Пенсия - непозволительная роскошь.

Пенсия - непозволительная роскошь. 25.07.2012|Законотворчество

В конце июня Минтруд внес на рассмотрения новый проект пенсионной реформы. В последние годы тема пенсии поднимается в правительстве детально и часто, поскольку Пенсионный фонд испытывается сильный недостаток средств. После отказа от предложения Минфина увеличить пенсионный возраст, наши министерства решили искать другие пути. Если смотреть на предложенные варианты -  это пути для дальнейшего грабежа россиян под предлогом светлой и беззаботной старости, до которой, надо заметить, еще и предстоит дожить.
Стоит отметить, что в предложении Министерства труда о повышении пенсионного возраста даже не упоминается (все хорошо помнят какой шквал негодования населения было вызвано данное предложение высказанное Минфином весной), но, тем не менее, эксперты пришли к выводу, что проект Минтруда практически «антинародный».
Создается впечатление, что целью Министерства труда было не забота о населении и о пенсионерах в частности, а исключительно о ликвидации пенсионного дефицита. По новой программе дефицит пенсии обещают в кратчайшие сроки, всего лишь до 2020 года сократить аж в три раза, т.е. с сегодняшних 2,3 % до 0,8 % ВВП! При этом, не стоит забывать, что количество населения из года в год планомерно уменьшается, рождаемость падает и количество работающего населения с каждым годом становиться все меньше и меньше, а пенсионеров больше.
Итак, главное и основное предложение Минтруда это увеличение непрерывного стажа работы для получения полной пенсии должен составлять у мужчин 45, а у женщин 40 лет.
Причем ключевое слово тут непрерывный, что в наше время практически фантастика. Причем понятие «полной пенсии» тоже достаточно размыто, например, если сегодня человек зарабатывает 20 тыс.руб, и через 30 лет будет получать такую же пенсию это смешно! Все прекрасно знают о бешено скачущей инфляции в России, не говоря уже о постоянных кризисах сотрясающих нашу страну и о возможных дефолтах. Возникает вопрос и что же тогда в итоге будет представлять из себя эта «полная пенсия»?
Вернемся к непрерывному стажу, по элементарным подсчетам можно вычислить, что при хорошем раскладе женщина будет выходить на пенсию примерно в 65, а мужчина – в 70 лет. И при этом далеко не факт, что пенсия окажется полной, а не минимальной, которая будет начисляться в случае нехватки стажа.
Еще одно предложение это заставить делать отчисления в пенсионный фонд мигрантов, нянь, сиделок, таксистов, фрилансеров и т.д. Как это собираются воплотить в жизнь не понятно, поскольку никакой законодательной базы для этого пока не существует. Впрочем, при большом желании нужные и выгодные (не понятно только для кого?) законы у нас появляются как грибы после дождя. А если вспомнить о том, сколько у нас работает нелегальных эмигрантов картина становиться совсем размытой. При этом очень интересен вопрос, а платить потом этим же мигрантам пенсии собираются или как.
Ну и третье предложение это увеличить налоги для высоких зарплат и понизить для более скромных. Ну вот тут вообще смешно! У нас государство фактически построено на теневой экономике и мы вроде с этим усиленно боремся, а тут даже самых честных работодателей такая политика загонит в тень. Предлагается поднять налоговую ставку с 20 до 26 % если годовой заработок превышает 1 млн. руб.
Так же Минтруд посчитал, что у нас слишком много работников получает пенсии досрочно (порядка 33%), при этом некоторые из них по-прежнему продолжают работать (видимо от хорошей жизни). Нашли выход и из этой ситуации, предложили увеличить страховой тариф для предприятий с опасными и вредными рабочими местами. Не удивительно, если после этого количество опасных и вредных рабочих мест резко «уменьшиться», т.е. они останутся, но на бумаги начнут фигурировать как обычные.
Чиновники уже практически в открытую заявляют о том, насколько не выгодно для экономики страны, то, что старики так долго живут на пенсии. Так, глава Минфина Антон Силуанов заявил: «Если мы меняем формулу расчета пенсий, то период дожития сокращается, а пенсия может быть увеличена в 1,6 раза». Переведя на доступный язык, если Вы дорогие будущие пенсионеры доживете до нее, то так и быть мы найдем, чем Вам заплатить.
По всем этим пенсионным реформам возникает очень много вопросов. Может, стоит меньше воровать из пенсионных фондов? Бюджет пенсионного фонда один из самых больших, куда же оттуда деваются гигантские суммы денег? Может, все-таки заставить чиновников отчитаться за каждую копейку, потраченную по этой статьи расходов, глядишь случайно обнаружиться несколько триллиончиков неучтенных? Вместо того чтоб придумывать очередные реформы по ограблению рабочего населения господам чиновникам стоит направить энергию в свои карманы и разобраться с пенсионной системой изнутри.


Денисова Софья

2741

Рейтинг
4.21


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (1)

оставить комментарий
0
Александр Чиркин
Помнится, А. Солженицын предлагал при управлении страной все решения оценивать по тому, насколько они будут способствовать сбережению народа.
После этого к проекту Минтруда цензурные комментарии писать невозможно.
Можно только заметить, что глядя на нищих пенсионеров мало кто из молодёжи захочет честно работать (скорее всего - во вредных условиях), а глядя на ставшими никому не нужными безногих инвалидов войны в Чечне, просящих милостыню у метро, мало кто из молодёжи захочет (добросовестно) служить в армии, защищая ..... (это безобразие). Можно также вспомнить, как проходила прихватизация, и как с её последствиями упорно борется наше нынешнее правительство, и глухое и безрукое КГБ - уже второй десяток лет пошёл.
В одном из интервью Солженицын сказал, что он лично знает несколько районных администраторов, которые "прекрасно справились бы с обязанностями президента России".
Глядя на таких министров http://www.comon.ru/user/relgros/blog/post.aspx?index1=64903 - лучше не скажешь.

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

События

28 апреля

всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда