Что такое НЕБОШ?

Что такое НЕБОШ? 29.08.2016|Консультации и разъяснения

НЕБОШ (от англ. NEBOSH – National Examination Board of Occupational Safety and Health) - это Национальный Экзаменационный Совет по Охране Труда Великобритании. 

C 1979 NEBOSH является ведущим международным органом по подготовке, аттестации и сертификации специалистов по охране труда, промышленной безопасности и охране окружающей среды. Cам NEBOSH не проводит курсы и экзамены, а аккредитует образовательные центры по всему миру на проведение своих аккредитованных курсов. NEBOSH также контролирует экзаменационный процесс. Только экзаменаторы NEBОSH-Великобритания оценивают все студенческие работы вне зависимости от того, где студенты проходят курс и пишут экзамен. Таким образом обеспечивается объективность органа сертификации специалистов.

Поначалу  курсы NEBOSH основывались только на английском законодательстве. Вскоре они приобрели большую популярность и вне пределов Великобритании, сначала в странах бывшей британской империи, а потом и во всем мире, - там, где есть потребность в гармонизации  стандартов  и  стремление придерживаться  лучших  практик по охране труда. Таким образом теперь  существуют  как национальные курсы – непосредственно  для жителей туманного Альбиона, а также  и международные курсы, которые основываются на международных лучших практиках в охране труда. Поэтом сертификаты NEBOSH имеют международное признание. Более 50000 человек ежегодно обучаются на курсах NEBOSH в более чем 600 аккредитованных учебных центрах в 120 странах по всему миру.  

ДЛЯ КОГО ПРЕДНАЗНАЧЕНО ОБУЧЕНИЕ
Курсы обучения предназначены как для специалистов по охране труда, промышленной безопасности и охране окружающей среды, а также  для руководителей всех уровней и всех тех, кто несет ответственность и заинтересован в улучшении охраны труда.

КТО ПРОВОДИТ КУРСЫ
Только аккредитованные компании могут проводить обучение NEBOSH. Не каждый профессионал в области охраны труда имеет право преподавать курсы NEBOSH. Для этого учебные центры и дополнительно инструкторы учебных центров должны получить одобрение на преподавание от аккредитующей организации NEBOSH в Великобритании:  иметь опыт в области охраны труда, профильное образование, а также они должны иметь навыки преподавания  взрослой аудитории. Учебные центры  регулярно проходят переаккредитацию и аудируются в НЕБОШ-Великобритания, чтобы  поддерживать высокие стандарты в преподавании и соблюдении экзаменационных требований NEBOSH.

КАКИЕ КУРСЫ NEBOSH СУЩЕСТВУЮТ
На настоящий момент существует около 20 аккредитованных  курсов NEBOSH, к примеру:

✔ Международный общий сертификат НЕБОШ в области охраны труда (NEBOSH International General Certificate in Occupational Safety and Health или NEBOSH IGC)
✔ Вводный курс НЕБОШ (NEBOSH)  в области охраны на рабочем месте  (NEBOSH Health and Safety at Work Award)
✔ Международный технический сертификат НЕБОШ в области промышленной безопасности  в нефтегазовой отрасли (NEBOSH International Technical Certificate in Oil and Gas Operational Safety)
✔ Сертификат НЕБОШ в области охраны окружающей среды (NEBOSH Certificate in Environmental Management
✔ Международный сертификат НЕБОШ в области пожаробезопасности  и управлению рисками (NEBOSH International Certificate in Fire Safety and Risk Management)
✔ Международный сертификат НЕБОШ в области безопасности  в строительстве (NEBOSH International Certificate in Construction Health  and Safety)

Но только первые два курса: «Международный общий сертификат НЕБОШ в области охраны труда»  и «Вводный курс НЕБОШ в области охраны труда на рабочем месте» доступны русскоязычной аудитории на русском  языке. Поэтому  в России именно эти 2 курса наиболее известны и популярны. На этих курсах российские слушатели курса  могут писать экзамены на русском  языке.  Экзаменационные работы переводятся  на английский и отправляются  экзаменаторам в Англию на проверку. После сдачи  экзаменов студенты получают международный сертификат, который признается  во многих странах мира. Страна обучения на сертификате не указывается, также  как и язык  на котором   сдавались экзамены.

ЧТО УЧИМ?
Давайте посмотрим на учебную программу всемирно признанного и самого популярного курса «Международный общий сертификат НЕБОШ в области охраны труда».
По окончанию курса сертифицированные специалисты смогут
— Разрабатывать и  внедрять эффективные системы управления ОТ в организации
— Внедрить «культуру безопасной работы» в организации
— Объяснить влияние человеческого и организационных факторов на охрану труда
— Выявлять и оценивать различные профессиональные риски, а также рекомендовать оптимальные меры по их предотвращению, минимизации и устранению
— Расследовать происшествия
— Создавать планы реагирования на чрезвычайные ситуации
— Проводить инспекции и аудиты по ОТ
— Создавать системы мониторинга, анализировать отчетность по ОТ.

  Существуют преимущества и для работодателя:
 
✔ Внедрение эффективной системы управления охраной труда в компании, на предприятии и при работе с подрядными организациями - на основе лучших международных практик и  стандартов и межгосударственных и национальных стандартов безопасности труда
✔ Подготовка квалифицированных кадров в области внедрения систем управления охраной труда.
✔ Оценка и контроль профессиональных рисков по охране труда, связанных с производственным процессом.
✔ Прямая экономия денежных средств за счет предотвращения несчастных случаев, травматизма и аварий на производстве и связанных с ними судебных исков, убытков и потери репутации компании.
✔ Построение культуры охраны труда в компании, где каждый руководитель и сотрудник на любом уровне сознательно ответственен за охрану труда и помогает компании устранить риски, связанных с производственным процессом, и предотвратить несчастные случаи и аварии.
✔ Помощь работодателю соблюдать законодательные требования в области охраны труда и промышленной безопасности.

Программа курса состоит из 3 разделов:

Часть 1: Управление Охраной Труда
— Основы охраны труда
— Планирование
— Внедрение
— Проверка
— Корректировка и совершенствование

Часть 2: Контроль риска на рабочем месте
— Опасности и контроль риска
— Опасности и контроль риска: транспортировка
— Опасности и контроль риска: опорно-двигательный аппарат
— Опасности и контроль риска: эксплуатация оборудования
— Электробезопасность и контроль риска
— Пожаробезопасность и контроль риска
— Химические и биологические опасности и контроль риска
— Физические и психологические опасности и контроль риска

  Часть 3: Практикум - практическое задание (проведение инспекции по охране труда и оценки риска и отчет руководству по результатам инспекции)

КАК ПРОХОДИТ ЭКЗАМЕН
После курса  студенты пишут 2 экзамена в стиле эссе под строгим  надзором  независимого экзаменатора. Не допускается использование каких-либо  учебников и материалов  во время  экзамена. После этого студенты проводят инспекцию и оценку риска по охране труда и написания отчета по результатам инспекции.

ЧЕМ ВЫГОДЕН СЕРТИФИКАТ НЕБОШ

Знания
Независимо от того, является ли охрана труда основной обязанностью или нет, слушатели курса получают на курсах НЕБОШ жизненно важные знания, новые навыки и умения, которые пригодятся на практике.
Карьерное продвижение
Сертификаты NEBOSH являются важным шагом на карьерном пути и помогут тем, кто собирается работать на иностранную компанию в России или за рубежом. Курсы особенно необходимы сотрудникам российских компаний, работающих или планирующих вести свою деятельность за рубежом.
Признание
Те, кто успешно прошел обучение, сдал экзамены и получил сертификат, имеет право стать членом Института Охраны Труда и Здоровья Великобритании (Associate Member of the Institution of U.K. Occupational Safety and Health, IOSH)

nebosh_student.jpg


Сулхова Антонина, генеральный директор компании «Ямнаска», учебный центр NEBOSH 1248

2499

Рейтинг
3.43


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (6)

оставить комментарий
1
Александр ГЕС
А чиновники из Минтруда обучены в НЕБОШ? А Роструд? Если не обучены, то нафига нам простым СОТ обучаться во враждебной нам Европе? Если только переезжать туда на ПМЖ
0
skXXI
вот именно
1
Попова Светлана
Обучение очень хорошее, а вот перевод названия обучения, исходя из терминологии российского законодательства и реальности - некорректный. Я бы назвала то, чему они обучают - "безопасностью и гигиеной труда", а еще - "техникой безопасности" в современной рыночной системе "управления рисками".

Поясню, для начала, что такое "управление рисками".
В программе Консультант или сети Интернет можно найти старый, на первый взгляд неприметный документ - "Методические материалы по страхованию строительных рисков" (рекомендованы письмом старого Минстроя России от 30.08.1996 №ВБ -13-185/7).
Упомянутый документ - 20-летней давности - в стране только формировались рыночные отношения. Документ состоит из нескольких методичек, одна из которых за "страховыми правилами" - называется "Методические рекомендации "Управление рисками при выполнении строительных работ".
Не знаю кто были авторы Методички, но они на простом русском языке пытались донести суть рыночных отношений (не путать с враждебными). Объяснили: что такое "риск", что такое "риск-менеджмент", что такое "управление рисками", как оценивать риски, как контролировать риски, в каких случаях финансировать.

Для многих СОТ будет новостью, что в рыночное понятие "активы" наряду с имуществом и финансовым статусом организации входит и рабочая сила (аппарат управления, рабочие, технические работники, партнеры). Рабочая сила, люди , безопасность их труда включена в комплексную оценку рисков предприятия. Отделить безопасность труда , как изюм от булочки, из бизнес -процессов невозможно. В отличие от нашей охраны труда, где учтены только трудовые отношения, и эта работа вполне может быть самостоятельной. Судьба этой хорошей Методики по "управлению рисками" - такова. О ней, возможно, знают только страховщики, работающие по системе "риск-менеджмента". Больше никто. Управление рисками для многих у нас - темный лес. Программа Консультант в этой Методике не дает ни одной гиперссылки. Для рыночных стран , напротив, это основа управления. Где эту основу потеряли наши реформаторы - непонятно?

NEBOSH не занимается трудовыми отношениями, они обучают методам безопасности труда и конкретной практикой выявления рисков, управления рисками, снижением рисков на производствах. На 30-летие организации David Morris, представитель NEBOSH (опубликовано на сайте) так и указал основную цель экзаменационного совета - компетенции, знания и навыки специалистами по безопасности труда оценки рисков и разумного контроля за рисками.

В качестве примера обучения по системе оценке рисков в сфере безопасности труда по методу наблюдений могу дать хорошую ссылку на арабский сайт в Google - www. haad-height . ae .
На странице поиска - ссылки на сайт по обучению Центра по безопасности и гигиене труда арабского эмирата Abu Dhabi, обучение по "оценке рисков при работе на высоте", также слайд-шоу на эту тему, анимационное видео. Все просто: красное -запрещено, зеленое - как правильно делать.
У нас учат изучать бумаги по безопасности, а у них - понимать действия по безопасности.

С уважением.
0
Наталья Вознякова
Уважаемые коллеги!
Большое спасибо за интересные и полезные комментарии.Я сама проходила недавно обучение по курсу " «Международный общий сертификат NEBOSH по охране труда» (NEBOSH IGC) на русском языке и хочу заметить,что данный курс полностью меняет взгляды на охрану труда,так как вся 2-я часть курса именно построена на управление рисками и 3-я часть аудит-это практическое задания для обнаружения рисков на рабочем месте.Весь курс сориентирован на предотвращение риска!Нам говорили преподаватели не приходить на экзамен без знания рисков !Вот программа курса 2и 3-й части
Часть 2: Контроль риска на рабочем месте

Опасности и контроль риска
Опасности и контроль риска: транспортировка
Опасности и контроль риска: опорно-двигательный аппарат
Опасности и контроль риска: эксплуатация оборудования
Пожаробезопасность и контроль риска
Химические и биологические опасности и контроль риска
Физические и психологические опасности и контроль риска
Часть 3: Практикум - практическое задание (проведение инспекции по охране труда и оценки риска и отчет руководству по результатам инспекции).

Что касается зачем нужен этот курс у нас?Тут Вы правы-вообщем-то его не требует наше законодательство,но вас научат с нуля выстроить эффективную систему ОТ на предприятии,основываясь на международных конвенциях МОУТ СОУТ и ОХСАС 18001.Ранее ,в основном обучали своих сотрудников лишь зарубежные компании,так как им хорошо известен НЕБОШ,а сейчас многие крупные российские компании поняв,как на практике работает это обучение присылают к нам на курс много сотрудников.Да,и кстати,наша компания также проводит обучение по программе "Определение опасностей и оценка рисков" http://www.yamnuskasafety.com/risk-management курс достаточно дорогой,но это эффективное международное обучение!Диплом НЕБОШ котируется не только за рубежом,но и в нашей стране.А когда меня спрашивают:Зачем нам Европейское обучение-я всегда привожу простой пример сравнение безопасности наших автомобилей и европейских.Вы ведь предпочитаете иномарки?Не так ли?
0
Сергей Киселев
Это насколько он дорогой, что для группы от 6 человек может быть выездной курс?)))
0
Наталья Вознякова
Уважаемый Сергей!
Стоимость дистанционного обучения со сдачей очного экзамена 1500$ c получением международного сертификата от НЕБОШ-это самый экономичный вариант на сегодняшний день!Экзамен довольно сложный,без возможности списывания!
Стоимость очного обучения на наших открытых курсах в Москве 3999$.
Стоимость выездного обучения 3499$ за одного участника.
Поверьте,на фоне наших конкурентов это самая хорошая цена.Все обучение проводится без переводчиков,экзамены на русском языке.Курс достаточно объемный и сложный,но очень интересный!
Вы можете посмотреть видеоролик о нашем дистанционном курсе на :https://www.youtube.com/watch?v=rEJiVOrN7Pc
Рада буду ответить на все Ваши вопросы:+7 495 101 00 90

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

Форум

Популярный форум по вопросам охраны труда, пожарной и промышленной безопасности
вопрос
Задай вопрос - получи ответ;
Сам дай консультацию - поможешь другому.