Количество классов профессионального риска увеличится почти в два раза.

Количество классов профессионального риска  увеличится почти в два раза. 23.04.2013|Законотворчество

Министерством труда и социальной защиты РФ 12 апреля 2013 года вынесен на рассмотрение проект приказа «Об утверждении Классификации видов экономической деятельности по классам профессионального риска», по которому предполагается увеличение количества классов профессионального риска с 32 до 59. Причиной нововведений послужило изменение величины интегрального показателя профессионального риска по видам экономической деятельности.

В связи с грядущими изменениями, само собой напрашивается вопрос о величине страховых тарифов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Об этом Минтруд также позаботился и параллельно внес на рассмотрение Федеральный закон «О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов», устанавливающий величину страховых тарифов в соответствие с 59 классами профессионального риска.

Однако, максимальный размер тарифа, который предполагается установить для 59 класса профрисков, составит лишь 6 % против 8,5 % при 32-х классовой системе. Так деятельность в области рыболовства (ОКВЭД 05.01) перейдет с 14 класса в 59 с изменением страхового тарифа с 1,5 до 6. Деятельность в области лесного хозяйства (ОКВЭД 02.0) перейдет с 28 класса в 58, но со снижением страхового тарифа с 6,1 до 5,55 %. Минимальный тариф на обязательное социальное страхование останется неизменным – 0,2%, а разница между «соседними» страховыми тарифами составит от 0,05 % до 0,6%. Напомним, последний раз количество классов профрисков менялось в 2006 году с принятием приказа Минздравсоцразвития РФ от 10.01.2006 N 8 "Об утверждении Классификации видов экономической деятельности по классам профессионального риска", когда количество классов было увеличено с 22 до 32.

Общественное обсуждение и подготовка проектов нормативных актов пройдет с 12 по 26 апреля, предполагаемая дата вступления в силу 1 января 2014 года. Проекты нормативных правовых актов представлены на официальном сайте Минтруда РФ.



Вы можете скачать эти файлы:

  1. Проект приказа Минтруда России от 12 апреля 2013 г. "Об утверждении Классификации видов экономической деятельности по классам профессионального риска"
  2. Проект федерального закона "О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов"



Ольга Иванова

3141

Рейтинг
3.68


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (2)

оставить комментарий
0
Похоже главный стимулирующий интерес в этой истории это увеличение страховых тарифов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев
0
Ирина Веселкова
Цитата
Дмитрий (Нижневартовск) пишет:
Похоже главный стимулирующий интерес в этой истории это увеличение страховых тарифов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев
Неа, как я поняла, страховые тарифы как раз снизятся почти в полтора раза, но смысл такой кучи классов непонятен

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg