С 1 сентября 2011 года вступит в силу новый Порядок аттестации рабочих мест по условиям труда

С 1 сентября 2011 года вступит в силу новый Порядок аттестации рабочих мест по условиям труда 17.05.2011|Законотворчество

Приказом Минзравсоцразвития России № 342н от 26 апреля 2011 года утвержден Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, готовившийся при активном участии работодателей, профсоюзов, аттестующих компаний. В новом порядке зафиксирован статус аттестующей организации как неаффилированного лица, прописаны права и обязанности работодателя и аттестующей организации, уточнен состав аттестационной комиссии.

«Новый порядок вступит в силу 1 сентября этого года, - комментирует директор департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России Наталия Жарова. – В первую очередь, порядок преследует цель сформировать институт независимой и профессиональной оценки условий труда на каждом рабочем месте».

 «Аттестация служит не только для фиксации вредных факторов, влияющих на здоровье человека, – продолжает Наталия Жарова. – Результаты аттестации используются организациями в том числе и для приведения условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда, что должно сказаться на снижении количества россиян, занятых во вредных условиях труда».

«Кроме того, на основе аттестации устанавливаются компенсации работникам, подверженным вредным факторам, - говорит глава департамента. – Если человек действительно сталкивается на рабочем месте с неблагоприятными факторами, он гарантированно получит причитающиеся ему льготы – сокращенную продолжительность рабочего времени, ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск или повышенную оплату труда».

Также результаты аттестации используются для обеспечения работников средствами индивидуальной и коллективной защиты; на основе аттестации формируются списки подлежащих обязательным предварительным и периодическим медицинским осмотрам работников; устанавливаются скидки (надбавки) к страховому тарифу в системе обязательного социального страхования работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и др.

Следует отметить, что согласно документу теперь в аттестационную комиссию обязательно входит представитель профсоюза, а не только представители работодателя и аттестующей организации, как было ранее.

Новый Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда станет частью выстраиваемой Правительством РФ системы по защите здоровья работающего населения. Минздравсоцразвития России ведется работа по совершенствованию законодательства в сфере охраны труда, разработке Комплекса мероприятий, направленных на сохранение здоровья работников на производстве, предпринимаются меры по повышению ответственности работодателя и работника за нарушения норм охраны труда, которые влекут за собой ущерб здоровью человека.

В настоящее время приказ находится на регистрации в Минюсте РФ.

Скачать новый порядок


По материалам: http://www.minzdravsoc.ru/

2549

Рейтинг


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

Форум

Популярный форум по вопросам охраны труда, пожарной и промышленной безопасности
вопрос
Задай вопрос - получи ответ;
Сам дай консультацию - поможешь другому.