Минтруд России направит 1 300 000 руб на разработку проекта новых правил по охране труда - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Академия

Минтруд России направит 1 300 000 руб на разработку проекта новых правил по охране труда

Минтруд России направит 1 300 000 руб на разработку проекта новых правил по охране труда
7 сентября 2012 | Законотворчество
В рамках реализации плана научно-исследовательских работ, выполняемых по государственным контрактам в 2012 году, Минтруд России запланировал потратить 15 000 000 руб. из которых 1 300 000 руб. будет направлен в разработку проекта правил по охране труда для работников угольной (сланцевой) промышленности и отраслевых типовых инструкций по охране труда для работников угольной и сланцевой промышленности. Соответствующий приказ подписал министр М.А. Топилин 20 августа 2012 г.
В обоснование проведения данной научно-исследовательской работы для включения в план, была названа «Программа по обеспечению дальнейшего улучшения условий труда, повышения безопасности ведения горных работ, снижения аварийности и травматизма в угольной промышленности, поддержания боеготовности военизированных горноспасательных, аварийно-спасательных частей на 2012 – 2013 годы» (Далее Программа), утвержденная заместителем Министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации А.Л. Сафоновым совместно с Минэнерго России, МЧС России, Ростехнадзором и Росуглепрофом.
Данная Программа предполагает к 2013 году провести ряд мероприятий, направленных на улучшение условий труда, повышение безопасности ведения горных работ, снижение аварийности и травматизма в угольной промышленности. Помимо этого, предполагается подготовка ряда проектов феодальных законов, а так же разработка и (или) переработка ряда нормативно-правовых актов, федеральных органов исполнительной власти по различным вопросам в области промышленной безопасности и охраны труда. Программа так же включает в себя информацию о выполнении мероприятий Программы в 2011 году.
Напомним, что данная Программа направленна на снижение аварийности и сохранение жизни и здоровья работников угольной промышленности, которую разработали в 2009 году. После чего сроки исполнения неоднократно продлевались, вплоть до 2013 года. Кроме того Программа в начале 2012 года была включена в подпрограмму «Обеспечение промышленной и экологической безопасности, охраны труда в угольной отрасли» и составляет первый этап её реализации.
Отдельно хотелось бы отметить, что аварийность на угольных предприятиях за первое полугодие 2012 года сократилось на четверть, несчастных случаев за этот же период было зафиксировано практически вдвое меньше.


P.s.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 01.10.80 № 3018-X «О праздничных и памятных днях» (в ред. Указа Президиума ВС СССР от 01.11.88 № 9724-XI, Указа Президента РФ от 31.05.2006 № 549) в последнее воскресенье августа в честь в честь одной из самых сложных и тяжелых профессий отмечается день шахтёра.


План научно-исследовательских работ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации,
выполняемых по государственным контрактам в 2012 году


Долгосрочная программа развития угольной промышленности России на период до 2030 года.
Сергей Андреянов

Комментарии

10 сентября 2012 11:31
Автор написал, что сроки выполнения программы неоднократно продлевались. Хорошо.
А когда последний раз изменялись санитарные правила по другим видам деятельности, где бывает повышенная загрязнённость воздуха? В интернет их полно, но только почти во всех случаях они датируются семидесятыми-восьмидесятыми-девяностыми годами прошлого века. Мало того, что люди сидят без работы, и что зарплата маленькая - на работе тебя будут травить, да и не нарушая санитарные правила!

Санитарных правил - нет, проверок инспекции - практически нет, профзаболевания фактически не регистрируются, мужики пьют, как лошади и - жалоб нет. Следовательно автоматизация вредных производств (и специалисты по автоматике) - не нужны, герметизация оборудования - не нужна, вентиляция (и вентиляционщики) - тоже не нужны, подготовленные специалисты по охране труда - тоже не нужны (можно родственников или знакомых туда пристроить), специалисты по профзаболеваниям - не нужны. Сплошная экономия получается.
А если приставать будут, что дышать нечем - можно выдать "Лепесток-200", "Надёжно защищает при запылённости воздуха до 200 ПДК" (что в 20 раз больше, чем у аналогичных импортных респираторов хорошего качества) - и снова нет проблем. Всего за 5 руб/шт. Можно ещё заняться повышением качества алкогольной продукции. А если рабочие сопьются, или помрут - не беда, ещё нарожают (или "гастарбайтеров" завезём). Традиция, понимаешь. Неизвестно сколько миллионов в войну угробили, и - ничего.

Так можно заодно и другую проблему решить - есть ещё живые свидетели прихватизации, и не все спились.

Проблем нет. Да, проблем нет - у тех, кто использует рабочих, как одноразовые бумажные стаканчики. Только потом долго удивляемся, почему страна вымирает (несмотря на "материнский капитал"), почему столько "гастарбайтеров" понаехало (и уже начинаются межнациональные конфликты), почему потребление алкоголя ~18 л спирта на 1 чел (включая женщин и детей) в год, почему потом дети у пьющих родителей рождаются с отклонениями, или попадают в детдома (при живых родителях),  почему "работать не хотят", почему низкая производительность труда (и никакое материальное стимулирование не может её повысить).

Чем столько лет занималась наша любимица-крокодилица? Что, раньше у государства денег не было?

На территории РФ - государство-то есть? А если всё же есть - чем оно занимается? Более 20 млн русских в 1991г оказались за границей, и на них - наплевать, а почему остальных можно грабить, и фактически заставлять использовать алкогольный наркоз, чтобы выдержать скотские условия труда?

Если у ФСКН нет вопросов к гражданке Голиковой - может быть, она найдёт немного времени, и нам расскажет о проделанной (основной) работе, за которую зарплату получала (и на которой за границу ездила - вероятно, за счёт налогоплательщиков)?
10 сентября 2012 15:37
Может меня кто поправит?
В настоящее время действует 30 Межотраслевых правил по охране труда, 110 Отраслевых правил по охране труда.
За последние 9 лет были разработаны и приняты только Межотраслевые правила по охране труда при проведении водолазных работ. Парадоксальным является и то, что в стране имеются действующие до настоящего времени нормативные правовые акты органов государственной власти СССР. В качестве примера можно привести  «Правила об охране труда работников цирка», утвержденные Постановление НКТ СССР от 05.07.1929 № 215.
Программа действий по улучшению условий и охраны труда на 2008-2010 годы,  предусматривающая  как разработку новых правил и инструкций по охране труда, так и пересмотр ранее принятых по этим направлениям оказалась полностью не выполненной.
Это нормально?
12 сентября 2012 19:36
Не могу гарантировать достоверность информации, но как мне сказал более компетентный человек, именно эти водолазные правила разрабатывались самими водолазами. То есть, складывается впечатление, что если они сами о себе не подумали, то и их бы не было.
По этому поводу можно ещё раз вспомнить А Солженицына, который говорил, что политические партии менее конструктивны, чем местное земство (объединения людей по месту жительства, месту работы , роду занятий - например, специалисты по охране труда).
25 лет страна топчется на месте, разваливается, раскрадывается, гниёт и вымирает (за исключением небольших островков), а наши "политики" (и их партии, существующие за счёт подачек воров) грызутся друг с другом (иногда - за места в псевдопарламенте), грызутся за льготы и жильё в Москве, но за все эти годы не смогли даже определиться - куда нужно двигаться!!!
Пока люди не перестанут бухать, и не начнут объединяться друг с другом - этот дурдом не закончится (потому, наверно, антиалкогольные мероприятия и не проводят).
Право на местное самоуправление дано носителю суверенитета и единственному источнику власти - народу. Только вот гаранта её плохо видно.

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл