Работник обратился в трудовую инспекцию. Что делать?

Работник обратился в трудовую инспекцию. Что делать? 26.09.2016|Консультации и разъяснения

Узнать о поданной жалобе на организацию можно загодя, не дожидаясь «письма счастья» из Государственной инспекции труда. Необходимо взять за правило каждый обеденный перерыв проверять сайт «онлайнинспекция.рф», а также региональный сайт Государственной инспекции труда. Это поможет выиграть как минимум 1-2 дня, за которые можно подготовиться к вопросам от ГИТ. При этом можно урегулировать вопрос с работником, и попросить его забрать заявление. Но в некоторых инспекциях считают, что забирать жалобы – незаконно, но это уже частный, непредсказуемый случай.
Следует проверить все документы, касающиеся охраны труда – проверить, есть ли подписи работников в картах ознакомления с СОУТ, о получении на руки медосмотров и тому подобное. Если жалобщик не оставлял свои подписи – подделывать её категорически нельзя. Но можно «залатать дыры» с другими сотрудниками, чтобы не получить «мультиштраф», когда складываются все нарушения за каждого человека.
После получения жалобы, инспектор может предложить в течение 30 дней урегулировать разногласия. Логичнее воспользоваться этой возможностью, чтобы избежать пристального внимания контролирующих органов.
Но если договориться с работником не получается, следует покорно подготовить абсолютно все документы, которые запрашивает инспектор. Уклонение от проведения проверки – это отдельная статья КоАП РФ, и получить дополнительный штраф никому не хочется. При этом руководителя организации впоследствии затаскают по судам.
Особое внимание стоит уделить встрече инспекторов. Все они – в конечном счёте люди, и радушный, тёплый приём может несколько помочь в дальнейшем – при выдачи протокола и постановления. Но под улыбкой не стоит забывать и про возможные судебные перспективы. Нужно запоминать все действия инспектора, и если возникает подозрение в его компетенции – подавать в суд. Если проверка прошла без происшествий, самый правильный путь – оплатить штраф и не допускать повторения нарушений, так как за повторное нарушение придётся заплатить увеличенный штраф, должностное лицо может быть дисквалифицировано, а деятельность организации приостановлена на срок до 90 суток.


Разумовский Натан

2142

Рейтинг
3.66


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (15)

оставить комментарий
2
Василий Носов
Крайне возмущён данной статьёй!
На тематическом сайте, посвящённом в первую очередь Людям Труда, которые ежедневно с 8 до 5 вносят свой вклад в развитие компании и в любой момент могут быть ущемлены в своих трудовых правах, вплоть до увольнения данная информация не приемлема.
Ниже приведу фразы, которые режут слух и лично моё отношение к ним.
1. "Узнать о поданной жалобе" - следовало бы написать иначе: "Не доводите до жалоб..." - вообще иной способ подачи информации стоило бы изначально принять. С точки зрения защиты человека труда.
2. "Это поможет выиграть как минимум 1-2 дня" - к чему играете на работодателя? Что за "игры"?
3. "подготовиться к вопросам от ГИТ" - а если организация "заслужила"? Пусть получает.
4. "При этом можно урегулировать вопрос с работником, и попросить его забрать заявление" - т.е. пойти в обратку? И тут же далее по тексту: "Но в некоторых инспекциях считают, что забирать жалобы – незаконно"
5. "Следует проверить подписи...Но можно «залатать дыры» с другими сотрудниками..." - мда...ну-ну...
6. "Особое внимание стоит уделить встрече инспекторов. Все они – в конечном счёте люди, и радушный, тёплый приём может несколько помочь в дальнейшем" - - мда...ну-ну... - намекаете на взятку, обращаете внимание, что вопрос можно "замять, утрясти" - дискредитация ГИТ прослеживается в ваших словах. Тем самым попустительствуете нарушителям!
7. "Нужно запоминать все действия инспектора, и если возникает подозрение в его компетенции – подавать в суд" - вот какой-нибудь кадровый сотрудник прочтёт это и вообще ему крышу снесёт. Чему вы учите людей?! Итак рабочий люд притясняют. Так Вы ещё веру в ГИТ подрываете! Прямым текстом пишите про некомпетентность сотрудников ГИТ. Дискредитируете их честное имя и Благую Цель.
8. "Если проверка прошла без происшествий" - как так? На взятку намекаете? Не знаю ни одного случая? Напишите, если знаете, или дайте статистику. Чем вызвана данная реплика?

Требую от Администрации сайта:
1. Довести мой комментарий до автора под подпись.
2. Провести оценку данного материала с позиции Политики сайта.
3. Результаты оценки разместить на сайте или здесь в комментарии
4. В случае, если текст материала расходится с Политикой сайта обсудить данное событие на собрании авторов, чтобы впредь подобное не повторялось
5. Написать опровержение.
6. Статью удалить как вредную и заменить на другую, где были бы отражены интересы работников

С уважением, Ваш постоянный Читатель
2
Sneško Belić
"Так Вы ещё веру в ГИТ подрываете! Прямым текстом пишите про некомпетентность сотрудников ГИТ. Дискредитируете их честное имя и Благую Цель" - я, конечно, тоже статье не обрадован, но какое честное имя ГИТ? Вы сотрудник ГИТ или о чем Вы говорите? Честное имя ГИТ, в которой у каждого инспектора план по штрафам? Или честное имя инспекторов, "сотрудничающих" с УЦ?
2
Витольд Ершов
To Василий Носов

Троллинг засчитан! +1:)
0
Роман Якоев
а мне понравилось, пускай останется статейка
2
Ирина Шевченко
Василий Носов, как не красиво. Это Ваш комментарий не приемлем!
0
Василий Носов
Уважаемая Ирина Шевченко, а Вы, предположу, сотрудник отдела Кадров?
Неприемлемо людей гнобить! Статья не пресекает разгильдяйство, безответственность, хамство, унижения чести и достоинства работающих, защиту их Трудовых прав. Не призывает к уважению, ответственности, компетентности, последовательности, здравому смыслу!
О чём статья? Прорвёмся? Такое название более уместно, по Вашему?
Я - специалист по ОТ. Мой коллега - специалист по ОТ только что уволился из Театра им. Табакова: с приказом об увольнении ознакомили 8-го, трудовую не отдали, 15-го рассчитали, после переговоров 22-го отдали Трудовую! Всё, Кранты!
Когда выходить на новую работу по вашему? 9-го или 23-го?
Ирина Шевченко, прошу Вас прокомментировать действия кадровой службы Театра
Моя критика статьи имеет под собой реальные Судьбы людей.
В чём я не прав?
Sneško Belić, Я не сотрудник ГИТ, но думаю разумно им подыгрывать: если Их не будут ставить в грош, то как будут относиться к Нам?
Вы в космосе, что-ли обитаете? На Марсе?
Вы же знаете, что у них оклад 4000+100% премия, + за выслугу лет+% от настроения начальника. Итого 9000 руб. Офицально. Ну положим 17 тыс. руб. Вот Вам и УЦ! Коррупция кроется в 1\29, где инспектор - член комиссии.
А Крымский мост надо строить! Вы против? Соответственно план по штрафам. + западные санкции на РФ.
Мы имеем то что имеем.
Не нравится - критикуйте!
0
Sneško Belić
Василий Носов, оклад окладом, а декларация о доходах инспекторов впечаляет, я смотрел. А от того, что инспектора ходят с проверками, травматизма и нарушений меньше не становится
4
Иван Игошин
В связи с тем, что мы с вами не являемся (увы!) эталоном честности, исполнительности, любви и проч. , то общество без института силовиков не обойдется. ГИТ - нужна. Но нужна конечно же честная. А уж это, головная боль всех. Мы же все не хотим плохого, а только хорошего.
Вы вспомните как опустили профсоюзы. Это из той же оперы. Опустить ГИТ просто. Опустить армию, науку и т.д. по списку. Особенно когда "честный при честный" бизнес не выходит из приемной Путина с жалобами что бизнес ну просто КОШМАРЯТ...
1
Андрей Ойдинский
Полезная статья. Спасибо! "Люди Труда, которые ежедневно с 8 до 5 вносят свой вклад в развитие компании" - их видно, и разбрасываться такими людьми никто не будет. А вот защититься от тех, "кого вечно ущемляют" и только и делают, что обращаются в ГИТ, после СПРАВЕДЛИВЫХ выводов по безделью и воровству как раз НЕОБХОДИМО.
3
Бяшим Шамамедов
Автору -респект, почти все правильно написано, с учетом нынешних реалий и как ему, или на опыте других приходилось сталкиваться с проверками и жалобщиками. Они ведь тоже разные)))) Из моего личного опыта вспоминаю случай, когда выгнали пьяницу фельдшера, что работал на медпункте на кустовой площадке. Но этот горе фельдшер, был членом "Единой России" и написал письмо о том, что его несправедливо уволили, что он был борец за справедливость и т.д. Конечно же была проверка, конечно же были наказанные -ведь все равно, что мы, специалисты по ОТ где то упускаем или не успеваем вовремя сделать или создать документ, или линейные ИТР прошляпят. Вот и получается, что потом "подпрыгивают все" и штрафы порой высосаны из пальца и наша задача, их минимизировать)))) Ну и впоследствии -все учесть и"залатать")) А ведь наряду с инспекцией ГИТ, есть еще Ростехнадзор (в ом числе и по контролю за радиационной безопасностью), Росприроднадзор, Госпожнадзор - пойди все успей выполнить в сроки и правильно. Противоречие законодательства и их несовершенство кому то надо тут напомнить???
1
хо к
Цитата
Василий Носов пишет:
Крайне возмущён данной статьёй!
На тематическом сайте, посвящённом в первую очередь Людям Труда,
Василий Носов, что то Вы напутали. Сайт посвящен, судя по девизу в названии, специалистам по охране труда. Они не профсоюз и задача у них прежде всего защищать предприятие и работодателя, За то и деньги получают. Информация в статье полезная, хоть и не новая. Кому то пригодится.
1
Сергей Бубенчиков
Василий ты не прав....задача у нас только одна - это сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, учи матчасть, читай ТК. По поводу статьи...можно много разглагольствовать...по моему главная суть в том, что если работник обоснованно жалуется, значит плохо работает специалист по ОТ, а если много жалоб (обоснованных) - гнать надо поганой метлой такого "спеца" в кавычках...)))
0
Василий Носов
Люди, вы были на сайте-то «онлайнинспекция.рф»???

https://xn--80akibcicpdbetz7e2g.xn--p1ai/progress

3 000 000 случаев восстановления трудовых прав!!!
- выплачена задолженность по выплате окончательного расчета при увольнении. - выплачена денежная компенсация
- выплачена задолженность по оплате сверхурочной работы
- выплачена денежная компенсация за задержку оплаты листков нетрудоспособности.
- выплачена денежная компенсация за задержку выплаты окончательного расчета
...
ну и к кому обращается автор статьи?
Кого автор отсылает "каждый обеденный перерыв проверять сайт «онлайнинспекция.рф»"?

Причём автор вначале кошмарит кадровиков: "А вы не обижаете работников?".
А потом скатывается до: " радушный, тёплый приём "

Неувязочка с.

А?
"При этом можно урегулировать вопрос с работником, и попросить его забрать заявление. " - это разве функция специалиста по охране труда? - цитата слов автора.
Тут кто-то правильно заметил в комментариях, что СОТ - не профсоюз. Соглашусь. Жму руку, коллега!
"Но если договориться с работником не получается," - это разве функция специалиста по охране труда? - цитата слов автора.
"Нужно запоминать все действия инспектора, и если возникает подозрение в его компетенции – подавать в суд. "- цитата слов автора.
"должностное лицо может быть дисквалифицировано," - СОТов тоже туда же?
Кто из СОТов подавал в суд?

Что-то не припомню жалобы со стороны охраны труда.
Вы видели чтобы жаловались: "специалист по охране труда плохой?"
Да к тому же и в обход специалиста по охране труда (СОТ) - чтоб СОТ не знал - ну не верю.
Много жалоб на ОТ - вполне возможно: плохая вентиляция и тому подобное. Это вопрос не к СОТу, а к Администрации.
СОТ тут при чём?
Ноги скорее всего у жалобщиков растут от отдела кадров: ну там отпуска, оплата труда, увольнения, кол. договор...много можно продолжать
Большинство жалоб, уверен, не по вопросам ОТ.

Почему читатели однобоко читают статью?
"подписи работников в картах ознакомления с СОУТ, о получении на руки медосмотров и тому подобное"
Разве СОТ выдаёт на руки "медосмотры"?
И зачастую, карты СОУТ (АРМ) лежат в кадрах, где как раз при трудоустройстве кандидат и ставит подпись.


Кто не согласен?
0
Василий Носов
Цитата
Сергей Бубенчиков пишет:
Василий ты не прав....
Сергей, готов продолжить диалог. Но прочитай мой ответ вначале.
И ты пишешь: "это сохранение жизни и здоровья работников" - ты лично это делаешь? И как, получается?
13 лет работаю, но всё время считал, что непосредственные руководители отвечают за безопасность, за СИЗ работника, оснащённость инструментом и приспособлениями, за безопасные условия труда, допуск на рабочее место...могу ещё много продолжать
Поделись опытом, пожалуйста
Цитата
Сергей Бубенчиков пишет:
гнать надо поганой метлой такого "спеца"
ну какой бы не был "плохой" наш с вами общий Коллега, не нам решать, а Администрации. Если держат такого, то какая, по-вашему, причина?
0
Василий Носов
Цитата
Андрей Ойдинский пишет:
А вот защититься от тех, "кого вечно ущемляют" и только и делают, что обращаются в ГИТ, после СПРАВЕДЛИВЫХ выводов по безделью и воровству как раз НЕОБХОДИМО.
Андрей, есть же замечание, выговор, увольнение
Или Вы о другом?
При чём тут спец. по ОТ???

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

Форум

Популярный форум по вопросам охраны труда, пожарной и промышленной безопасности
вопрос
Задай вопрос - получи ответ;
Сам дай консультацию - поможешь другому.