Дума ратифицирует конвенцию МОТ о предотвращении промышленных аварий

Дума ратифицирует конвенцию МОТ о предотвращении промышленных аварий 26.10.2011|Законотворчество

Ликвидировать последствия техногенных катастроф в России будут по-новому, «по-международному». Сегодня правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о ратификации Конвенции МОТ №174 "О предотвращении крупных промышленных аварий" (от 1993 г.). Этот документ делает обязательным для российских предприятий более жесткие международные требования к безопасности в промзонах и на опасных и вредных производствах.

По данным источников «Солидарности» в ГД документ ратифицируют еще в ноябре, до окончания осенней сессии. То есть до того, как Дума шестого созыва завершит работу…

Цель конвенции - предотвращение крупных аварий, вызываемых опасными веществами, и в ограничении последствий таких аварий. Положения Конвенции-174 применяются на объектах повышенной опасности. Государство, ратифицирующее Конвенцию, обязано «разрабатывать, осуществлять и периодически пересматривать согласованную национальную политику, направленную на защиту трудящихся, населения и окружающей среды от опасности крупных аварий». Для этого вводится ряд превентивных и защитных норм и мероприятий, которые осуществляются на объектах повышенной опасности. Госполитика безопасности в этой сфере должна также «способствовать использованию наиболее безопасной технологии»

Конвенция №174 была принята Генконференцией МОТ в Женеве в 1993 г. и вступила в силу 3 января 1997 г.

Для реализации Конвенции придется вносить поправки в законы «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» и «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». (Это несмотря на то, что, по мнению экспертов МЗСР, закон "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" от 1997 года был «разработан с учетом Директивы ЕЭС о предотвращении крупных промышленных аварий» и содержит «процедуры регулирования отношений в сфере предупреждения крупных аварий, аналогичные приведенным в Конвенции №174».)

Потребуется также исправить постановление Правительства РФ от 11.05.1999 г. №526 «Об утверждении Правил предоставления декларации промышленной безопасности опасных производственных объектов». Или же издать новое, в котором будут исходить из ужесточенных требований к опасным объектам.

Законопроект о ратификации Конвенции-174 разработан Минздравсоцразвития РФ и согласован в правительстве в конце лета. Напомним, что о готовности конвенции-174 к внесению в правительство и дальнейшей ратификации представители Минздравсоцразвития РФ говорили более двух лет назад на парламентских слушаниях, проведенных комитетом Госдумы по труду и соцполитике. По словам директора Департамента зарплаты, охраны труда и соцпартнерства Натальи Жаровой, существующая законодательная база РФ и сложившаяся структура органов исполнительной власти надзирающих за выполнением норммеждународных конвенций, позволяла подготовить конвенцию МОТ к ратификации уже в 2010 году. Немного задержались…

Скачать Конвенцию о предотвращении крупных промышленных аварий (Конвенция № 174)


http://www.solidarnost.org/

2112

Рейтинг


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

Форум

Популярный форум по вопросам охраны труда, пожарной и промышленной безопасности
вопрос
Задай вопрос - получи ответ;
Сам дай консультацию - поможешь другому.