Обязательное психиатрическое освидетельствование

Обязательное психиатрическое освидетельствование 09.09.2016|Консультации и разъяснения

Для начала разберёмся, почему в последнее время Государственная инспекция труда начала «жестить» по данному вопросу. Всё сводится к селекторным совещаниям, проводимых внутри ГИТ, с «вышестоящими руководителями». На этих совещаниях, по достоверной информации от одного инспектора (начальника отдела охраны труда), руководителям региональных ГИТ напоминают о необходимости наполнения бюджета деньгами. Настоятельно рекомендуют применять несколько «приёмов» для выявления нарушений – просматривать абсолютно все карты специальной оценки, на предмет подписи работников (в московском отделении ГИТ даже приказ соответствующий издали, что если в картах СОУТ не будет подписи работника, организацию нужно привлекать как юридическое лицо по статье 5.27.1 ч.2. В случае выявления нарушения и привлечения должностного лица, сам инспектор подвергнется тщательной проверки от прокуратуры на предмет коррумпированности и соответствия занимаемой должности. Обязательно привлекать юридическое лицо по каждому выявленному факту ненадлежащего прохождения СОУТ), а также интересоваться, проходили ли некоторые сотрудники обязательное психиатрическое освидетельствование. В случае не прохождения – нещадно штрафовать по 5.27.1 ч.3 юридическое лицо, по каждому выявленному. С учётом того, что сумма штрафа на юр.лицо по этой статье начинается от 110 тысяч рублей, куда экономнее действительно отправлять сотрудников на это освидетельствование.
Правила прохождения обязательного психиатрического освидетельствования работниками, осуществляющими отдельные виды деятельности, в том числе деятельность, связанную с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающими в условиях повышенной опасности утверждены постановлением Правительства РФ от 23 сентября 2002 г. N 695. Перечнем медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, утвержденным постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 28 апреля 1993 г. N 377 "О реализации Закона Российской Федерации "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании».
Серьёзным вопросом является список лиц, которых необходимо отправлять на освидетельствование. В 377 Постановлении перечислены факторы и работы, но нет ссылок на значения или превышения. Получается, что с юридической точки зрения необходимо отправлять на освидетельствование практически всех, даже тех, кто взаимодействует с компьютером. Достоверное лицо из ГИТа так комментирует эту ситуацию – да, посылать надо всех. Но адекватный инспектор смотрит в первую очередь, есть ли освидетельствование у водителей (в том числе водителей погрузчиков и электроштабелёров), электромонтёров, работающих на высоте, с химией и так далее. Если хотя бы у этих лиц есть освидетельствование – то придираться не будут. Хотя, с учётом возросшего «плана по штрафам», всё может быть, зависит от конкретного региона, конкретного инспектора и конкретных взаимоотношений между проверяющим и проверяемыми.
Проходить псих. освидетельствование рекомендуется в городских (районных) психиатрических диспансерах. Процедура прохождения освидетельствования подразумевает под собой не только заключение коллегии врачей (коллегия должна состоять из трёх врачей-психиатров), но и прохождение ЭЭГ – электроэнцефалограммы головного мозга. За одного человека берут от 1000 до 3000 рублей. Согласитесь, намного дешевле, чем платить в ГИТ 110 тысяч за одного. Выгоднее пройти.
С чисто практической точки зрения, пройти психиатрическое освидетельствование некоторым гражданам действительно нужно. Потому что при прохождении медицинского осмотра (а мы то с Вами знаем, как обычно оно проводится), врач психиатр-нарколог попросту не может выявить отклонения в психике человека. Например, человек может скрыть эпилепсию, и, если он управляет техникой, это может привести к серьёзным последствиям.


Скачать Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12 апреля 2011 г. N 302н "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда"

Скачать ПРАВИЛА ПРОХОЖДЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО ПСИХИАТРИЧЕСКОГО ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ РАБОТНИКАМИ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИМИ ОТДЕЛЬНЫЕ ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, В ТОМ ЧИСЛЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ,  


Кузьмин Н.С.

2571

Рейтинг
3.37


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (3)

оставить комментарий
0
Андрей Литвинов
С психиатром интересно общаться, главное не переборщить, а то понравится и уже, на пару, можно будет улыбаться без причины... :D
2
м.Евгений
Тема важная. Охранять офис от труда надзорных органов мы понемногу научились.
Придется и здесь подумать, поработать.
0
Николай Глотов
А как проходит процедура освидетельствования? Работники проходят тесты, беседы, рисуют рисунки, выбирают картинки?

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

События

28 апреля

всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда