Федерация Независимых Профсоюзов России дала свое заключение на проект стандарта безопасности труда «Критерии оценки и классификация условий труда при проведении аттестации рабочих мест»

Федерация Независимых Профсоюзов России дала свое заключение на проект стандарта безопасности труда «Критерии оценки и классификация условий труда при проведении аттестации рабочих мест» 12.09.2011|Законотворчество

Критические показатели статистики по рабочим местам с вредными условиями труда в РФ известны всем. Ситуацию необходимо срочно менять, однако, несмотря на многочисленные программы, разрабатываемые на федеральном уровне и в субъектах РФ, тенденции к улучшению условий труда нет.

Ситуацию может изменить принятие нового стандарта «Критерии оценки и классификация условий труда при проведении аттестации рабочих мест». Многие, сегодня вредные, рабочие места в ходе аттестации по новому стандарту будут аттестованы с оценкой "соответствует государственным нормативным требованиям охраны труда", что конечно резко улучшит положительную статистику состояния условий и охраны труда в России. 

Все тонкости нового стандарта хорошо отражены в заключение Федерации Независимых Профсоюзов России на проект стандарта безопасности труда «Критерии оценки и классификация условий труда при проведении аттестации рабочих мест», который секретарь ФНПР г-н В.В.Трумель недавно направил в минздравсоцразвития РФ.


1. В названии стандарта «Критерии оценки и классификация условий труда при проведении аттестации рабочих мест» (далее – Стандарт) установленная цель «проведение аттестации рабочих мест» входит в противоречие с заявленными целями, отраженными в п.3 Стандарта, где эти цели существенно шире.

2. В проекте Стандарта содержится абсолютно новая гигиеническая классификация условий труда, которая может создать многочисленные проблемы при оценке условий труда на рабочих местах, оценке профессиональных рисков, предоставлении гарантий и компенсаций работающим и т.д.

3. В классификацию условий труда искусственно введен термин «тяжелые условия труда» (класс С). Во-первых, этот термин не предусмотрен ни трудовым законодательством (в ст.147 ТК РФ упоминается термин «тяжелые работы»), ни нормативными правовыми актами, содержащими государственные нормативные требования охраны труда. Во-вторых, несмотря на то, что показатель «тяжелые условия труда» характеризуется отклонением уровней вредных факторов от гигиенических нормативов и санитарных норм, однако, согласно прилагаемой классификации он не относится ни к допустимым, ни вредным, ни опасным условиям труда. Следовательно, для целей оценки условий труда его применять нельзя.

Авторы проекта практически для всех основных факторов рабочей среды и трудового процесса увеличивают «уровень допустимости» на один класс по сравнению с действующими гигиеническими критериями Р.2.2.2006-05. Это автоматически переводит все рабочие места с условиями труда класса 3.1 по действующей классификации (это класс, где в несколько раз превышены допустимые уровни воздействия вредных факторов) в невредные. В данном проекте - класс С (тяжелые условия труда).

Для справки. Согласно действующей классификации доля рабочих мест с классом условий труда 3.1 по результатам аттестации рабочих мест приближается к 40 процентам, а в ряде видов экономической деятельности превышает этот уровень. Следовательно, как минимум 40 процентов работников будут исключены из системы улучшения условий труда. Далее работник автоматически выбывает из системы периодических медицинских осмотров, т.к. согласно ТК РФ эти осмотры проводятся только для работников, занятых во вредных и (или) опасных условиях труда.

Если впоследствии работник обратится за профпатологической медицинской помощью, ему не будет диагностировано профессиональное заболевание, поскольку его условия труда не будут являться вредными.

4. В проекте не даны характеристики классов условий труда, как это принято, например, в Руководстве Р 2.2.2006-05, где даны необходимые элементы оценки профессионального риска или характеристики вероятности возникновения заболевания и его тяжести.

5. Проект предусматривает оценку некоторых вредных факторов при отсутствии оценочных критериев.

Например, в п.54 указано, что «параметры световой среды, такие как прямая и отраженная блескость, коэффициент пульсации освещенности, неравномерность распределения яркости в поле зрения пользователей персональной электронно-вычислительной машины (ПЭВМ), визуальные параметры видеодисплейных терминалов, пространственную и временную нестабильность изображения рекомендуется оценивать на рабочих местах работников, в поле зрения которых присутствуют слепящие источники света, проводится работа с объектами различения и рабочими поверхностями, обладающими направленно-рассеянным и смешанным отражением (металлы, пластмассы, стекло, глянцевая бумага и т.п.), имеются жалобы работников на дискомфорт зрения», однако в этом пункте не указано, к какому классу условий труда относить рабочие места, не соответствующие нормативным требованиям по перечисленным показателям.

В п.п. 14, 22, 35, 46, 60 указано, что «в случае реализации работодателем в полном объеме комплекса мероприятий по улучшению условий труда, подтвержденных повторными исследованиями, эффективном использовании средств индивидуальной и коллективной защиты… класс условий труда по … фактору может быть понижен на одну ступень, но не ниже класса С (тяжелые условия труда). В проекте не говорится, кем и как этот комплекс мероприятий должен быть обоснован и разработан, каким он должен быть. Следовательно, комплекс мероприятий может быть любым и касаться, к примеру, улучшения состояния бытовых помещений, обеспечения работников спецодеждой и спецобувью. Разумеется, такой комплекс мероприятий можно реализовать в «полном объеме», поскольку он может вовсе не включать мероприятия по снижению интенсивности факторов, действующих на работника, т.к. в большинстве случаев это требует не просто существенных затрат, а сопряжено с капитальными затратами на замену технологических процессов и оборудования. Кроме того, отсутствует четкая формулировка понятия «эффективное использование СИЗ», а также критерии этой эффективности.

Предлагаемая в проекте Стандарта оценка напряженности трудового процесса основана только на четырех критериях, один из которых «нагрузка на голосовой аппарат» в очень малой степени имеет отношение к подавляющему большинству профессий и специальностей. Вместе с тем исчезли такие важные для оценки условий труда показатели, как работа в ночные смены, монотонность нагрузки, степень риска и ответственности и другие, что не позволит объективно характеризовать очень многие виды работ. Кроме того, в проекте отсутствует целый ряд факторов производственной среды, по которым в настоящее время проводится гигиеническая оценка условий труда (коэффициент пульсации освещенности, ЭМИ, создаваемые ПЭВМ и т.д.).

6. Приложение 1. В проекте Стандарта за допустимые (тяжелые условия труда – можно считать допустимыми, т.к. не входят в класс вредных) условия труда принимаются условия при наличии в воздухе рабочей зоны от 1 до 3 ПДК для веществ 1-4 классов опасности, до 2-х ПДК – для веществ с остронаправленным механизмом действия, раздражающего действия, канцерогенов, веществ, опасных для репродуктивного здоровья человека, высокоопасных и умеренно опасных аллергенов, противоопухолевых лекарственных средств, гормонов и наркотических анальгетиков, до 5 ПДК – для ферментов микробного происхождения. Такие уровни превышения ПДК для класса С (тяжелые условия труда, которые не являются вредными) не обеспечивают безопасность для здоровья работников, поскольку, согласно гигиеническим нормативам, безопасными являются условия труда, в которых уровни ПДК не превышают допустимых. При наличии указанных уровней ПДК в классе с невредными условиями труда работник может быть лишен права на выявление у него профессионального заболевания и последующей компенсации ущерба здоровью.

7. Приложение 9. Содержание в воздухе рабочей зоны микроорганизмов-продуцентов и препаратов, содержащих живые клетки и споры микроорганизмов, принимается допустимым при 10 ПДК. Такой уровень превышения ПДК дает основание для прогнозирования большого количества профессиональных заболеваний у работников, прежде всего, патологии кожи профессиональной этиологии, которые не будут признаны страховыми случаями. По аналогии с другими вредными факторами работник при 10-кратном превышении вредного фактора в рабочей зоне исключается из системы ПМО и динамического наблюдения за здоровьем.

8. Приложение 10. Замечание относительно аэрозолей фиброгенного действия (2 ПДК для высоко- и умеренно фиброгенных АПДФ, 3 ПДК – для слабофиброгенных) аналогично замечанию в Приложении 9.

9. Приложение 18. Для геомагнитного поля, электростатического поля, постоянного магнитного поля, электрических полей промышленной частоты (50 Гц), магнитных полей промышленной частоты (50 Гц), электромагнитных излучений радиочастотных диапазонов 0,03-3,0 МГц и 3,0-30,0 Мгц за невредный уровень (С – тяжелые условия труда) принимается 5-кратное превышение ПДУ, а для электромагнитных излучений радиочастотных диапазонов 30,0-300,0 МГц и 300,0 МГц – 300 ГГц – 3 ПДУ. Несмотря на то, что в настоящее время в национальном списке профессиональных заболеваний отсутствуют заболевания, обусловленные этими факторами, при этом установлено, что они являются вредными для здоровья и безопасность с 95-процентным доверительным интервалом гарантирует только ПДУ. Непризнание перечисленных факторов вредными в выше установленных диапазонах резко ограничивает возможность накопления сведений об особенностях воздействия перечисленных факторов на здоровье работающих и исключает работников из системы ПМО.

10. Приложение 22. В проекте в качестве критериев напряженности трудового процесса используются плотность сигналов (световых, звуковых) и сообщений в среднем за 1 час работы, число производственных объектов одновременного наблюдения и работа с оптическими приборами (микроскопы, лупы и т.п.) в процентах от времени смены, которые не позволяют оценить истинную напряженность труда в большинстве профессий интеллектуального труда. При этом окончательная оценка напряженности труда устанавливается по наиболее высокой степени напряженности одного из критериев, т.е. без учета остальных. В настоящее время в Национальном списке заболеваний отсутствуют болезни, обусловленные повышенной напряженностью труда. Однако в международных списках они наличествуют (синдром профессионального выгорания, профессиональный стресс и др.). Исключение из числа критериев интеллектуальных и эмоциональных нагрузок приведет к тому, что еще длительное время работники высоконапряженного труда не смогут обрести право на компенсацию утраты здоровья в процессе труда вследствие его высокой напряженности. Это касается огромной численности специалистов (гражданская авиация, транспорт, коммуникативные профессии и др.). Специалисты ВОЗ свидетельствуют о том, что в ближайшее десятилетие в структуре причин нарушения здоровья работающего населения будут психосоциальные факторы, важнейшим из которых является его напряженность.



По материалам: http://elprof.ru/

3479

Рейтинг
4.12


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

События

28 апреля

всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда