Обзор законодательства (17.06.2011 - 15.07.2011)

Обзор законодательства (17.06.2011 - 15.07.2011) 14.07.2011|Законотворчество

http://www.consultant.ru/law/hotdocs/13810.html
Информация ФСС РФ от 24.06.2011 "Новый формат бланка нетрудоспособности"
С 01.07.2011 на территории РФ вводится новая форма бланка больничного листка (утверждена Приказом Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2011 N 347н). По Информации ФСС РФ, применение бланка старого образца прекращается "с первого числа следующего месяца". Видимо, в Информации речь идет о 1 июля 2011 года, поскольку именно с этой даты утрачивает силу Приказ Минздравсоцразвития РФ от 16.03.2007 N 172, которым была утверждена старая форма бланка.
При разработке новой формы бланка были учтены и исправлены все ранее имевшиеся недостатки.
Так, в частности, сообщается, что новый бланк соответствует современным техническим стандартам, в том числе по степени защиты от фальсификации (в том числе за счет штрих-кода с уникальной комбинацией из 12 цифр). Увеличен формат бланка с A5 до A4. Для облегчения его заполнения на оборотной стороне листка размещена памятка.
Новый формат предполагает автоматическую обработку машиносчитываемого документа. Для целей автоматической идентификации предусматривается внесение, в том числе, ОГРН лечебно-профилактического учреждения, регистрационного номера организации, ИНН и СНИЛС сотрудника. Значительная часть информации закодирована (в том числе причина нетрудоспособности, отметки о нарушении режима).
Вся информация должна вноситься печатными буквами в соответствующие поля.
Отмечено также, что введение нового бланка совпадает с началом реализации пилотного проекта на территории Карачаево-Черкесской Республики и Нижегородской области (в данных регионах предусматривается переход на новый порядок выплаты пособий по временной нетрудоспособности - не через работодателя, а напрямую из Фонда застрахованному лицу).

http://www.consultant.ru/law/hotdocs/13774.html
Федеральный закон от 27.06.2011 N 164-ФЗ "О ратификации Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях"
Конвенция нацелена на сокращение использования, прекращение производства и последующую полную ликвидацию веществ - стойких органических загрязнителей, включенных в приложения к Конвенции.
Термин "стойкие органические загрязнители" (СОЗ) охватывает широкий спектр химических соединений, часть из которых, несмотря на токсичность, широко используется в промышленности, особенно в развивающихся странах, другие - являются побочными продуктами промышленных технологических процессов, третьи - специально созданные токсичные вещества (пестициды и др.).
СОЗ обладают токсичными свойствами, проявляют устойчивость к разложению, биологически аккумулируются и являются объектом трансграничного переноса по воздуху, воде и мигрирующими видами рыб, животных и птиц. Накапливаясь в экосистемах, СОЗ вызывают значительные негативные последствия для здоровья человека и окружающей среды.
Согласно положениям Стокгольмской конвенции запрещены к использованию следующие вещества: альдрин, хлордан, дильдрин, эндрин, гептахлор, гексахлорбензол, мирекс, токсафен, полихлорированные дифенилы (ПХД). Ограничен к использованию ДДТ, а требования по сокращению и ликвидации выбросов при непреднамеренном производстве распространяются на полихлорированные дибензо-п-диоксины (ПХДД), полихлорированные дибензофураны (ПХДФ).

http://www.consultant.ru/law/hotdocs/13744.html
Постановление Правительства РФ от 23.06.2011 N 497 "О внесении изменений в технический регламент о безопасности сетей газораспределения и газопотребления"
Установлено, что транзитная прокладка газопроводов по стенам жилых зданий допускается в отношении зданий, имеющих более высокую степень огнестойкости, чем это было установлено ранее (т.е. имеющих I - III степени огнестойкости, а не III - V степени). Строительные конструкции зданий газорегуляторных пунктов, производственные, общественные здания и котельные, к которым пристроены или в которые встроены газорегуляторные пункты, должны иметь не II - V степени огнестойкости, как было установлено ранее, а I - II степени.

http://www.consultant.ru/law/hotdocs/13723.html
Проект Федерального закона N 568029-5 "О внесении изменений в Федеральный закон "О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания"
Изменениями, вносимыми в Федеральный закон "О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания", предусматривается расширить перечень источников официального опубликования правовых актов, дополнив его официальным интернет-порталом правовой информации.
На данном портале также могут быть официально опубликованы правовые акты Правительства РФ, других органов государственной власти, законы и иные правовые акты субъектов РФ и муниципальные правовые акты в порядке, устанавливаемом Президентом РФ.
Приступить к опубликованию на сайте правовых актов, подписываемых Президентом РФ, планируется с 1 октября 2011 года.

http://www.consultant.ru/law/hotdocs/13687.html
Приказ Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2011 N 347н "Об утверждении формы бланка листка нетрудоспособности"
Основным новшеством является то, что новый бланк листка нетрудоспособности становится машиночитаемым. Все записи должны будут выполняться в специально отведенных ячейках. Некоторые сведения, отражаемые в листке, будут закодированы (перечень необходимых кодов приведен на оборотной стороне больничного листка). Соответствующие коды необходимо будет проставлять в специально отведенных для этого полях.
Обеспечение медицинских организаций новыми бланками листков нетрудоспособности по утвержденной форме возложено на ФСС РФ.

http://www.consultant.ru/law/hotdocs/13813.html
Проект Федерального закона N 454517-5 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля"
Рассматриваемым в Госдуме законопроектом предполагается определить особенности организации и проведения проверок в отдельных видах государственного контроля (надзора) в части установления их предмета, оснований, сроков и периодичности, порядка подачи уведомлений о проведении внеплановых проверок. Соответствующие изменения должны быть внесены в законодательные акты, регулирующие установление цен на услуги естественных монополий, миграцию, транспорт, промышленную безопасность.
Предполагается также упорядочить надзорные полномочия органов государственной власти в сфере сельского хозяйства, здравоохранения, санитарии, защиты прав потребителей и установить порядок осуществления муниципального контроля.
Некоторые изменения будут иметь принципиальный характер. Предполагается, в частности, установить более частую, чем один раз в три года, периодичность плановых проверок применения регулируемых цен естественными монополиями и соблюдения требований ядерной, радиационной и промышленной безопасности, а также установить возможность проведения в отдельных случаях внеплановой выездной проверки без предварительного уведомления хозяйствующего субъекта.

http://www.consultant.ru/law/hotdocs/13816.html
Федеральный закон от 01.07.2011 N 170-ФЗ "О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ"
Подписан Закон, определяющий цели и принципы проведения техосмотра (ТО), в том числе:
- территориальная и ценовая доступность для населения услуг по проведению ТО;
- право выбора гражданами, юридическими лицами операторов ТО;
- конкуренция операторов ТО.
Техосмотр будет проводиться операторами технического осмотра, аккредитованными профессиональным объединением страховщиков, созданным в соответствии с Федеральным законом от 25.04.2002 N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", в соответствии с правилами его проведения, установленными Правительством РФ, на основе договора о проведении техосмотра за плату с периодичностью, установленной Законом. По результатам проведения ТО выдается талон технического осмотра или по заявлению владельца транспортного средства международный сертификат технического осмотра.
Органами исполнительной власти субъектов РФ будут утверждаться нормативы минимальной обеспеченности населения пунктами технического осмотра для субъектов РФ и для муниципальных образований в соответствии с методикой расчета указанных нормативов, установленной Правительством РФ.
В Законе закреплена действующая в настоящее время периодичность проведения ТО (Постановление Правительства РФ от 31.07.1998 N 880). Освобождены от прохождения ТО в том числе легковые автомобили разрешенной максимальной массой до 3,5 тонн и мототранспортные средства в первые 3 года, включая год их выпуска в обращение.
Предельный размер платы за проведение ТО будет устанавливаться высшим исполнительным органом субъекта РФ в соответствии с методикой, утвержденной ФСТ РФ.
Обязательное страхование гражданской ответственности будет осуществляться только при условии проведения в отношении транспортного средства государственного технического осмотра или технического осмотра.
Установлена административная ответственность за нарушение требований законодательства в области технического осмотра транспортных средств.
Закон предусматривает постепенный переход к новому порядку прохождения ТО. В течение 2-х лет после дня вступления Закона в силу ТО может проводиться по выбору владельца транспортного средства:
- полицией в местах, оборудованных для проведения государственного технического осмотра;
- в пунктах технического осмотра операторами технического осмотра.
Закон вступает в силу с 1 января 2012 года, за исключением отдельных положений.

http://www.consultant.ru/law/hotdocs/13834.html
Информация ФСС РФ от 01.07.2011 О порядке применения листков нетрудоспособности, выданных по 30 июня 2011 года включительно на бланках старого образца
Переоформления их на больничные листки нового образца (вводятся в обращение с 1 июля 2011 года) не требуется.
По информации ФСС РФ все листки нетрудоспособности, выданные до указанной даты и закрытые надлежащим образом, являются основанием для назначения пособия. Неизрасходованные листки старого образца подлежат уничтожению с 1 июля 2011 года в соответствии с установленным порядком.
Сообщается также, что региональные отделения ФСС РФ обеспечены необходимым количеством новых бланков. Разъяснения по вопросам их оформления можно получить по телефонам "горячей линии" всех отделений Фонда.

http://www.consultant.ru/law/hotdocs/13870.html
Постановление Правительства РФ от 20.06.2011 N 499 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ в целях повышения эффективности управления федеральными государственными унитарными предприятиями"
На портале будут размещаться ежеквартальные отчеты руководителей ФГУПов о деятельности предприятий. При этом некоторые сведения, в частности сведения об изменении номенклатуры выпускаемой продукции, реализации мероприятий по улучшению ее качества, изменении численности персонала, среднемесячной зарплате и т.д., должны размещаться на портале в открытом доступе (так же, как и на официальных сайтах соответствующих федеральных органов исполнительной власти и сайтах самих предприятий, при их наличии).
Кроме отчетов на портале должны размещаться, в частности, и уведомления ФГУПов в адрес Росимущества о сделках с имуществом этих предприятий. С 1 ноября 2011 года федеральные органы исполнительной власти должны осуществлять через портал взаимодействие по вопросам управления находящимися в их ведении ФГУПами.
Правительство РФ затронуло и другие вопросы управления федеральными государственными унитарными предприятиями. Установлено, что федеральными органами исполнительной власти должны утверждаться стратегии развития подведомственных ФГУПов на срок от 3 до 5 лет (за исключением предприятий, включенных в планы приватизации или ликвидации). Стратегии развития предприятий должны основываться на программах и решениях, принятых Президентом РФ и Правительством РФ.

http://www.consultant.ru/law/hotdocs/13879.html
Указ Президента РФ от 01.07.2011 N 880 "Об отмене согласованных видов контроля на государственной границе РФ с Республикой Белоруссия и Республикой Казахстан"
Также с 1 июля 2011 года отменяется контроль за исполнением владельцами транспортных средств установленной Федеральным законом от 25 апреля 2002 года N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" обязанности по страхованию своей гражданской ответственности на государственной границе Российской Федерации с Республикой Белоруссия и Республикой Казахстан.

http://www.consultant.ru/law/hotdocs/13885.html
Информация Тамбовского регионального отделения ФСС РФ от 01.07.2011 Вниманию страхователей по вопросу сокращенного названия организации в листках нетрудоспособности
С 1 июля 2011 года на территории РФ вводится новая форма бланка листка нетрудоспособности.
Строка для внесения наименования организации вместе с пробелами включает до 29 символов. В этой связи организациям необходимо определить полное или сокращенное название организации и довести его до сведения сотрудников с тем, чтобы оно в дальнейшем совпадало с названием организации, заполняемым работодателем в соответствующем разделе листка нетрудоспособности.

http://www.consultant.ru/law/hotdocs/13903.html
Приказ Минздравсоцразвития РФ от 29.06.2011 N 624н "Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности"
С 1 июля 2011 года вводятся в действие новые бланки листков нетрудоспособности, форма которых значительно отличается от выдаваемых медицинскими учреждениями больничных листков до этой даты.
В этой связи утвержден новый Порядок выдачи листков нетрудоспособности и определен порядок их заполнения (Приказ Минздравсоцразвития РФ от 01.08.2007 N 514 "О порядке выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности" признан утратившим силу).
Новый порядок выдачи больничных листков в основном воспроизводит ранее действовавшие положения. В частности, Порядком устанавливаются категории лиц, которым могут выдаваться листки нетрудоспособности (в перечень включены, в частности, священнослужители и члены производственных кооперативов), определен перечень медицинских работников, управомоченных их выписывать, регламентирован порядок выдачи листков нетрудоспособности в различных ситуациях (сохранены сроки, на которые выдаются больничные листки, в некоторых случаях сокращен с 18 до 15 лет возраст детей, по уходу за которыми выдается больничный лист).
Основные изменения коснулись порядка заполнения листков нетрудоспособности. В частности, не допускается при заполнении использование шариковых ручек. При наличии ошибок листок считается испорченным и взамен должен выдаваться новый. Подробно описан порядок заполнения полей и применения кодированной информации. Расчет пособия производится страхователем на отдельном листке и прикладывается к листку нетрудоспособности.

http://www.consultant.ru/law/hotdocs/13969.html
Письмо Минфина РФ N ПЗ-7/2011 "О бухгалтерском учете, формировании и раскрытии в бухгалтерской отчетности информации об экологической деятельности организации"
Сообщается, в частности, что в случае существенности указанной информации в бухгалтерскую отчетность организации должны включаться дополнительные показатели и пояснения, в том числе касающиеся капитальных вложений и текущих расходов, источников их покрытия, а также об активах и обязательствах организации.
В письме приведен перечень затрат, относимых к капитальным вложениям, связанным с экологической деятельностью организации (в т.ч. на строительство сооружений по охране атмосферного воздуха от загрязнения, водоохранных сооружений, НИОКР по созданию природоохранного оборудования, прогрессивной природоохранной технологии); перечень текущих расходов (на содержание и эксплуатацию объектов ОС, задействованных в указанной сфере, их ремонт, содержание обслуживающего данные объекты персонала и прочие); разъяснены условия признания в бухгалтерском учете оценочного обязательства, связанного с экологической деятельностью; сообщен порядок раскрытия информации о резервировании и использовании средств, направляемых на финансирование экологической деятельности.


Обзор подготовил Вася Разгульнов

1983

Рейтинг
3.4


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg