Как грамотно отпроситься с работы. Продолжение

Как грамотно отпроситься с работы. Продолжение 10.01.2017|Консультации и разъяснения

Большинство наемных работников трудятся по строго установленному графику работу и не могут позволить себе в рабочее время решать накопившиеся личные дела. В этом случае приходится брать отгул, или попросту отпрашиваться у работодателя. Как часто вы спокойно уходите с работы, заручившись лишь одобрением непосредственного руководителя? Однако такое свободное отношение с руководством может сыграть с вами злую шутку. Судебная практика полна неудовлетворенных споров работников со своими бывшими работодателями о незаконном увольнении. Но в случае, когда у вас нет письменного подтверждения того факта, что вас «отпустили с работы» вам нечем апеллировать в суде и судебная перспектива таких дел весьма неблагоприятна для уволенного работника.

О том, как правильно действовать в случае, когда вам нужно уйти с работы на пару часов мы писали в нашей предыдущей статье.

Если же вы хотите отпроситься на целый день, то тут возможны различные варианты: оформить ежегодный оплачиваемый отпуск (ст. 123 ТК РФ), оформить отпуск без сохранения заработной платы (ч. 1 ст. 128 ТК РФ) или же взять отгул.

Все работающие по трудовому договору граждане имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Как правило, график отпусков составляется в организациях заранее, однако это совершенно не обозначает, что вы не можете просить работодателя предоставить вам несколько или даже 1 день отпуска вне графика. По закону только одна часть отпуска не должна быть меньше 14 дней, а вот оставшиеся дни уже можно разбивать и на более короткие периоды.

В этом случае вам необходимо будет написать заявление на отпуск и заверить его у работодателя. Кадровик подготовит соответствующий приказ со всеми вытекающими последствиями – отметками в табеле учета рабочего времени и выплатой отпускных. Однако, такое заявление лучше подавать заранее, поскольку по закону все положенные работнику выплаты должны быть произведены за 3 календарных дня до начала отпуска.

Если вы хотите взять отпуск без сохранения заработной платы, то порядок действий будет тот же с той лишь разницей, что оплата за этот день (дни) не будет произведена.

Стоит, однако, отметить, что в обоих случаях вам стоит удостовериться в том, что работодатель согласовал ваш отпуск, поскольку в противном случае ваше отсутствие на работе может быть расценено как прогул. Преимущество второго способа перед первым заключается в том, что некоторым категориям работников работодатель отказать не может. Список таких привилегированных лиц закреплен законодательно. К ним, например, относятся работающие пенсионеры или инвалиды.

Так называемый отгул предоставляется работникам в качестве компенсации, например, за переработку или работу в праздничные и выходные дни, а также донорам, сдавшим кровь.

Чтобы получить отгул работнику также следует написать заявление, в котором указать причину (с документальным подтверждением, если такие документы есть) по которой запрашивается отгул. При этом оформляется соответствующий приказ и ставится отметка в табеле учета рабочего времени.

Таким образом, любое отсутствие на работе в рабочее время мы рекомендует оформлять документально. Это обезопасит вас от возможных неблагоприятных последствий и позволит сохранить нормальные деловые отношения с работодателем.  


Анна Репина

1454

Рейтинг
3.55


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

События

28 апреля

всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда