Возможен ли перевод сотрудника на другую работу без его согласия?

Возможен ли перевод сотрудника на другую работу без его согласия? 07.09.2016|Консультации и разъяснения

В целом, для наступления случая, когда сотрудника можно перевести на другую работу без его письменного согласия, должны случиться экстраординарные вещи. Например, подобную процедуру можно привести в жизнь в случае катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, голода, землетрясения, эпидемии или эпизоотии и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части. Следует учесть, что перевод в таком случае не допускается на срок, больше одного месяца. Также необходимо обратить внимание на то, что перевод может быть осуществлён в целях предотвращения указанных случаев или устранения их последствий.
Ещё один вариант, когда сотрудника можно переводить на другую работу без его согласия, является временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера, необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника, если это вызвано вышеуказанными чрезвычайными обстоятельствами. Срок перевода такой же – не более месяца.
Стоит учитывать тот факт, что запрещено переводить на работы, требующие более низкой квалификации (например, нельзя направить главного инженера подметать пол), а также на работы, противопоказанные человеку по состоянию его здоровья.
К вопросу о заработной плате на время такого перевода – оплачивается фактическая работа, однако сумма выплат не должна быть меньше среднего заработка на прежнем месте.
Юристы делают акцент – не стоит путать перевод на другую работу и перемещение сотрудника у одного и того же работодателя в другое структурное подразделение, с выполнением работ на другом механизме или агрегате. В случае перемещения сотрудника в другое структурное подразделение, его письменное согласие не требуется.


Андрей Раскольников

972

Рейтинг
3.1


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

События

28 апреля

всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда