения безопасности перевозок, защиты жизни и здоровья граждан, усиления контроля за соблюдением водителями установленных режимов труда и отдыха.
Предусмотрено, что оснащение транспортного средства тахографом обеспечивается владельцем транспортного средства и осуществляется мастерской, сведения о которой включены ФБУ "Росавтотранс" в перечень сведений о мастерских.
Транспортные средства, оснащенные техническими средствами контроля за соблюдением водителями режимов движения, труда и отдыха, в порядке, установленном Приказом Минтранса России от 14.12.2011 N 319, или в соответствии с требованиями Европейского соглашения, касающегося работы экипажей транспортных средств, производящих международные автомобильные перевозки, подлежат оснащению тахографами или модернизации контрольных устройств для приведения их в соответствие требованиям вышеуказанного Приказа Минтранса России N 36 при очередной калибровке (проверке) контрольных устройств, но не позднее 1 апреля 2015 года.

http://www.consultant.ru/law/hotdocs/25891.html
Приказ Минприроды России от 13.03.2013 N 89 "О первоначальном установлении тарифов на захоронение радиоактивных отходов"
Первый период регулирования представляет собой первоначальное установление тарифов со дня вступления в силу Постановления Правительства РФ от 3 декабря 2012 года N 1249 "О порядке государственного регулирования тарифов на захоронение радиоактивных отходов".
Тарифы устанавливаются в виде фиксированных ставок тарифов в расчете на 1 куб. метр захораниваемых радиоактивных отходов, включая упаковку и контейнер (объем брутто). Единицей измерения тарифа для захоронения радиоактивных отходов является руб./куб. м.
Тарифы устанавливаются для каждого класса радиоактивных отходов, определяемого в соответствии с критериями классификации удаляемых радиоактивных отходов, устанавливаемыми Правительством РФ.
Тарифы устанавливаются с начала календарного года на срок не менее 5 лет. Тарифы на первый период регулирования действуют с даты их установления.

http://www.consultant.ru/law/hotdocs/25930.html
Приказ Минздрава России от 22.03.2013 N 160н "О внесении изменения в Правила обязательного медицинского страхования, утвержденные приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 28 февраля 2011 г. N 158н"
Тарифы на оплату медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию могут устанавливаться медицинским организациям на срок до трех лет и индексироваться
Условием такого срока действия тарифов, что также определено дополнением, внесенным в "Правила обязательного медицинского страхования" (Приказ Минздрава России от 28.02.2011 N 158н), является участие соответствующих медицинских организаций в сфере обязательного медицинского страхования в указанном периоде.

http://www.consultant.ru/law/hotdocs/25927.html
Приказ Минтруда России от 12.04.2013 N 147н "Об утверждении Макета профессионального стандарта"
Макет предусматривает, что профессиональный стандарт должен состоять из четырех разделов: общих сведений (основная цель вида профессиональной деятельности, отнесение его к "группе занятий", отнесение к видам экономической деятельности), описания трудовых функций, характеристики обобщенных трудовых функций (возможные наименования должностей, требования к образованию и опыту, ссылки на действующие в настоящее время трудовые классификаторы и т.д.) и сведений об организациях - разработчиках профессионального стандарта.
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 22.01.2013 N 23 разработка проектов профессиональных стандартов за счет средств федерального бюджета осуществляется при соблюдении определенных принципов и условий; за счет собственных средств проекты профессиональных стандартов могут разрабатывать и представлять на утверждение любые лица, в качестве которых предполагаются предприятия, объединения работодателей, профсоюзы и т.д. Рассматриваются и утверждаются профессиональные стандарты Министерством труда и социальной защиты РФ, с учетом, в том числе, мнения федерального органа исполнительной власти, регулирующего соответствующую сферу.

http://www.consultant.ru/law/hotdocs/25921.html
Приказ Минтранса России от 16.11.2012 N 402 "Об утверждении Классификации работ по капитальному ремонту, ремонту и содержанию автомобильных дорог"
Утвержденная Классификация распространяется на автомобильные дороги, расположенные на территории Российской Федерации.
Классификация включает следующие разделы:
работы по капитальному ремонту автомобильных дорог;
работы по ремонту автомобильных дорог;
работы по содержанию автомобильных дорог.
Классификация содержит следующие группы работ по каждому разделу, в том числе:
по земляному полотну и системе водоотвода;
по дорожным одеждам;
по искусственным и защитным дорожным сооружениям;
по элементам обустройства автомобильных дорог.
Признан утратившим силу приказ Минтранса России от 12.11.2007 N 160 "Об утверждении Классификации работ по капитальному ремонту, ремонту и содержанию автомобильных дорог общего пользования и искусственных сооружений на них" с внесенными в него изменениями.

http://www.consultant.ru/law/hotdocs/25951.html
Проект Федерального закона N 289157-6 "О внесении изменений в статью 24-1 Федерального закона "Об отходах производства и потребления"
Законопроектом предусматривается, что утилизационный сбор будет уплачиваться в отношении следующих транспортных средств:
произведенных и изготовленных организациями, принявшими на себя обязательство обеспечить последующее безопасное обращение с отходами, образовавшимися в результате утраты указанными транспортными средствами своих потребительских свойств;
ввозимых в Российскую Федерацию с территорий государств - членов Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС и имеющих статус товаров Таможенного союза;
воздушных и водных судов, железнодорожного подвижного состава, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны на территории Особой экономической зоны в Калининградской области.
По мнению разработчиков законопроекта, его принятие приведет к исполнению Российской Федерацией своих обязательств как члена ВТО по уравниванию в правах отечественных производителей и импортеров.

http://regulation.gov.ru./project/2476.html
Федеральный закон ««О специальной оценке условий труда»
ПАСПОРТ ПРОЕКТА
Категория НПА: Проект нормативного правового акта
Разработчик: Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации
Вид НПА: Федеральный закон
Название: «О специальной оценке условий труда»
Вид экономической деятельности: Здравоохранение и предоставление социальных услуг

http://regulation.gov.ru./project/2441.html
Постановление Правительства Российской Федерации «Об утверждении Порядка проведения технического расследования причин аварий на опасных объектах - лифтах, подъемных платформах для инвалидов, эскалаторах (за исключением эскалаторов в метрополитенах) и расследования несчастных случаев, происшедших в результате аварий на опасных объектах.»
Статус: Уведомление
ПАСПОРТ ПРОЕКТА
Категория НПА: Проект нормативного правового акта
Разработчик: Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору
Вид НПА: Постановление Правительства Российской Федерации
Название: Об утверждении Порядка проведения технического расследования причин аварий на опасных объектах - лифтах, подъемных платформах для инвалидов, эскалаторах (за исключением эскалаторов в метрополитенах) и расследования несчастных случаев, происшедших в результате аварий на опасных объектах.

http://www.rosmintrud.ru/docs/mintrud/orders/60
Приказ Минтруда России №205 от 15 мая 2013 г.
О внесении изменений в Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденный постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 21 августа 1998 г. № 37

П р и к а з ы в а ю:
1. Внести в раздел I «Общеотраслевые квалификационные характеристики должностей работников, занятых на предприятиях, в учреждениях и организациях» Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденного постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 21 августа 1998 г. № 37, с изменениями, внесенными постановлениями Минтруда России от 21 января 2000 г. № 7, от 4 августа 2000 г. № 57, от 20 апреля 2001 г. № 35, от 31 мая 2002 г. № 38, от 20 июня 2002 г. № 44, от 28 июля 2003 г. № 59, от 12 ноября 2003 г. № 75, приказами Минздравсоцразвития России от 25 июля 2005 г. № 461, от 7 ноября 2006 г. № 749, от 17 сентября 2007 г. № 605, от 29 апреля 2008 г. № 200, от 14 марта 2011 г. № 194, следующие изменения:
а) исключить из подраздела 1 «Должности руководителей» квалификационную характеристику должности «Начальник отдела охраны труда»;
б) исключить из подраздела 2 «Должности специалистов» квалификационную характеристику должности «Инженер по охране труда».
2. Настоящий приказ вступает в силу с 1 июля 2013 года.
Министр М.А. Топилин

http://regulation.gov.ru./project/1189.html
Ведомственный приказ «Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила безопасности сетей газораспределения и газопотребления»
Статус: Текст проекта НПА
ПАСПОРТ ПРОЕКТА
Категория НПА: Проект нормативного правового акта
Разработчик: Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору
Вид НПА: Ведомственный приказ
Название: Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила безопасности сетей газораспределения и газопотребления
Вид экономической деятельности: Производство и распределение электроэнергии, газа и воды

http://ppt.ru/news/118280
В общественных местах курить больше нельзя
В России частично вступает в силу федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Его положения будут вводиться поэтапно. С 1 июня 2013 года запрещено будет рекламировать табак и табачные изделия, а также курить в общественных местах — например на автобусных остановках, в образовательных учреждениях, школах, в зданиях органов государственной власти (и на их территориях), на вокзалах и у входов в них.


Обзор подготовил Вася Разгульнов

2544

Рейтинг
3.38


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

Форум

Популярный форум по вопросам охраны труда, пожарной и промышленной безопасности
вопрос
Задай вопрос - получи ответ;
Сам дай консультацию - поможешь другому.