Минтруд разрешит женщинам работать на горнодобывающих предприятиях

Минтруд разрешит женщинам работать на горнодобывающих предприятиях 17.09.2012|Законотворчество

6 августа 2012 года в г. Ленинске-Кузнецком Кемеровской области Председатель Правительства Дмитрий Медведев провел совещание, по итогам которого был подписан Протокол «О мерах по развитию угольной промышленности». Согласно данному документу Дмитрий Медведев поручил до 1 октября 2012 года разработать поправки в нормативную базу, позволяющие изменить перечень тяжелых работ, на которых запрещается применять труд женщин, с целью сократить его. Решение данной проблемы возложено на Министра труда М.А. Топилина, Министра здравоохранения В.И. Скворцову, Министра энергетики А.В. Новока. В своей работе им необходимо будет учитывать мнение представителей заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и угледобывающих предприятий.
Эти нововведения следствие усовершенствования технологий производства, и модернизации оборудования. Их цель – повышение материального благополучия женщин, и снижение дефицита кадров в угольной промышленности.
Пресс-служба министерства труда сообщает о том, что представительницы прекрасной половины могут рассчитывать на трудоустройство на горнодобывающих и металлургических предприятиях, при условии, что вредные факторы будут нейтрализованы. В качестве примера приводиться должность оператора удаленного пункта на металлургическом комбинате.
Напомним, что в настоящее время Трудовое законодательство России запрещает привлекать женщин к работам, которые связаны с вредными условиями труда. Список отраслей промышленности, признанных неблагоприятными для слабого пола, закреплен в «Перечне тяжелых работ и работ с вредными и опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение женского труда».
В Минтруде отмечают тот факт, что в настоящее время новое оборудование позволяет модернизировать вредные и опасные производства и качественно улучшить труд работников. В связи с этим, работодатель может принимать на должность, входящую в действующий Перечень, женщин. Однако, при этом необходимо создать безопасные условия труда, которые будут подтверждаться в ходе аттестации рабочих мест по условиям труда. Так же необходимо будет получить заключение государственной экспертизы условий труда и органа Роспотребнадзора субъекта Российской Федерации.
В настоящее время работа над актуализацией перечня продолжается.

Протокол совещания у Председателя Правительства Российской Федерации


Татьяна Сорокина

1415

Рейтинг
3.27


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (5)

оставить комментарий
0
Александр Чиркин
В 1958г в Англии сделали первый индивидуальный пробоотборник для определения загрязнённости воздуха - не в помещении, а того, который вдыхается. Измерения показанли, что загрязнённость вдыхаемого воздуха может значительно превышать загрязнённость воздуха в помещении (в 3-5 раз, иногда - до 40 раз). Каким образом при проведении аттестации будет измеряться загрязнённость воздуха - как в развитых странах, или неподвижным измерителем, только во время аттестации (прибежали - померяли - убежали)?
А куда мужики-то девались, ведь огромное количество заводов не работает (и сколько полей не засеянных)? Раньше-то хватало, да и пара миллионов в армии служила - куда они теперь делись-то? Все спились, и работать не хотят? Сколько миллионов русских после 1991г оказалось за границей - для них работы нет (и уж, конечно, гражданства)?
Может, лучше обратить внимание на то, куда мужики (местные) деваются? Все спились, что ли?
Если будет внедряться новая техника, и вырастет производительность труда, то часть рабочих останется не у дел - откуда же "дефицит кадров"? А если производительность труда не выросла - то внедрили ли эту новую технику, или только планируют? Может, подождать, пока внедрят, а потом уже "повышать материальное благополучие женщин" - и никак не раньше? И откуда эта необходимость повышать благосотояние - муж без работы сидит?
В условиях отсутствия нормальной и нормально оплачиваемой работы необходимость кормить семью куда хочешь загонит. Это может кончиться, как в 1930-е. Приехала в СССР делегация английских шахтёров, посетили шахту, а там женщина какая-то. Сколько им не пытались объяснить, что она только мужу обед принесла (спустившись прямо в забой) - не поверили, ужаснулись и, приехав домой, рассказали об этом. У злых капиталистов-кровососов такого не было. Попытка "повысить материальное благосостояние" - опозорила страну.
0
Ксения Алексеева
Знали бы Вы, как обстоят дела в Архангельске с лесозаводами...
Цитата
А куда мужики-то девались, ведь огромное количество заводов не работает (и сколько полей не засеянных)?
Как то так - http://www.ohranatruda.ru/news/902/147977/
Или так - http://www.ohranatruda.ru/news/899/147942/
И это тоже:
Цитата
В условиях отсутствия нормальной и нормально оплачиваемой работы необходимость кормить семью куда хочешь загонит.
0
Александр Чиркин
Как в Архангельске - не знаю, а как в московском метро - знаю. Работают граждане ...стана (и немного квалифицированные, и которые по русски читать не умеют), получая порой более 20-25 тыс. (сутки через сутки, проживание за счёт фирмы). У девочек к утру глаза "в кучку", и каждые 2-3 месяца они спускают тяжёлую поломоечную машину с платформы на железнодорожные пути.
Попробовали брать местных мужиков - часто после первой зарплаты никого нельзя найти (на работе). Из РФ (соседние области) и с Украины женщины работают - но только женщины, а мужики сидят дома, пьют, и им даже не стыдно. Совсем. Их даже необходимость семью кормить - никуда уже не загоняет. На кого похожи стали! А ещё себя "мужиками" называют, ... (нец. выражения)!
Тут не столько "модернизация" (или очередная война на Кавказе) нужна, сколько реанимация.
0
Ксения Алексеева
0
Александр Чиркин
Беречь надо зелёные насаждения для будущих поколений. Пусть растут, а Ваших (непьющих) мужиков приглашаю на юг (в Москвабад). При обучении на машиниста метро обещают стипендию 15 т, зарплату обещают от 30т.

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

События

28 апреля

всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда