Обзор законодательства (25.02.2013 - 01.03.2013)

Обзор законодательства (25.02.2013 - 01.03.2013) 05.03.2013|Законотворчество

http://www.consultant.ru/law/hotdocs/24145.html
Письмо Госстроя от 21.02.2013 N Д03-478/БМ/ГС О вопросах аттестации на право подготовки заключений экспертизы проектной документации и (или) экспертизы результатов инженерных изысканий
В связи с отсутствием у Госстроя полномочий по утверждению формы квалификационного аттестата на право подготовки заключений экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий выдача указанных аттестатов заявителям в настоящее время Госстроем не осуществляется
До внесения соответствующих изменений в нормативные правовые акты РФ по наделению Госстроя соответствующими полномочиями Госстрой по письменному запросу выдает заявителям выписку из реестра лиц, аттестованных на право подготовки заключений экспертизы проектной документации или экспертизы результатов инженерных изысканий, подтверждающую статус эксперта.
Такая выписка содержит номер квалификационного аттестата, направление деятельности эксперта, дату выдачи и срок окончания действия квалификационного аттестата.

http://www.consultant.ru/law/hotdocs/24142.html
Федеральный закон от 23.02.2013 N 11-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросу квотирования рабочих мест для инвалидов"
Федеральный закон "О занятости населения" дополнен положением, в соответствии с которым работодатели обязаны создавать или выделять рабочие места для инвалидов (в пределах установленной квоты) и информировать об этом службу занятости (квота устанавливается законодательством субъектов РФ для организаций с численностью работников более 100 человек в пределах от 2 до 4 процентов к среднесписочной численности работников).
Одновременно скорректированы положения КоАП РФ, предусматривающие ответственность работодателей за неисполнение установленной обязанности.
Согласно новой редакции статьи 5.42 КоАП РФ штраф за данное административное нарушение, а также за отказ в приеме на работу инвалида в пределах установленной квоты составит от 5 тысяч до 10 тысяч рублей.
Такой же размер штрафа установлен за необоснованный отказ в регистрации инвалида в качестве безработного (ранее он составлял от 2 тысяч до 3 тысяч рублей).

http://www.consultant.ru/law/hotdocs/24220.html
Проект Постановления Правительства РФ "Об установлении для целей государственного экологического надзора категорий хозяйственной и иной деятельности, осуществляемой юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами, и критериев, на основании которых определяются категории"
В качестве критериев хозяйственной и иной деятельности, на основании которых устанавливаются категории, разработчики проекта используют признаки, характеризующие сферу деятельности, процесс (технологию) производства, используемое сырье. В качестве дополнительного признака выделяется объем выпуска продукции в единицу времени.
Предлагается установить три категории хозяйственной и иной деятельности исходя из критериев и показателей негативного воздействия на окружающую среду.
В частности, к объектам первой категории отнесены сферы деятельности и производства, характеризующиеся наибольшим вкладом в загрязнение окружающей среды или осуществляющие выбросы, сбросы, содержащие наиболее опасные химические вещества или их соединения для здоровья населения и состояния окружающей среды, а также объекты, находящиеся в ведении РФ.
В отношении первой категории хозяйственной и иной деятельности осуществляется федеральный государственный экологический надзор, в отношении второй категории - региональный государственный экологический надзор, за исключением отдельных случаев, предусмотренных Федеральным законом "Об охране окружающей среды". В отношении хозяйственной деятельности третьей категории государственный экологический надзор осуществляться не будет.
По мнению разработчиков, принятие проекта приведет к сокращению подлежащих федеральному экологическому надзору объектов и передаче их на уровень регионального экологического надзора. Вместе с тем в связи с введением третьей категории объектов, в отношении которых плановые проверки проводиться не будут, увеличения количества плановых проверок, проводимых при осуществлении регионального государственного экологического надзора, также не предполагается.

http://www.consultant.ru/law/hotdocs/24205.html
Информация ПФ РФ от 28.02.2013 "О порядке выбора в 2013 году тарифа страхового взноса (2% или 6%) на формирование накопительной части пенсии с 2014 года в системе обязательного пенсионного страхования"
Указанные лица, застрахованные в системе обязательного пенсионного страхования, могут сделать выбор и уплачивать страховые взносы в соответствии с одним из вариантов:
1 - на накопительную часть трудовой пенсии 6 процентов, на страховую 10 процентов;
2 - на накопительную часть 2 процента, на страховую 14 процентов.
Пенсионный фонд РФ подготовил подробную информацию, в частности, о способах выбора страхового тарифа формирования пенсионных накоплений (в том числе о порядке представления заявления о выборе инвестиционного портфеля управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда), а также порядке формирования пенсионных накоплений в случае отсутствия заявления застрахованного лица.

http://ppt.ru/news/115777
ФСС назвал 9 признаков поддельного больничного
Специалисты рассказали о том, как отличить настоящий листок нетрудоспособности от поддельного.
Фонд социального страхования РФ назвал 9 основных признаков поддельного больничного листа. Публикация по этой теме появилась на сайте одного из региональных отделений Фонда. Специалисты рассказали о том, как отличить настоящий листок нетрудоспособности от "липового" и на что следует обращать внимание. Фальшивку могут выдать отсутствие водяных знаков, низкое качество бумаги, ненастоящие печати и ошибки в названиях. Помочь может и компьютер:
Основные признаки поддельного листка нетрудоспособности:
Отсутствие водяного знака с логотипом Фонда социального страхования Российской Федерации.
Отсутствие защитных волокон трех видов: синие, розовые, светло-зеленые.
Ячейки для заполнения листка нетрудоспособности белого цвета.
Качество бумаги не соответствует качеству легитимного бланка листка нетрудоспособности.
При оформлении листков нетрудоспособности используются неправильные наименования лечебных учреждений, не соответствующие данным медицинским организациям.
Адрес медицинской организации при заполнении листков нетрудоспособности указывается неправильный.
Грубые нарушения в оформлении раздела «Заполняется врачом медицинской организации» листка нетрудоспособности: не указывается период стационарного лечения, используются фамилия врачей, не работающих в данной медицинской организации.
При введении номера листка нетрудоспособности в программу АРМ данный номер не определяется.
Используются печати не соответствующие наименованию медицинских организаций.

http://regulation.gov.ru./index.html
«Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда» Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации Открыто обсуждение до 02/03/2013

http://www.gosnadzor.ru/osnovnaya_deyatelnost_slujby/normativno-pravovaya-deyatelnost/zakonoproekti/
Уведомление о подготовке проекта приказа Ростехнадзора "О внесении изменений в Положение об организации работы по подготовке и аттестации специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утвержденное приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 29 января 2007 г. № 37"
Проект приказа Ростехнадзора "О признании не подлежащим применению постановления Федерального горного и промышленного надзора России от 10 мая 2003 г. № 80 "Об утверждении Правил устройства и безопасной эксплуатации технологических трубопроводов"

http://www.gosnadzor.ru/news/
26 февраля Ростехнадзор уведомляет о начале разработки приказа «Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Общие требования к обоснованию безопасности опасного производственного объекта»
Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору приглашает специалистов в области промышленной безопасности и всех заинтересованных лиц принять участие в публичном обсуждении разрабатываемого Ростехнадзором приказа «Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Общие требования к обоснованию безопасности опасного производственного объекта»». Готовящийся приказ направлен на реализацию положений Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (в редакции Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», отдельные законодательные акты Российской Федерации и о признании утратившим силу подпункта 114 пункта 1 статьи 333.33 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»).

http://www.gosnadzor.ru/about_gosnadzor/normativnie-pravovie-akti-reglamentiruyushchie-deyatelnost-s/
Нормативные правовые акты Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, изданные и прошедшие государственную регистрацию в Министерстве юстиции Российской Федерации за период с 2008 по 2012 год


Обзор подготовил Вася Разгульнов

2691

Рейтинг
3.23


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

Форум

Популярный форум по вопросам охраны труда, пожарной и промышленной безопасности
вопрос
Задай вопрос - получи ответ;
Сам дай консультацию - поможешь другому.