Введение декларирования работ по охране труда ожидается в ближайшем будущем

Введение декларирования работ по охране труда ожидается в ближайшем будущем 14.05.2013|Законотворчество

Разговоры о замене изжившей себя процедуры сертификации работ по охране труда добровольным декларированием ведутся еще с 2011 года. Дорогостоящая и в принципе никому ненужная процедура сертификации канула в лету после того как Минздравсоцразвитием РФ был выпущен приказ № 205н об аккредитации организаций, оказывающих услуги в области охраны труда. Данный приказ, по сути, запретил проводить аттестацию рабочих мест по условиям труда «своими силами».

Для чего собственно нужна была сертификация работ по охране труда? До вступления в действие приказа 205н, работодатель мог проводить аттестацию рабочих мест самостоятельно, используя для этого внутренние трудовые резервы организации (например, инженера по охране труда), а также привлекая аффилированные испытательные лаборатории. В то время процедура сертификации работ была нужна в первую очередь для того, чтобы обеспечить дополнительный контроль проведения аттестации, но, с отменой права работодателя проводить АРМ самостоятельно, необходимость в сертификации отпала. Гарантом правильности результатов аттестации стали аккредитованные аттестующие центры.

И вот сейчас Минтруд озаботился проблемой декларирования. Проект приказа был разработан еще в 2011 году, буквально сразу же после вступление в действие нового порядка проведения аттестации рабочих мест, но хода ему не дали. На сайте Минтруда, проект приказа был вывешен в конце 2012 года, ровно через год после его разработки. Причем про добровольность в нем ни слова. Ожидается, что процедура декларирования будет бесплатна, но непонятна кем осуществляемая. В связи с тем, что с недавнего времени был отменен порядок проведения государственной экспертизы условий труда, не станет ли процедура декларирования своего рода альтернативой экспертизы? Или же, наоборот, для получения декларации соответствия необходимо будет представить заключение государственных экспертов?

Нужно ли это декларирование работ по охране труда организациям? Для предприятий, ориентированных на внутренний рынок, только для престижа организации, а для тех субъектов хозяйственной деятельности, которые работают в условиях внешнего рынка, есть такие мировые системы сертификации как ISO и OHSAS. Как говорит сам Минтруд, данные поправки в Трудовой кодекс предназначены, прежде всего, для предприятий малого и среднего бизнеса, а также бюджетных учреждений и должны будут стимулировать работодателей на совершенствование работ по охране труда в организациях.


Ольга Иванова

1925

Рейтинг
3.07


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg