Беспорядок в государственной экспертизе условий труда

Беспорядок в государственной экспертизе условий труда 24.04.2013|Законотворчество

Статьей 216.1 Трудового кодекса РФ закреплена процедура государственной экспертизы условий труда, которая проводится в отношении качества аттестации рабочих мест по условиям труда, правильности предоставления компенсаций за вредные условия труда, фактических условий труда и проектов строительной документации.

Постановлением Правительства № 257 от 25 марта 2013 года были внесены изменения в ряд нормативных правовых актов, касающихся деятельности Минтруда РФ, в том числе было признано утратившим силу Положение о проведении государственной экспертизы условий труда в Российской Федерации, утверждённое постановлением Правительства РФ 25 апреля 2003 г. N 244. Альтернативного варианта порядка проведения госэкспертизы условий труда представлено не было, таким образом, отмена действующего положения была полной неожиданностью, как для возможных заявителей, так и для экспертных органов.

Попытки ввести в действие новое положение о проведении госэкспертизы условий труда были предприняты Министерством здравоохранения и социального развития РФ еще в 2011 году, правда информация о нем появилась на официальном сайте уже Минтруда РФ только в октябре 2012 года.

Изначально государственную экспертизу условий труда планировалось разработать в соответствии с объектом экспертизы, определить перечень необходимой документации для ее осуществления. В итоге все свелось к тому, что в проекте положения опять смешались все объекты экспертизы, а определение перечня необходимой документации отдали на откуп экспертному органу, что, несомненно, вводит путаницу в проведение экспертизы.

Также в новом положении планируется закрепить права и обязанности экспертных органов. Например, эксперты смогут беспрепятственно посещать организацию, условия труда которой проходят оценку.

К органам госэкспертизы планируется добавить экспертов в лице Государственных инспекций труда, которые будут ответственны за проведение государственной экспертизы проектной документации. Грубо говоря, согласно проекту положения, экспертный орган должен будет сам разрабатывать порядок своей работы при помощи утверждения соответствующих регламентов, таким образом, экспертиза условий труда переходит в ранг государственных услуг. В настоящее время данная процедура вынесена в перечень госуслуги во многих регионах страны.

Вероятность принятия нового положения в ближайшее время сложно определить в связи с возможностью принятия Федерального закона «О специальной оценке условий труда», который уже содержит положения по организации контроля качества проведения специальной оценки, что, по сути, подменяет процедуру государственной экспертизы условий труда. Однако, судьба Федерального закона также пока неясна. Минтруд по данному вопросу комментариев не дает.

В настоящее время государственная экспертиза условий труда фактически остается без порядка.



Вы можете скачать этот файл:

Проект Положения о проведении государственной экспертизы условий труда в Российской Федерации


Ольга Иванова

2431

Рейтинг
3.55


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (1)

оставить комментарий
0
беспорядок не только в гос.экспертизе,но и в государстве в целом!!

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

Форум

Популярный форум по вопросам охраны труда, пожарной и промышленной безопасности
вопрос
Задай вопрос - получи ответ;
Сам дай консультацию - поможешь другому.