Обзор законодательства (23.07.2012 - 27.07.2012)

Обзор законодательства (23.07.2012 - 27.07.2012) 30.07.2012|Законотворчество

http://www.consultant.ru/law/hotdocs/19888.html
Федеральный закон от 21.07.2012 N 126-ФЗ "О ратификации Протокола о присоединении РФ к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации от 15 апреля 1994 г."
Ратифицирован Протокол, предусматривающий, что Россия берет на себя все обязательства по Марракешскому соглашению об учреждении ВТО. Дополнительные условия членства, согласованные в ходе переговорного процесса, отражены в перечнях уступок и обязательств по доступу на рынок товаров и услуг.
Среди обязательств РФ, в частности, обязательства по экспортным, импортным пошлинам, объёмам искажающей торговлю поддержки сельского хозяйства, тарифным квотам, экспортным субсидиям. В соглашении по тарифам зафиксированы начальный и конечный уровни ставок пошлин, уровень ежегодного снижения, а также переходный период, в течение которого должно произойти окончательное снижение пошлин. Переходные периоды для либерализации доступа на рынок составляют 2 - 3 года, по наиболее чувствительным товарам - 5 - 7 лет.
Протокол вступает в силу на тридцатый день после его принятия Российской Федерацией.

http://www.consultant.ru/law/hotdocs/19882.html
Письмо ФНС России от 19.07.2012 N ЕД-4-3/11943@ "О направлении письма Минфина России от 04.07.2012 N 03-11-09/52"
Одновременно отмечено, что включение указанных услуг в состав услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств предусмотрено Федеральным законом от 25.06.2012 N 94-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", вступающим в силу с 1 января 2013 года.
В отношении предпринимательской деятельности по оказанию услуг по ремонту и техническому обслуживанию прицепов, полуприцепов и прицепов-роспусков сообщается, что согласно Письму Госстандарта от 09.06.2012 N 140-16/455 указанные услуги могут быть отнесены к услугам по ремонту и изготовлению автомотопринадлежностей (подголовников, подлокотников, багажников, прицепных устройств, ветрозащитных приспособлений для мотоциклов и мотороллеров и т.п.) (код 017611), в связи с чем данная предпринимательская деятельность может облагаться ЕНВД.

http://www.consultant.ru/law/hotdocs/19873.html
Федеральный закон от 20.07.2012 N 125-ФЗ "О донорстве крови и ее компонентов"
Цель нового закона - формирование благоприятных социальных, правовых и экономических условий для более активного участия граждан в безвозмездном жертвовании собственной крови. Закон также наделяет граждан правом выбора между безвозмездной сдачей крови или сдачей крови за плату. Определение случаев, в которых возможна сдача крови или ее компонентов за плату, а также установление размеров такой платы отнесено к компетенции Минздрава РФ.
Установлены требования к донору, его права и обязанности, а также меры социальной поддержки, предоставляемые донору, безвозмездно сдавшему кровь. В частности, такой донор обеспечивается бесплатным питанием за счет принявшей кровь организации. Донору, безвозмездно сдавшему две максимально допустимые дозы крови или ее компонентов, предоставляется право на первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок на санаторно-курортное лечение. Для лиц, награжденных знаком "Почетный донор России", предусмотрена ежегодная денежная выплата из федерального бюджета в размере 9 959 рублей, подлежащая индексации раз в год с 1 января в соответствии с прогнозным уровнем инфляции.
Определены полномочия органов власти всех уровней в области организации и поддержки донорства, а также права некоммерческих организаций и общественных объединений в этой сфере. Установлена ответственность за несоблюдение требований безопасности технического регламента о безопасности крови.
В целях обеспечения контроля в сфере обращения донорской крови в России предусмотрено создание базы данных донорства крови и ее компонентов, в которую будут вноситься биометрические персональные данные донора.
Предусмотрен комплексный порядок вступления закона в силу. Часть положений начнет действовать только в 2016 году. С момента вступления в силу данного закона утрачивает силу раннее действовавший Закон РФ от 09.06.1993 N 5142-1 "О донорстве крови и ее компонентов".

http://www.consultant.ru/law/hotdocs/19870.html
Проект приказа Минтранса России "Об утверждении требований к навигационно-информационным системам, аппаратно-программным комплексам и аппаратуре спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS, предназначенной для обязательного оснащения транспортных средств категории М, используемых для коммерческих перевозок пассажиров, и транспортных средств категории N, используемых для перевозки опасных грузов"
Проектом приказа предлагается утвердить, в частности:
требования к навигационно-информационным системам и аппаратно-программным комплексам, функционирующим с использованием навигационных сигналов системы ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS в части обеспечения информационного взаимодействия с автоматизированными центрами контроля и надзора Ространснадзора;
требования к аппаратуре спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS, устанавливаемой на транспортные средства категории N, используемые для перевозки опасных грузов, категории M, используемые для коммерческих перевозок пассажиров;
спецификацию протокола межсистемного взаимодействия и спецификацию протокола транспортного уровня.

http://www.consultant.ru/law/hotdocs/19867.html
Проект Федерального закона от 20.07.2012 "О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов"
Законопроектом устанавливается, что в 2013 году и в плановый период 2014 и 2015 годов страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний уплачиваются страхователем в порядке и по тарифам, которые установлены Федеральным законом от 22.12.2005 N 179-ФЗ "О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2006 год". При этом индивидуальные предприниматели в части начисленных ими по всем основаниям независимо от источников финансирования выплат в денежной и (или) натуральной формах (включая в соответствующих случаях вознаграждения по гражданско-правовым договорам) работникам, являющимся инвалидами I, II и III группы, будут уплачивать страховые взносы в размере 60 процентов от размера указанных тарифов.

http://www.consultant.ru/law/hotdocs/19852.html
Проект приказа Минтруда России от 20.07.2012 "Об утверждении Порядка проведения государственной экспертизы условий труда в РФ и перечня документации и материалов, представляемых на государственную экспертизу условий труда (в зависимости от объекта экспертизы)"
Объектами государственной экспертизы условий труда являются:
качество проведения аттестации рабочих мест по условиям труда;
правильность предоставления работникам компенсаций за тяжелую работу, работу с вредными и (или) опасными условиями труда;
фактические условия труда работников, в том числе в период, непосредственно предшествовавший несчастному случаю на производстве.
Порядок устанавливает основания для проведения государственной экспертизы, определяет права, обязанности и ответственность органа государственной экспертизы и государственного эксперта, порядок подачи и регистрации заявлений о проведении государственной экспертизы условий труда, регламентирует проведение государственной экспертизы условий труда и оформление ее результатов.
В приложении приводится перечень документации и материалов, представляемых на государственную экспертизу условий труда (в зависимости от объекта экспертизы).

http://www.consultant.ru/law/hotdocs/19909.html
Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 20.07.2012 N 59 "О принятии технического регламента Таможенного союза "О требованиях к смазочным материалам, маслам и специальным жидкостям"
Технический регламент устанавливает требования к смазочным материалам, маслам и специальным жидкостям, к отработанным смазочным материалам, маслам и специальным жидкостям, к продуктам, полученным в результате переработки отработанной продукции, в целях защиты жизни и здоровья человека, имущества, окружающей среды, жизни и (или) здоровья животных и растений, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей (пользователей), а также в целях ресурсосбережения.

http://www.consultant.ru/law/hotdocs/19900.html
Письмо Роспотребнадзора от 23.07.2012 N 01/8179-12-32 "О постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 28 июня 2012 года N 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей"
Внимание территориальных органов Роспотребнадзора было обращено на такие вопросы, как:
предмет отношений, регулируемых законодательством о правах потребителей (понятия товаров, работ и услуг);
соотношение различных норм законодательства, затрагивающих права потребителей (в частности норм законодательства, регулирующих банковский кредит и страхование);
предварительный договор в комплексе норм, регулирующих защиту прав потребителей;
социальные услуги и законодательство о правах потребителей;
нотариальная, адвокатская деятельность и законодательство о правах потребителей (разъяснено, что указанные виды деятельности не являются предпринимательской деятельностью и, таким образом, права клиентов нотариусов и адвокатов защищаются иными нормами законодательства);
возможность применения законодательства о правах потребителей к сделкам между физическими лицами;
подведомственность и подсудность дел по искам, связанным с защитой прав потребителей;
процессуальный статус органов Роспотребнадзора;
судебные расходы в делах по искам, связанным с защитой прав потребителей;
разрешение судебных дел по спорам об уступке требований, вытекающих из кредитных договоров с потребителями (физическими лицами), с учетом различий в толковании соответствующих законодательных норм разными судебными органами.

http://www.consultant.ru/law/hotdocs/19924.html
Письмо ФФОМС от 23.07.2012 N 5409/91-и "О бланке бумажного полиса обязательного медицинского страхования"
С 1 августа 2012 года вводится в обращение усовершенствованный бланк бумажного полиса обязательного медицинского страхованияДанное решение принято в целях обеспечения возможности для застрахованных лиц удобного использования бумажного полиса обязательного медицинского страхования, включая возможность его компактного сложения.

http://www.consultant.ru/law/hotdocs/19921.html
Проект Постановления Правительства РФ "О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ по вопросам перевозки тяжеловесных грузов по автомобильным дорогам РФ"
По мнению разработчиков, методика учитывает требуемые затраты на досрочный капитальный ремонт в результате снижения прочности дорожных конструкций и затраты на досрочный ремонт из-за повышенного износа дорожных покрытий, а также мостовых сооружений.
В методике, в числе прочего, приводятся формулы расчета вреда, наносимого автомобильным дорогам при превышении допустимых осевых нагрузок, а также размера вреда, наносимого автомобильным дорогам при превышении значений допустимой массы.

http://www.consultant.ru/law/hotdocs/19957.html
Приказ Ростехнадзора от 02.07.2012 N 377 "Об утверждении формы декларации безопасности гидротехнических сооружений (за исключением судоходных гидротехнических сооружений)"
Декларация безопасности является основным документом, обосновывающим безопасность гидротехнических сооружений, их соответствие критериям безопасности, проекту, действующим техническим нормам и правилам, а также определяющим характер и масштаб возможных аварийных ситуаций и меры по обеспечению безопасной эксплуатации.
Приказ вступает в силу по истечении трех месяцев после дня его официального опубликования.

http://www.rg.ru/2012/07/25/bdd-dok.html
Постановление Правительства Российской Федерации от 19 июля 2012 г. N 727 г. Москва
"О внесении изменений в Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения"

Опубликовано: 25 июля 2012 г. в "РГ" - Федеральный выпуск №5841
Правительство Российской Федерации постановляет:
Внести в абзац девятнадцатый пункта 8 Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, утвержденных постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. N 1090 "О Правилах дорожного движения" следующие изменения:
слова "одного или" исключить;
слова "лиц, подлежащих государственной охране" заменить словами "объектов государственной охраны".

http://www.rg.ru/2012/07/25/minzdrav-dok.html
Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития России) от 17 мая 2012 г. N 566н г. Москва
"Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи при психических расстройствах и расстройствах поведения"

Опубликовано: 25 июля 2012 г. в "РГ" - Федеральный выпуск №5841
Зарегистрирован в Минюсте РФ 12 июля 2012 г. Регистрационный N 24895
В соответствии со статьей 37 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 48, ст. 6724) приказываю:
Утвердить Порядок оказания медицинской помощи при психических расстройствах и расстройствах поведения согласно приложению.

http://www.rg.ru/2012/07/25/sanepid-zaklucheniya-dok.html
Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития России) от 12 марта 2012 г. N 217н г. Москва"Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по предоставлению государственной услуги по выдаче на основании результатов санитарно-эпидемиологических экспертиз, расследований, обследований, исследований, испытаний и иных видов оценок, оформленных в установленном порядке, санитарно-эпидемиологических заключений"
Опубликовано: 25 июля 2012 г. в "РГ" - Федеральный выпуск №5841
Зарегистрирован в Минюсте РФ 12 мая 2012 г. Регистрационный N 24120
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 16 мая 2011 г. N 373 "О разработке и утверждении административных регламентов исполнения государственных функций и административных регламентов предоставления государственных услуг" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 22, ст. 3169; N 35, ст. 5092) приказываю:
Утвердить прилагаемый Административный регламент Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по предоставлению государственной услуги по выдаче на основании результатов санитарно-эпидемиологических экспертиз, расследований, обследований, исследований, испытаний и иных видов оценок, оформленных в установленном порядке, санитарно-эпидемиологических заключений.

http://www.rg.ru/2012/07/27/reshenie-vs-dok.html
Решением Верховного Суда Российской Федерации от 12 марта 2012 г. признан недействующим со дня вступления в законную силу решения суда пункт 16 Положения об организации обучения и проверки знаний рабочих организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утвержденного приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 29 января 2007 г. N 37, в части, предусматривающей, что профессиональное обучение рабочих проводится лишь исключительно специалистами (преподавателями, мастерами производственного обучения), для которых работа в организации, осуществляющей профессиональное обучение рабочих, является основной.
Решение суда вступило в законную силу 19 июня 2012 г.


Обзор подготовил Вася Разгульнов

1066

Рейтинг


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg