Как грамотно отпроситься с работы. Продолжение - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Академия

Как грамотно отпроситься с работы. Продолжение

Как грамотно отпроситься с работы. Продолжение

Большинство наемных работников трудятся по строго установленному графику работу и не могут позволить себе в рабочее время решать накопившиеся личные дела. В этом случае приходится брать отгул, или попросту отпрашиваться у работодателя. Как часто вы спокойно уходите с работы, заручившись лишь одобрением непосредственного руководителя? Однако такое свободное отношение с руководством может сыграть с вами злую шутку. Судебная практика полна неудовлетворенных споров работников со своими бывшими работодателями о незаконном увольнении. Но в случае, когда у вас нет письменного подтверждения того факта, что вас «отпустили с работы» вам нечем апеллировать в суде и судебная перспектива таких дел весьма неблагоприятна для уволенного работника.

О том, как правильно действовать в случае, когда вам нужно уйти с работы на пару часов мы писали в нашей предыдущей статье.

Если же вы хотите отпроситься на целый день, то тут возможны различные варианты: оформить ежегодный оплачиваемый отпуск (ст. 123 ТК РФ), оформить отпуск без сохранения заработной платы (ч. 1 ст. 128 ТК РФ) или же взять отгул.

Все работающие по трудовому договору граждане имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Как правило, график отпусков составляется в организациях заранее, однако это совершенно не обозначает, что вы не можете просить работодателя предоставить вам несколько или даже 1 день отпуска вне графика. По закону только одна часть отпуска не должна быть меньше 14 дней, а вот оставшиеся дни уже можно разбивать и на более короткие периоды.

В этом случае вам необходимо будет написать заявление на отпуск и заверить его у работодателя. Кадровик подготовит соответствующий приказ со всеми вытекающими последствиями – отметками в табеле учета рабочего времени и выплатой отпускных. Однако, такое заявление лучше подавать заранее, поскольку по закону все положенные работнику выплаты должны быть произведены за 3 календарных дня до начала отпуска.

Если вы хотите взять отпуск без сохранения заработной платы, то порядок действий будет тот же с той лишь разницей, что оплата за этот день (дни) не будет произведена.

Стоит, однако, отметить, что в обоих случаях вам стоит удостовериться в том, что работодатель согласовал ваш отпуск, поскольку в противном случае ваше отсутствие на работе может быть расценено как прогул. Преимущество второго способа перед первым заключается в том, что некоторым категориям работников работодатель отказать не может. Список таких привилегированных лиц закреплен законодательно. К ним, например, относятся работающие пенсионеры или инвалиды.

Так называемый отгул предоставляется работникам в качестве компенсации, например, за переработку или работу в праздничные и выходные дни, а также донорам, сдавшим кровь.

Чтобы получить отгул работнику также следует написать заявление, в котором указать причину (с документальным подтверждением, если такие документы есть) по которой запрашивается отгул. При этом оформляется соответствующий приказ и ставится отметка в табеле учета рабочего времени.

Таким образом, любое отсутствие на работе в рабочее время мы рекомендует оформлять документально. Это обезопасит вас от возможных неблагоприятных последствий и позволит сохранить нормальные деловые отношения с работодателем.  

Анна Репина

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл