Обзор законодательства (14.01.2013 - 18.12.2013)

Обзор законодательства (14.01.2013 - 18.12.2013) 25.01.2013|Законотворчество

http://www.consultant.ru/law/hotdocs/23272.html
Письмо Росприроднадзора от 28.11.2012 N ВК-03-03-36/16141 "По вопросу передачи отходов"
Росприроднадзор напоминает, что деятельность по сбору, использованию и транспортированию отходов в настоящее время не лицензируется
Вместе с тем передача собственником отходов I - IV класса опасности для использования (сбора, транспортирования) другому лицу, которое вместо их использования (сбора, транспортирования) произведет размещение или обезвреживание отходов, не имея соответствующей лицензии, будет являться нарушением требований Федерального закона "Об отходах производства и потребления". При этом собственник отходов несет предусмотренную законодательством ответственность.
Сообщается, что сбор и использование отходов I - IV класса опасности выведены из перечня лицензируемых видов деятельности. Ранее было выведено из перечня лицензируемых видов деятельности транспортирование отходов I - IV класса опасности и отменено лицензирование всех видов деятельности по обращению с отходами V класса опасности.
В настоящее время вопрос о порядке подтверждения на стадии отчуждения отходов цели их дальнейшего сбора, использования, транспортирования, а не приобретения для иных целей, в том числе захоронения или обезвреживания, не урегулирован. По мнению Росприроднадзора, таким подтверждением, наряду с заключением прямых или трехсторонних договоров может являться комплект документов, однозначно свидетельствующих о намерении собственника обеспечить доставку отходов I - IV класса опасности организации, имеющей лицензию на осуществление деятельности по размещению или обезвреживанию отходов I - IV класса опасности.
Также сообщается, что индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность в области обращения с отходами, обязаны вести учет образовавшихся, использованных, обезвреженных, переданных другим лицам или полученных от других лиц, а также размещенных отходов в соответствии с Порядком учета в области обращения с отходами, утвержденным приказом Минприроды России от 01.09.2011 N 721.

http://www.consultant.ru/law/hotdocs/23314.html
Письмо Роспотребнадзора от 25.12.2012 N 01/14830-12-32 "О санитарно-эпидемиологической экспертизе"
При выдаче санитарно-эпидемиологических заключений не допускается требовать от заявителя документы, не предусмотренные законодательством
Роспотребнадзор обращает внимание на необходимость четкого и неукоснительного выполнения требований "Административного регламента по предоставлению государственной услуги по выдаче на основании результатов санитарно-эпидемиологических экспертиз, расследований, обследований, исследований, испытаний и иных видов оценок, оформленных в установленном порядке, санитарно-эпидемиологических заключений" в части перечня документов, предоставляемых заявителем, а также безвозмездности оказания услуг, являющихся необходимыми и обязательными для предоставления соответствующей государственной услуги.
Также Роспотребнадзор напоминает, что с 21.10.2011 были исключены отдельные виды деятельности, обязательным условием для принятия решения о выдаче лицензии на которые является представление соискателем лицензии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным правилам зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования и иного имущества, которые соискатель лицензии предполагает использовать для осуществления данных видов деятельности.
В целях лицензирования с указанной даты возможна выдача санитарно-эпидемиологических заключений при осуществлении следующих видов деятельности:
медицинская и фармацевтическая деятельность;
деятельность в области обращения с ядерными материалами и радиоактивными веществами;
деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I - IV класса опасности;
образовательная деятельность.

http://www.consultant.ru/law/hotdocs/23299.html
Приказ Минтруда России от 10.12.2012 N 580н "Об утверждении Правил финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами"
Установлен порядок финансирования из средств Фонда социального страхования РФ предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний работников, занятых на вредных производствах
К таким предупредительным мерам относятся различные мероприятия по улучшению условий труда, приобретение работникам спецодежды, обучение по охране труда, проведение обязательных периодических медосмотров, обеспечение лечебно-профилактическим питанием, приобретение алкотестеров и тахографов, а также санаторно-курортное лечение работников.
Установлено, что объем средств, направляемых страхователем на финансовое обеспечение предупредительных мер, не может превышать 20 процентов сумм страховых взносов, начисленных им за предшествующий календарный год, за вычетом расходов на выплату обеспечения по указанному виду страхования, произведенных страхователем в предшествующем календарном году.
Установлен также подробный перечень документов, прилагаемых страхователем к заявлению о финансовом обеспечении предупредительных мер, направляемому в территориальный орган ФСС (в срок до 1 августа текущего календарного года); определены также документы, которые территориальный орган ФСС запрашивает в рамках межведомственного взаимодействия посредством межведомственного запроса.

http://www.consultant.ru/law/hotdocs/23356.html
Приказ Ростехнадзора от 15.10.2012 N 584 "Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Порядок осуществления экспертизы промышленной безопасности в химической, нефтехимической и нефтегазоперерабатывающей промышленности"
Регламентирован порядок проведения экспертизы промышленной безопасности на опасных производственных объектах химической, нефтехимической и нефтегазоперерабатывающей промышленности, на которых используются, перерабатываются, хранятся или транспортируются опасные вещества
Требования документа обязательны для выполнения должностными лицами Ростехнадзора, организациями и специалистами, непосредственно осуществляющими экспертизу промышленной безопасности указанных объектов.
Экспертизу проводят независимые организации, имеющие соответствующую лицензию. Определены случаи, при которых экспертиза должна проводиться, и требования к процедуре ее проведения.
После принятия данного приказа постановление Госгортехнадзора РФ от 18.03.2003 N 8 "Об утверждении Положения о порядке проведения экспертизы промышленной безопасности в химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности" не подлежит применению.

http://www.rosmintrud.ru/docs/mintrud/orders/2
Приказ Минтруда России №565 от 30 ноября 2012 г.
Об утверждении плана-графика подготовки профессиональных стандартов в 2013-2014 годах
В соответствии с пунктом 2 распоряжения Правительства Российской Федерации от 29 ноября 2012 года № 2204-р об утверждении плана разработки профессиональных стандартов на 2012-2015 годы п р и к а з ы в а ю:
1. Утвердить прилагаемый план-график подготовки профессиональных стандартов в 2013-2014 годах.
2. Департаменту оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства организовать совместно с заинтересованными департаментами Министерства реализацию плана-графика подготовки профессиональных стандартов в 2013-2014 годах в соответствии с порядком разработки и утверждения профессиональных стандартов, определяемым Правительством Российской Федерации.
3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра труда и социальной защиты Российской Федерации Л.Ю.Ельцову.

http://ppt.ru/news/114430
Компаниям найдут работников по новому стандарту
В России появился стандарт госуслуги по содействию гражданам в поиске работы, а компаниям — в подборе работников. На основе документа региональные власти подготовят административные регламенты. Услуга оказывается бесплатно. Стандарт определяет перечень процедур, требования к ним и временные рамки.
Работники и работодатели найдут друг друга. Им в этом поможет служба занятости и новый федеральный стандарт. Он регламентирует государственную услугу по содействию гражданам в поиске работы, а компаниям — в подборе работников. Министерство труда и социальной защиты еще в ноябре утвердило соответствующий приказ. Сейчас появилась информация о том, что правовой акт зарегистрировал Минюст.
Стандарт определяет перечень процедур, входящих в состав государственной услуги, требования к ним, перечни необходимых документов, критерии для принятия решений и временные рамки. Так, ожидание в очереди не должно превышать 15 минут, на первичное оказание услуги отводится 20, на последующие — также четверть часа. На основе стандарта региональные власти должны будут подготовить административные регламенты. Услуга оказывается бесплатно. Отдельно оговаривается её предоставление в электронной или иной форме.


Обзор подготовил Вася Разгульнов

1767

Рейтинг
3.44


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

События

28 апреля

всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда