Министерство Труда и социальной защиты подготовило официальное разъяснение по вопросу применения профессиональных стандартов.

Министерство Труда и социальной защиты подготовило официальное разъяснение по вопросу применения профессиональных стандартов. 20.07.2016|Консультации и разъяснения

В тексте приказа поясняется, что профессиональные стандарты должны применяться работодателем, если работнику для выполнения необходимых производственных функций установлены требования к квалификации. Установить подобные требования может Трудовой кодекс, Федеральные законы, нормативно-правовые акты Российской Федерации (указы президента, постановления Правительства Российской Федерации, нормативно-правовые акты федеральных органов исполнительной власти, иные постановления органов, имеющих исключительные права регулирования, например, Банка России).
Даётся также разъяснение, что если Трудовым кодексом Российской Федерации или другими Федеральными законами установлено выполнение работ по должностям и профессиям с компенсациями\льготами, или какими-либо ограничениями, то согласно статье 57 Трудового Кодекса РФ, наименования этих специальностей\должностей, а также квалификационные требования к ним, должны совпадать с наименованиями и требованиями, изложенными в квалификационных справочниках или профессиональных стандартах. Если это условие не соблюдено, то профессиональные стандарты носят рекомендательный характер.
При определении трудовых обязанностей работника, работодатель может включать в них трудовые функции и, содержащиеся в нескольких профессиональных стандартах сразу, а также распределять трудовые действия, предусмотренные одним профессиональным стандартом между работниками, занимающими различные должности, имеющими различные профессии или специальности, с учетом применяемых технологий и организации труда.
Порядок применения профессиональных стандартов в государственных учреждениях определён постановлением Правительства Российской Федерации от 27 июня 2016 года №584, «Об особенностях применения профессиональных стандартов в части требований обязательных для применения государственными внебюджетными фондами Российской Федерации, государственными или муниципальными учреждениями, государственными или муниципальными унитарными предприятиями, а также государственными корпорациями, государственными компаниями и хозяйственными обществами, более пятидесяти процентов акций (долей) в уставном капитале которых находится в государственной собственности или муниципальной собственности»
Скачать «Разъяснения по вопросам применения профессиональных стандартов»


Кузьмин Н.С.

1612

Рейтинг
3.44


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

Форум

Популярный форум по вопросам охраны труда, пожарной и промышленной безопасности
вопрос
Задай вопрос - получи ответ;
Сам дай консультацию - поможешь другому.