Обзор законодательства (23.01.2012 - 27.01.2012)

Обзор законодательства (23.01.2012 - 27.01.2012) 30.01.2012|Законотворчество

http://www.consultant.ru/law/hotdocs/16846.html
Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 877 "О принятии технического регламента Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств"
К объектам технического регулирования, на которые распространяется действие технического регламента, относятся:
колесные транспортные средства категорий L, M, N и О, предназначенные для эксплуатации на автомобильных дорогах общего пользования, а также шасси;
компоненты транспортных средств, оказывающие влияние на безопасность транспортных средств.
До 1 июля 2016 года допускается производство и выпуск в обращение продукции в соответствии с обязательными требованиями, ранее установленными нормативными правовыми актами Таможенного союза или законодательством государства - члена Таможенного союза, при наличии документов об оценке (подтверждении) соответствия продукции указанным обязательным требованиям, выданных или принятых до дня вступления в силу Технического регламента.

http://www.consultant.ru/law/hotdocs/16843.html
Письмо ФСС РФ от 13.01.2012 N 15-03-18/12-202 <О разъяснении отдельных положений Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ"
С 1 января 2012 года больничный листок может быть выдан сроком до 15 (в некоторых случаях до 10) календарных дней, а продлен на больший срок по решению врачебной комиссии
Это связано с тем, что с указанной даты вступила в силу статья 59 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", предусматривающая новый порядок выдачи гражданам листков нетрудоспособности.
Напомним, что согласно прежнему порядку, установленному Приказом Минздравсоцразвития РФ от 29.06.2011 N 624н, медицинский работник вправе был единолично выдать листок нетрудоспособности единовременно на срок до 10 календарных дней (до следующего осмотра гражданина медицинским работником) и единолично его продлить его на срок до 30 календарных дней (в данный Приказ планируется внесение соответствующих изменений

http://www.consultant.ru/law/hotdocs/16831.html
Проект Постановления Правительства РФ "Об утверждении Правил оказания услуг подвижной связи"
Минкомсвязи РФ подготовлен проект Правил оказания услуг подвижной связи, в которых регламентируются отношения между лицом, пользующимся услугами подвижной связи, и оператором связи при оказании услуг подвижной радиосвязи, и (или) услуг подвижной радиотелефонной связи, и (или) услуг подвижной спутниковой радиосвязи в сети связи общего пользования.
По мнению разработчиков проекта, обновленные Правила, которые планируется ввести в действие с 1 июля 2012 года, окажут положительное воздействие на рынок сотовой связи в целом, а также на операторов связи и их клиентов.
Так, в частности, предусматривается обязанность операторов информировать клиентов при изменении действующих тарифных планов не менее чем за 10 дней до даты вступления изменений в силу коротким текстовым сообщением (SMS), содержащим информацию о дате вступления изменения в силу и о порядке получения подробной информации об изменениях.
Оператор обязан будет бесплатно информировать абонентов посредством SMS о стоимости услуг третьих лиц (включая стоимость доступа к услугам третьих лиц), доступ к которым обеспечивается оператором связи.
Не допускается перевод абонента с одного тарифного плана на другой без его согласия, при этом перевод абонента осуществляется без взимания платы.
Новые Правила обязывают оператора иметь в каждом субъекте лицензионной территории не менее одного тарифного плана с единицей тарификации телефонных соединений не более 1 секунды и не менее одного тарифного плана с единицей тарификации телефонных соединений, представленных в роуминге, не более 10 секунд.

http://www.consultant.ru/law/hotdocs/16888.html
Письмо Минэкономразвития РФ от 30.12.2011 N д09-3425 "О применении норм Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора)"
По мнению Минэкономразвития РФ, основанному на анализе норм законодательства и судебной практики, именно так следует понимать требование Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора)" об обязательном уведомлении юридического лица или индивидуального предпринимателя контролирующим органом о проведении плановой проверки "не позднее чем в течение трех рабочих дней до начала ее проведения".

http://www.consultant.ru/law/hotdocs/16879.html
Письмо Минфина РФ от 16.01.2012 N 21-03-06/7 "О размещении информации федеральными государственными учреждениями на официальном сайте в сети Интернет www.bus.gov.ru"
С 1 января 2012 года начал работу указанный выше сайт в сети Интернет, на котором размещается информация, являющаяся основой для проведения Минфином РФ мониторинга выполнения плана мероприятий по совершенствованию правового положения государственных (муниципальных) учреждений. На сайте в настоящее время размещена информация, имеющаяся в распоряжении Федерального казначейства.
Сообщается, в частности, о необходимости регистрации на сайте всех подведомственных учреждений и получения для этих целей сертификатов электронной подписи, а также размещения информации в электронном структурированном виде по показателям, относящимся к общей информации об учреждении (с представлением копий некоторых документов, в том числе учредительных), а также информации о госзаданиях на оказание госуслуг (выполнении работ) и плане финансово-хозяйственной деятельности.

http://www.consultant.ru/law/hotdocs/16876.html
Письмо Роспотребнадзора от 19.01.2012 N 01/330-12-32 "Об отмене обязанности оформления удостоверения качества и безопасности пищевой продукции"
Сообщается, что обязанность оформления удостоверения качества и безопасности пищевой продукции была ранее предусмотрена пунктом 6 статьи 17 Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", в соответствии с которой изготовитель был обязан проверить качество и безопасность каждой партии пищевых продуктов, материалов и изделий и передать покупателю вместе с пищевыми продуктами, материалами и изделиями удостоверение качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий.
Федеральным законом от 19.07.2011 N 248-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с реализацией положений Федерального закона "О техническом регулировании", вступившим в силу с 21 октября 2011 года, нормы, обязывающие изготовителя оформлять удостоверения качества и безопасности пищевой продукции, из Федерального закона N 29-ФЗ исключены.
Обращается внимание на то, что в соответствии с абзацем 10 пункта 32 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55, по требованию покупателя продавец обязан ознакомить его с удостоверением качества и безопасности реализуемой партии пищевых продуктов, изготовленных на территории РФ, или его заверенной копией.
Однако неисполнение данного требования не образует состав административного правонарушения, так как согласно части 1 статьи 1.5 КоАП РФ лицо подлежит административной ответственности только за те правонарушения, в отношении которых установлена его вина.
В силу части 2 статьи 2.1 КоАП РФ юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых КоАП РФ или законами субъектов РФ предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

http://www.consultant.ru/law/hotdocs/16873.html
Минэкономразвития РФ сообщает, что проведение аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров), выполняющих работы по подтверждению соответствия, осуществляет Росаккредитация.
Действующими нормативными правовыми актами не предусмотрено механизма продления действующего аттестата аккредитации испытательных лабораторий (центров), выполняющих работы по подтверждению соответствия
Письмо Минэкономразвития РФ от 30.12.2011 N д09-3434 "Об аккредитации на новый срок"
Росаккредитация является правопреемником Росстандарта в отношении обязательств в области аккредитации в установленной сфере деятельности, в том числе обязательств, возникших в результате исполнения судебных решений.
Документы на первичную аккредитацию, на расширение области аккредитации, сокращение области аккредитации, аккредитацию на новый срок, а также документы при реорганизации юридического лица следует направлять по адресу: 121069, Москва, Трубниковский пер., д. 19 (для последующей передачи в Росаккредитацию).
Исчерпывающий перечень документов, представляемых заявителем в орган по аккредитации, установлен Пунктом 8 Положения об аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров), выполняющих работы по подтверждению соответствия, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 24.02.2009 N 163.

http://www.consultant.ru/law/hotdocs/16897.html
Проект Федерального закона "О народном образовании"
Законопроект, внесенный депутатами от КПРФ, предусматривает, в том числе:
установление и обеспечение реализации прав каждого человека на образование в течение всей жизни;
участие граждан в формировании государственной образовательной политики;
государственно-общественный характер управления системой образования.
В частности, согласно проекту государство гарантирует ежегодное выделение финансовых средств на нужды образования в размере не менее 7 процентов ВВП. Нормативы финансового обеспечения реализации основных образовательных программ и размеры финансирования государственных и муниципальных образовательных учреждений подлежат ежегодной индексации в соответствии с темпами инфляции.
Проект предусматривает предоставление социальных гарантий педагогическим работникам, социальной стипендии отдельным категориям учащихся и студентов вузов и профессиональных образовательных организаций, обучающимся за счет средств бюджетов бюджетной системы РФ.
Установлены следующие образовательные цензы - уровни образования:
основное общее образование;
среднее общее образование;
начальное профессиональное образование;
среднее профессиональное образование;
высшее образование.
По замыслу разработчиков, Федеральный закон вступит в силу с 1 января 2013 года, за исключением отдельных положений

http://www.consultant.ru/law/hotdocs/16894.html
Приказ Минобрнауки РФ от 28.12.2011 N 2895 "Об утверждении Порядка приема граждан в образовательные учреждения высшего профессионального образования"
Определено, что граждане могут учиться на бюджетных местах не только в государственных и муниципальных вузах, но и в частных, имеющих государственную аккредитацию. Прием на бюджетные места в частные вузы ведется на тех же условиях, что и в государственные.
Установлено также, что лица, имеющие право внеконкурсного или льготного приема, могут воспользоваться им, направив соответствующее заявление только в один вуз на одну специальность. В другие вузы они могут поступать на общих основаниях.
На вступительных испытаниях запрещено иметь при себе и использовать средства связи и электронно-вычислительной техники (включая калькуляторы).
Прием документов на первый курс начинается не позднее 20 июня.


Обзор подготовил Вася Разгульнов

1157

Рейтинг


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg