Дурман на рабочем месте – как выявить наркотическое опьянение?

Дурман на рабочем месте – как выявить наркотическое опьянение? 04.08.2016|Консультации и разъяснения

Коснёмся тех веществ, которые не составляет труда достать, не затрагивая «экзотических» видов. Формально все наркотики можно поделить на два класса – стимулирующие (вызывающие активизацию человека, «разгоняющие») и седативные (сильные «успокоительные). Но у каждой группы наркотиков есть свои «отличительные» черты поведения, заметив которые, стоит насторожиться.
Для того, чтобы своевременно реагировать на тревожные сигналы, когда, например, с поста охраны или от работников поступает жалоба на неадекватное поведение человека, стоит прописать во внутренних локальных нормативных документах, что руководители организации могут проводить тестирование на наркотики. Естественно, с документом необходимо ознакомить всех сотрудников. После этого логичнее заключить договор с организацией на проведение тестирования на наркотики, чтобы эксперты смогли быстро приехать на объект, взять материал на исследования и с высокой долей вероятности определить, принимал ли человек запрещённые препараты.
В последнее время к наиболее распространённым, а также часто употребляемым веществам, относятся «спайсы» и их производные. На заре своего появления, «спайсы» делались из производных канабиоидов (конопля), в настоящее время этот синтетический наркотик оброс новыми ингредиентами, вызывающими следующие поведенческие особенности: галлюцинации, резкие движения, вследствие нарушения вестибулярного аппарата и моторики, сильную агрессию, неадекватную реакцию на окружающих, параноидальные приступы. Часто из-за принятия «спайса» у человека наряду с галлюцинациями отключается инстинкт самосохранения.
Канабиоиды и производные конопли (марихуана, гашиш) – группа наркотиков, вызывающая эйфорию, повышенную болтливость, неконтролируемое чувство голода, каноничное расширение зрачка, повышенную потливость. Из-за того, что многие не расценивают коноплю как наркотик (из-за отсутствия привыкания, быстрого прохождения эффектов принятия), группа данных веществ употребляется в основном молодёжью. Выявить употребившего достаточно просто, зная его характер – неадекватная реакция на слова, вызывающая смех, нарушения мелкой моторики, обильное потоотделение и красные глаза с расширенным зрачком – все эти параметры легко можно заметить. Допуск до работ человека под действием этих веществ опасен тем, что канабиоиды вызывают чувство беспечности, человек пренебрегает опасностью и может стать жертвой недооценки риска.
Опиаты – наркотики, применение которых можно спутать с применением барбитуратов – замедленная реакция, вялая речь и действия, общее отрешение от происходящего, отсутствие реакций на раздражителей. К этой группе веществ относится мак, героин, метадон. Опиаты вызывают привыкание почти сразу, кардинально меняя внешний вид и манеру поведения человека. Под действием опиатов человек замыкается в себе, у него снижается чувствительность, становится легкоуправляемым «зомби».
Барбитураты и снотворные – группа медицинских препаратов, при передозировке которых человек впадает в ступор, вообще не реагирую на происходящее вокруг, выполняя одну и ту же монотонную работу, не задумываясь о том, что он делает. Не реагирует на социум – например, на приветствие коллег. Сильно остекленевшие глаза, не реагирующий на свет, засыпание на ходу – первые признаки.
Амфетамины, экстази, кокаин, MDMA, DOB, эфедрин и прочие – ряд препаратов, при применении которых увеличивается активность, разговорчивость, человек не может спокойно стоять или сидеть. Эффективность от такого переполненного энергией сотрудника крайне низкая, так как за массовыми хаотичными движениями человек абсолютно не концентрируется на чём-либо. Выявить принявшего данные препараты можно, просто попросив постоять спокойно минуту.
Важно помнить, что за допущение к работам сотрудника в состоянии наркотического опьянения, ответственность несёт работодатель. Принятие наркотических средств часто приводит к несчастным случаям, в большинстве своём – с летальным исходом. В случае выявления работника в состоянии наркотического опьянения, его необходимо отстранять от работ. В целом, принятие на рабочем месте подобных веществ – повод для увольнения с соответствующей записью в трудовую книжку.
Также употребление и распространение наркотиков преследуется по закону. 


Кузьмин Н.С.

1157

Рейтинг
3.48


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (1)

оставить комментарий
0
Дмитрий Берсенёв
у меня был случай когда один работник (вахтовик) напился корвалолу из аптечек. Пронести на объект алкоголь было не реально так он вот таким образом решил себя взбодрить.Эффект был седативным, мы его уволили по собственному.

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

События

28 апреля

всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда