Консультант по охране труда. Выпуск №23 - Неполный рабочий день. - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Новатика - обучение для СОТ
Сфера

Консультант по охране труда. Выпуск №23 - Неполный рабочий день.

Консультант по охране труда. Выпуск №23 - Неполный рабочий день.

Часто в обиходе мы слышим понятия «неполный рабочий день» или «сокращенный рабочий день» - в чем же их суть и  специфика?

Закон различает эти понятия и сферу их применения. Итак, неполный рабочий день – это лишь один из видов неполного рабочего времени, при котором сокращается продолжительность рабочего дня. Например, вместо стандартных 8 часов, работник трудится всего 4. Есть и еще два вида – неполная рабочая неделя (человек приходит на работу, например, не пять дней в неделю, а лишь три) или же смешанный режим, предполагающий сокращение и рабочего дня и рабочей недели.

Такой режим труда может быть введен как по желанию работодателя, так и по инициативе работника. Причем поддержать ли такую инициативу сотрудника или нет – работодатель вправе решить по своему усмотрению. Исключение составляют лишь некоторые категории работников,  которым не может быть отказано в установлении режима неполного рабочего времени. К ним относятся:  беременные женщины, родители детей в возрасте до 14 лет, а также  лица, ухаживающие за больным членом семьи.

Чтобы работодатель установил для сотрудника режим неполного рабочего времени, последний должен представить письменное заявление соответствующего содержания и приложить (если необходимо) все документы, подтверждающих основание для его установления.

Хочется отдельно отметить, что  трудовая деятельность на условиях неполного рабочего времени никоим образом не влияет на продолжительность отпуска или начисление трудового стажа. Сокращается в этом случае только размер заработной платы, которая уменьшается вместе с продолжительностью рабочего дня.

Право работодателя на введение режима неполного рабочего дня или неполной рабочей недели закреплено в ст.74 ТК РФ. Такой режим может устанавливаться работодателем для сохранения рабочих мест, если существует риск  массового увольнения работников или же при изменении организационных или технологических условий труда (например, при структурной реорганизации производства).

Срок введения режима неполного рабочего времени законодатель ограничил для работодателя шестью месяцами.  Об установлении нового режима работодатель должен поставить работников в известность не позднее чем за два месяца. Сотруднику при этом остается только выбрать – соглашаться на новые условия труда или расторгнуть трудовой договор с данным работодателем. И надо сказать, некоторые выбирают второе, поскольку заработная плата при работе в режиме неполного рабочего времени соразмерна отработанному им времени или выполненному объему работ (ч.2, ст.93 ТК РФ).

Стоит отличать режим неполного рабочего времени от сокращенной продолжительности рабочего времени. Последний регулируется ст. 92 ТК РФ и устанавливается в обязательном порядке для определенных законом категорий работников – инвалидов, несовершеннолетних, учащихся образовательных учреждений и т.д.. Оплата труда при этом производится в размере, указанном в трудовом договоре и, как правило, не зависит  от отработанного времени или выполненного объема работ. 



Вы можете присылать актуальные для Вас вопросы по охране труда на email: consultant@ohranatruda.ru и возможно в одном из выпусков «Консультанта по охране труда» мы дадим на него исчерпывающий ответ.

Анна Репина

Комментарии

21 декабря 2016 11:56
opk

Тема до конца не раскрыта. Про результаты спецоценки  и вредные условия труда ни слова.
21 декабря 2016 13:27
Где можно прочитать обзор законодательства.Подскажите пожалуйста.

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл