Портфель для учёбы должен соответствовать стандартам

Портфель для учёбы должен соответствовать стандартам 13.09.2016|Консультации и разъяснения

Школьная пора уже находится в самом разгаре. Отгремели линейки, школьники наверняка успели написать традиционное сочинение на тему «Как я провёл лето», а родители выдохнули от бесконечных покупок тетрадей и ручек. Теперь Роспотребнадзор напоминает, каким требованиям должен соответствовать один из самых важных атрибутов ученика – школьный портфель, а также учебники и иные полиграфические издания.
Для начала ознакомимся с нормативно-правовой базой. Требования к ученическим портфелям и учебникам для детей и подростков установлены положениями:
- Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей";
- Федеральный закон от 30.03.99 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения";
- Технический регламента Таможенного союза "О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков" (ТР ТС 007/2011);
- Санитарные правила СанПиН 2.4.7.1166-02 "Гигиена детей и подростков. Гигиенические требования к изданиям учебным для общего и начального профессионального образования".
С учётом разнообразия учебных программ и учебников, Роспотребнадзор выводит общую формулу для максимального веса учебника. Формула выглядит так:
- 300 г - для 1 - 4 классов;
- 400 г - для 5 - 6 классов;
- 500 г - для 7 - 9 классов;
- 600 г - для 10 - 11 классов.
Фактически же учебники превращаются в существенный груз. По логике, к 11-му классу и наличию 5-6 предметов в день, среднестатистический школьник может таскать на своей спине чуть более 3.5 килограмм веса. Однако во многих школах сложилась следующая картина – у младших классов рюкзак просто неподъёмный из-за массы учебников и книг, об этом ежегодно жалуются мамы и папы.
Ниже представлены требования к самим рюкзакам:
Техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков" (ТР ТС 007/2011) регламентируются размеры, вес, конструкция, показатели санитарно-химической, токсикологической безопасности материалов, из которых изготовлены ученические портфели и ранцы.
Маркировка ученических ранцев и портфелей и рюкзаков должна содержать информацию о возрасте пользователя.
Вес портфелей, школьных ранцев и аналогичных изделий без учебников должен быть для обучающихся начальных классов не более 700 грамм и для обучающихся средних и старших классов - не более 1000 грамм.
Ученические ранцы для детей младшего школьного возраста должны быть снабжены формоустойчивой спинкой, обеспечивающей его полное прилегание к спине обучающегося и равномерное распределение веса.
Требования, предъявляемые к размерам изделий для учащихся начальных классов, следующие:
- длина (высота) - 300 - 360 мм;
- высота передней стенки - 220 - 260 мм;
- ширина - 60 - 100 мм;
- длина плечевого ремня - не менее 600 - 700 мм;
- ширина плечевого ремня в верхней части (на протяжении 400 - 450 мм) - не менее 35 - 40 мм.
Допускается увеличение размеров не более чем на 30 мм. Также портфели обязательно должны быть снабжены светоотражающими элементами, для предотвращения наезда автомобилей на школьников.
Важно также напомнить ребёнку о том, что рюкзак необходимо носить на двух лямках, а не на одной, так как это в конечном итоге приведёт к искривлению позвоночника. 
Скачать Письмо Роспотребнадзора О ТРЕБОВАНИЯХ БЕЗОПАСНОСТИ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫХ К УЧЕБНЫМ ИЗДАНИЯМ, УЧЕНИЧЕСКИМ ПОРТФЕЛЯМ И РАНЦАМ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ


Кузьмин Н.С.

823

Рейтинг


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (1)

оставить комментарий
0
Иван Игошин
Поражаюсь, неужели надо кончить академию чтобы понять, что все учебники уже давно не нужны?! С момента прихода к нам интернета. Интерактивные доски и проч. внедряем ведь успешно? Успешно. А почему в школу учебники "надо" таскать как горб - всю жизнь в школе???

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

Форум

Популярный форум по вопросам охраны труда, пожарной и промышленной безопасности
вопрос
Задай вопрос - получи ответ;
Сам дай консультацию - поможешь другому.