О государственном надзоре за соблюдением трудового законодательства

О государственном надзоре за соблюдением трудового законодательства 17.09.2012|Законотворчество

Недавно правительство РФ утвердило Положение о федеральном государственном надзоре за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.
Положение главным образом прописывает порядок осуществления федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.
Так, федеральный государственный надзор в сфере труда осуществляется федеральной инспекцией труда, состоящей из Федеральной службы по труду и занятости и ее территориальных органов (государственных инспекций труда), в отношении любых работодателей (юридических лиц (организаций) независимо от организационно-правовой формы и формы собственности.
Документом так же определяется предмет надзора, которым является соблюдение работодателями в процессе осуществления ими своей деятельности требований трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.
Надзор осуществляется посредством проведения плановых и внеплановых проверок. Плановые и внеплановые проверки проводятся в форме документарных проверок и (или) выездных проверок. Плановые проверки проводятся государственными инспекторами труда не чаще чем один раз в 3 года. Внеплановые проверки проводятся по основаниям, перечисленным в статье 10 Постановления. В частности такая проверка может быть проведена по факту обращения или заявления работника о нарушении работодателем его трудовых прав и (или) запроса работника о проведении проверки условий и охраны труда на его рабочем месте в соответствии со статьей 219 Трудового кодекса Российской Федерации.
Учитывая специфику деятельности организации, подведомственных федеральным органам исполнительной власти в области обороны, безопасности, внутренних дел, исполнения наказаний и уполномоченному органу управления использованием атомной энергии, документом установлены особые положения при проведении проверок.
Постановлением установлено, что срок проведения каждой из проверок не может превышать 20 рабочих дней. Помимо этого, в отношении работодателей - субъектов малого предпринимательства общий срок проведения плановых выездных проверок не может превышать 50 часов для малого предприятия и 15 часов для микропредприятия в год. В исключительных случаях, срок может быть продлён не более чем на 20 рабочих дней (для малых и микропредприятий - не более чем на 15 ч).
При осуществлении федерального государственного надзора в сфере труда государственные инспекторы труда имеют ряд полномочий установленных статьей 13. За противоправные действия или бездействие государственные инспекторы труда несут ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.
По результатам проверки государственные инспекторы труда составляют акт проверки по установленной форме, если есть необходимость то, принимают меры по предупреждению, выявлению и пресечению нарушений работодателями обязательных требований, а также привлечению виновных в их нарушении лиц к ответственности.

Постановление Правительства Российской Федерации от 1 сентября 2012 г. N 875 г. Москва "Об утверждении Положения о федеральном государственном надзоре за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права"


Сергей Андреянов

1384

Рейтинг


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

Форум

Популярный форум по вопросам охраны труда, пожарной и промышленной безопасности
вопрос
Задай вопрос - получи ответ;
Сам дай консультацию - поможешь другому.