Обзор законодательства (06.08.2012 - 10.08.2012) - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Сфера
Велко
НАОТ
Новатика - обучение для СОТ

Обзор законодательства (06.08.2012 - 10.08.2012)

Обзор законодательства (06.08.2012 - 10.08.2012)
13 августа 2012 | Законотворчество
http://www.consultant.ru/law/hotdocs/20128.html
Приказ Минкомсвязи России от 02.07.2012 N 169 "О внесении изменений в приказ Министерства связи и массовых коммуникаций РФ от 30.10.2009 N 137"
Новый формат телефонного номера для телефонных соединений абонентов города Москвы и Московской области будет введен до 1 сентября 2012 года
Ранее, с 10 января 2011 года, для телефонных соединений абонентов города Москвы и Московской области был установлен следующий формат телефонного номера: ABC 1 2 3 4 5 6 7, где: ABC - коды зон нумерации, равные 495, 498, 499.
Для телефонных соединений местной телефонной связи сети связи г. Жуковского Московской области указанный формат телефонного номера будет установлен с 1 сентября 2012 года.
Для телефонных соединений местной телефонной связи на сетях связи отдельных населенных пунктов Истринского района и Одинцовского района Московской области указанный формат телефонного номера вводится с 1 июля 2013 года.

http://www.consultant.ru/law/hotdocs/20179.html
Приказ Минтруда России от 03.07.2012 N 11н "Об утверждении форм документов, необходимых для осуществления единовременной выплаты Пенсионным фондом РФ средств пенсионных накоплений застрахованным лицам"
Установлены новые формы для следующих документов:
- заявление о единовременной выплате средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица;
- расписка-уведомление о регистрации заявления о единовременной выплате средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица;
- решение территориального органа ПФР о назначении единовременной выплаты средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица;
- решение территориального органа ПФР об отказе в назначении единовременной выплаты средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица;
- решение территориального органа ПФР о доплате к единовременной выплате средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица;
- справка территориального органа ПФР о страховом стаже застрахованного лица и размере получаемой им пенсии.

http://www.consultant.ru/law/hotdocs/20170.html
Распоряжение Минтранса России от 30.07.2012 N НА-96-р "Об утверждении Методических рекомендаций по установке газобаллонного оборудования на колесные транспортные средства, находящиеся в эксплуатации в РФ"
Общие требования по установке ГБО для сжиженного углеводородного газа и компримированного природного газа на колесные транспортные средства, находящиеся в эксплуатации, установлены Техническим регламентом "О безопасности колесных транспортных средств", утвержденным постановлением Правительства РФ от 10.09.2009 N 720.
Средства измерений, применяемые при установке ГБО и испытаниях газотопливных систем питания, поверяются согласно постановлению Правительства РФ от 20.04.2010 N 250 "О перечне средств измерений, поверка которых осуществляется только аккредитованными в установленном порядке в области обеспечения единства средств измерений государственными региональными центрами метрологии" (вступает в силу с 1 января 2013 года).
В Рекомендациях также определены:
колесные транспортные средства, принимаемые для установки газобаллонного оборудования;
технологическое оборудование и средства измерения, используемые для проведения работ по установке газобаллонного оборудования;
порядок приемки работ по установке газобаллонного оборудования.

http://www.consultant.ru/law/hotdocs/20161.html
Постановление Правительства РФ от 02.08.2012 N 788 "О внесении изменения в Положение о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию"
Предусмотрено, что раздел 1 "Пояснительная записка" должен содержать в текстовой части исходные данные и условия для подготовки проектной документации на линейный объект, за исключением градостроительного плана земельного участка, предоставленного для размещения объекта, а также реквизиты утвержденной в установленном порядке документации по планировке территории (проекта планировки территории и проекта межевания территории) или (до 31 декабря 2012 года) исходные данные и условия, содержащиеся в градостроительном плане земельного участка.

http://www.gost.ru/wps/portal/pages.root.News?src=http://webportalsrv.gost.ru/portal/GostNews.nsf/pDView/A8D19A46ACE2795F44257A37003E019B
Обновлена по состоянию на 10.08.2012 Информация о продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия (в форме принятия декларации о соответствии), с указанием нормативных документов, устанавливающих обязательные требования для продукции, находящейся в ведении Росстандарта (Система сертификации ГОСТ Р)".
Внесены следующие изменения:
1.В позицию "Стеклопакеты*" (группа 5913 "Стекло архитектурно-строительного назначения") в связи с восстановлением межгосударственного стандарта ГОСТ 24866-99 (приказ Росстандарта № 203-ст от 25.07.2012);
2.В позиции "Овощи, грибы, фрукты (соленые, маринованные, квашеные, моченые, включая капусту квашеную, огурцы и помидоры соленые)" (группа 9167 "Овощи, грибы, фрукты соленые, квашеные, моченые и маринованные") код ОКП. приведен в соответствие с названием объекта.
Актуальная Информация о продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия (в форме принятия декларации о соответствии), с указанием нормативных документов, устанавливающих обязательные требования для продукции, находящейся в ведении Росстандарта (Система сертификации ГОСТ Р) с последними изменениями от 10.08.2012 г. в формате PDF.
Актуальная Информация о продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия (в форме обязательной сертификации) в Системе сертификации ГОСТ Р, с указанием нормативных документов, устанавливающих обязательные требования последние изменения от 27.07.2012 г. в формате PDF.

http://www.kodeks.ru/actual_1102.html
23 августа правительство России на очередном заседании планирует рассмотреть проект концепции «Российская общественная инициатива». Речь идет о том, чтобы любой желающий, который соберет 100 тыс. сторонников, смог инициировать собственный закон, сообщают «Известия». Минкомсвязи выступает за то, чтобы голоса граждан собирались на едином портале и предлагает под эти цели gosuslugi.ru.
— На этом сайте 2 млн авторизованных пользователей. А это важно, чтобы люди, высказывающиеся в поддержку той или иной инициативы, были авторизованы. Это означает, что они ведут себя в интернете юридически ответственно, — заявил «Известиям» министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров.
Депутат Госдумы Роберт Шлегель согласен, что gosuslugi.ru наиболее подходят для сбора голосов.
— На сегодня это единственный в России механизм стопроцентной идентификации в интернете, — говорит Шлегель, отмечая, что для регистрации на этом портале нужен паспорт. По его словам, возможность доступа к разрабатываемым законопроектам и участие в их разработке, по сути, и является госуслугой. В беседе с «Известиями» Никифоров также подчеркнул, что gosuslugi.ru позволяют проводить проверку людей по базе данных Пенсионного фонда.
Напомним, что портал открылся 15 декабря 2009 года и уже к апрелю 2012 года набрал свыше 2 млн авторизованных пользователей.
Идея электронных петиций стала одним из предвыборных обещаний Владимира Путина. В апреле 2012 года премьер поручил правительству сделать так, чтобы гражданское общество стало «соавтором всех проводимых властью в стране преобразований». Воплотить инициативу Путина в жизнь должно Минэкономразвития вместе с соисполнителями поручения президента — Минкомсвязи и Минюстом. Именно Минэкономразвития предлагает реализовать доступ граждан к законодательным инициативам через специальный портал, где каждый желающий сможет разместить собственные законопроекты. Создание такого портала в министерстве оценивают в 30–40 млн рублей только в первый год работы.
Минкомсвязи же настаивает на том, что нет необходимости множить ресурсы, когда существует уже портал gosuslugi.ru, постепенно завоевывающий признание россиян.
— Мы против того, чтобы было что-то отдельное. У нас и так много разных порталов. В данном случае лучше все свести к госуслугам, — рассказал «Известиям» Николай Никифоров.
Впрочем, в Белом доме пока не пришли к единому мнению. Взять на себя проведение интернет-голосования мог бы правительственный портал «Большоеправительство.рф», говорит его главный редактор Раф Шакиров.
— На нашем сайте можно собирать подписи. У нас более демократичная процедура регистрации, чем на gosuslugi.ru. Да и потом эта идея принадлежит комитету сторонников Дмитрия Медведева, который потом превратился в Открытое правительство. Она записана в итоговом докладе среди наиболее эффективных механизмов, — говорит Шакиров.
Вообще, по его мнению, необходимо разработать несколько уровней голосований — от федерального до муниципального.
— Чтобы проблему Тверской области не решала вся Россия, — объясняет Раф Шакиров.
Скрупулезная система авторизации на российских официальных сайтах дает государству слишком много информации о человеке, считает Иван Бегтин, создатель проектов по открытому государству OpenGovData.
— Кто будет собирать инициативы Gosuslugi.ru или «Большоеправительство.рф» — неважно, главное, что власти смогут знать, кто и за что голосует. И это крайне негативно скажется на желании граждан участвовать в продвижении той или иной инициативы, — говорит Бегтин.
По его мнению, лучше воспользоваться опытом США и Великобритании, где при интернет-голосовании от граждан требуется только их электронная почта и данные IP-адреса.

http://www.kadis.ru/news/109484
Минфин: Затраты на форменную одежду и страховку охранников можно включить в состав расходов при УСН
Ведомство сообщило, что затраты на спецодежду охранников могут быть учтены в составе материальных расходов, если форма не передается в собственность сотрудникам.
Министерство финансов РФ разъяснило некоторые вопросы налогообложения. Ведомство ответило на запрос организации, которая занимается частной охранной деятельностью и применяет упрощенную систему налогообложения. Компания поинтересовалась, может ли она учитывать затраты на специальную форменную одежду и на страхование сотрудников при определении налоговой базы. Письмо Минфина опубликовано на официальном сайте компании «Консультант Плюс». Специалисты сообщили, что платежи по договорам страхования учитываются в составе расходов. Затраты на форменную одежду тоже могут быть учтены, но при условии, что форма не передается в собственность работникам.
В министерстве напомнили, что затраты налогоплательщика на приобретение спецодежды относятся к материальным расходам. Это устанавливает подпункт 3 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса РФ.
В соответствии со статьей 221 Трудового кодекса РФ, специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты выдаются работникам, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением. В Минфине отметили:
Согласно ст. 12 Закона Российской Федерации от 11.03.1992 N 2487-1 "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" работники частной охранной организации имеют право оказывать охранные услуги в специальной форменной одежде, если иное не оговорено в договоре с заказчиком.
Таким образом, специальная форменная одежда работников частного охранного предприятия, свидетельствующая о принадлежности работников к данной организации, не является спецодеждой и другими средствами индивидуальной и коллективной защиты, предусмотренными законодательством Российской Федерации.
В то же время, расходы на указанную форменную одежду, которая не передается в собственность работников, могут быть учтены в составе материальных расходов в качестве расходов на приобретение другого имущества, не являющегося амортизируемым имуществом (пп. 3 п. 1 ст. 254 Кодекса).
Кроме того, в финансовом ведомстве подчеркнули, что к расходам на оплату труда в целях налогообложения прибыли относятся, в том числе, суммы платежей работодателей по договорам добровольного страхования, заключенным в пользу работников. Это указано в пункте 16 статьи 255 НК РФ. При этом в соответствии со статьей 19 закона от 11.03.1992 N 2487-1 граждане, занимающиеся частной охранной деятельностью, подлежат страхованию на случай гибели, получения увечья или иного повреждения здоровья в связи с оказанием ими охранных услуг. Страховка оплачивается за счет средств охранной организации и включается в состав ее затрат. В письме Минфина говорится:
Таким образом, налогоплательщик, занимающийся частной детективной и охранной деятельностью, вправе учесть сумму платежей (взносов) по договорам добровольного страхования, заключенным в пользу работников со страховыми организациями, в составе расходов при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.
При этом следует учитывать, что согласно п. 16 ст. 255 Кодекса взносы по договорам добровольного личного страхования, предусматривающим выплаты исключительно в случаях смерти и (или) причинения вреда здоровью застрахованного лица, включаются в состав расходов в размере, не превышающем 15 000 руб. в год, рассчитанном как отношение общей суммы взносов, уплачиваемых по указанным договорам, к количеству застрахованных работников.
Напомним, порядок применения упрощенной системы налогообложения регулирует глава 26.2 Налогового кодекса РФ.
Подробную информацию по вопросам, связанным с уплатой налогов, можно найти на нашем сайте в разделе "Справочник налогов". Там приводятся сведения о налоговой базе, ставках, льготах и налоговых вычетах и т.д. Ближайшие даты уплаты налогов, представления бухгалтерской и налоговой отчетности, а также сведений во внебюджетные фонды вы можете найти в разделе "Календарь бухгалтера".

http://www.kadis.ru/news/109462
Работодателям разъяснили, как финансировать мероприятия по улучшению условий труда
Роструд напомнил, что финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда ограничивается специальным перечнем.
Министерство здравоохранения и социального развития разъяснило некоторые моменты, касающиеся охраны труда. Письмо ведомства опубликовано на сайте компании «Консультант Плюс». Вопрос, касающийся финансирования мероприятий по улучшению условий труда, рассмотрели специалисты Управления надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде Федеральной службы по труду и занятости.
Роструд напомнил, что финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда осуществляется за счет работодателей в размере не менее 0,2% суммы затрат на производство продукции. Это устанавливает статья 226 Трудового кодекса РФ. Типовой перечень ежегодно реализуемых работодателем мероприятий утвержден приказом Минздравсоцразвития РФ от 01.03.2012 № 181н. В письме отмечается:
Учитывая, что трудовое законодательство ранее не содержало перечня мероприятий по улучшению условий труда работников, работодатель был вправе использовать предусмотренные на эти цели денежные средства по своему усмотрению. Некоторые работодатели за счет средств, выделенных на финансирование мероприятий по охране труда, осуществляли финансирование мероприятий, не имеющих прямого отношения к улучшению условий труда на рабочих местах. Например, некоторые работодатели в первую очередь решали вопросы социального характера, обеспечивая рабочих горячим питанием и т.п., но не уделяли внимания техническому оснащению рабочих мест. Типовой перечень ориентирован на решение данной проблемы.
Таким образом, применение положений ст. 226 ТК РФ ограничено целевой направленностью проводимых мероприятий по улучшению условий и охраны труда.
Также в министерстве подчеркнули, что затраты на осуществление мероприятий по улучшению условий и охраны труда могут быть учтены в составе прочих расходов, связанных с производством или реализацией. В соответствии с подпунктом 7 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ к прочим расходам, в частности, относятся расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных законодательством; расходы на гражданскую оборону, а также на лечение профессиональных заболеваний работников.
В Минздравсоцразвития заявили, что по другим вопросам следует руководствоваться положениями налогового законодательства Российской Федерации.
Напомним, финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда регулирует статья 226 Трудового кодекса РФ. Порядок учета этих расходов при исчислении налога на прибыль устанавливает статья 264 Налогового кодекса РФ.

http://mintrud.livejournal.com/
Новости Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации
Телефон пресс-службы Минтруда России - (495) 606 18 18, факс (495) 606 18 62.
Адреса электронной почты: zabolotnayate@rosminzdrav.ru, isyanovams@rosminzdrav.ru.

http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=131843
МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИКАЗ от 27 марта 2012 г. N 81
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТРЕБОВАНИЙ К ЗДРАВПУНКТУ АЭРОВОКЗАЛА ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ

В соответствии с пунктом 53 Плана мероприятий, направленных на реализацию Государственной программы обеспечения безопасности полетов воздушных судов гражданской авиации, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2008 г. N 641-р (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 20, ст. 2373), приказываю:
Утвердить прилагаемые Требования к здравпункту аэровокзала гражданской авиации.
Обзор подготовил Вася Разгульнов

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл