Особенности банкротства физического лица - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Академия

Особенности банкротства физического лица

Особенности банкротства физического лица
1 ноября 2019 | Обо всем
Под банкротством граждан подразумевается неспособность человека выполнять финансовые соглашения и производить расчеты с заемщиками. Это должно быть признано арбитражным судом.

Процедуру вправе начинать любой гражданин, у которого долг перед зарегистрированными предприятиями будет больше 500 тыс. рублей. Срок неоплаты должен достигать трех месяцев. Заявителями могут быть кредиторы или выборный орган. Конкретно определяют случаи, при которых физическое лицо обязано подать заявление и когда оно вправе это сделать самостоятельно.
Обязательной, подразумевается ситуация, при которой у должника, имеется задолженность перед несколькими заемщиками, а он не в состоянии полностью произвести расчеты. Подать заявление в суд гражданин должен не позднее тридцати дней после, обнаружения ситуации соответствующей показателям банкротства.

Особенности процедуры

1 этап. Пять дней дано для подготовки документации и направлении заявления о несостоятельности в суд.
2 этап. С 15 дней до трех месяцев, с момента приема заявления судом, вводится реструктуризация долгов и определяют арбитражного управляющего. С указанного момента все переговоры с кредиторами проводит он. Останавливается начисление процентов и штрафов на все долги. Приостанавливаются все взыскания. Взыскание не обращается на заложенное имущество.

Проведение этапов процедуры и актуальность банкротства
На основании закона: «О несостоятельности, в банкротстве физических лиц» необходимо пройти следующие этапы:
Подача заявления о банкротстве. Если процедура инициирована физлицом, ему нужно будет самому составить заявление о финансовой проблеме и направить его в арбитраж. Заявление составляется в любой форме. В нем указываются данные о должнике и его кредиторе.
Необходимо, чтобы поданное заявление рассмотрел арбитражный суд, после чего он выносит вердикт: оставить документ без рассмотрения или одобрить просьбу заявителя и начать дело о банкротстве. Одновременно с открытием дела назначают финансового управляющего, который в последствии будет контролировать этапы банкротства.
Определение банкротства и реструктуризация долга. При подтверждении судом несостоятельности физического лица и заявление считается обоснованным, управляющий составляет мероприятия по реструктуризации долга. Такая процедура изменяет условия выплаты долга, а иногда и уменьшение его размера. Договор о погашении долга составляется максимум на три года.

Признание банкротства и продажа имущества должника. Если не получилось составить план реструктуризации, или кредиторы отказались от предыдущего этапа, имущество арестовывают и реализовывают с аукциона. Вырученные деньги идут на погашение долга кредиторам.
Освобождение физлица от исполнения денежных обязательств. Оставшиеся долги списывают, а на гражданина накладывают некоторые ограничения (к примеру, запрет на регистрацию фирм или работать в должности директора на протяжении трех лет), но основная цель сбросить непомерные долги достигнута. Если подписано мировое соглашение, оно должно пройти проверку и быть одобрено судом.

Согласно представленной в краткой форме процедуре банкротства следует очевидное: если Вы не юрист, то правильней всего обратиться за услугой сопровождения к специалистам, имеющим большой положительный опыт, например в контору mosbankrotstvo.ru, которые готовы практически "под ключ" взять Ваше дело по банкротству в работу с доведением его до логического успешного завершения.

Статистика банкротства физлиц

Первое место по банкротству занимает Москва. В позапрошлом году банкротами признаны 2475 граждан. В течение года показатель вырос в 1,8 раза. Второе место занимает Московская область с показателем 1,7 тысяч. Третье место принадлежит СПБ с результатом 1,35 тысяч.Большой рост обанкротившихся статистика выявила в Санкт-Петербурге. Он увеличился в три раза за год.
Однако при подсчете количества банкротов на сто тысяч населения, то трио «передовиков» имеет следующий вид. Пальма первенства досталась Волгоградской области, и составило 120 человек. Рязанская губерния на втором месте – 75 человек. Третье место занимает Новосибирская область – 60 граждан.