Памятка для населения и работников во время жары

Памятка для населения и работников во время жары 18.07.2016|Консультации и разъяснения

Рекомендации по сохранению здоровья в жаркую погоду основаны на выполнении ряда положений, изложенных в Письме Минздравсоцразвития от 18.04.2012 №14-3/10/2-3936. Населению напоминается, что необходимо сократить время пребывания на улицах, по возможности отказаться от поездок на личном автомобиле и общественном транспорте, а если этого не избежать, то планировать поездки на утренние и вечерние часы, когда Солнце не так сильно нагревает воздух. Обязательным аксессуаром должна присутствовать кепка\панамка, или любой иной головной убор, защищающий от теплового удара.
Для работающих граждан Роспотребнадзор напоминает: чтобы избежать гипертермии (перегрева организма), необходимо правильно планировать рабочий день. Если температура наружного воздуха колеблется в районе 35-37 градусов Цельсия, необходимо работать и отдыхать в пропорции, близкой к 1:1. Рекомендуется 15-20 минут работать и отдыхать в течение 10-12 минут. Подобная система необходима, так как в условиях повышенной температуры организм тратит намного больше ресурсов, и если вовремя не восполнить силы, существует вероятность переутомления. При этом, в общей сложности человек не должен работать больше 1.5-2 часов в смену (если температура 35-37 градусов и на сотруднике нет средств индивидуальной защиты для защиты от тепловых излучений). Если же сотрудник снабжён спец.одеждой для защиты от тепловых излучений, время его работы, суммарно, не должно превышать 4-5 часов.
Также Роспотребнадзор рекомендует допускать до работ лиц не моложе 25 и не старше 40 лет. Подразумевается, что это наиболее стойкая к повышенным температурам группа людей. Работы на открытом воздухе при температуре воздуха свыше 37 градусов – напоминает Роспотребнадзор – по показателям микроклимата относятся к экстремальным работам. Рекомендуется переносить подобные работы на утренние или вечерние часы.
Для недопущения обезвоживания организма, работники должны в пределах досягаемости иметь источники питьевой воды. Вода должна быть гарантированного качества, желательно бутилированной. Рекомендуемая температура воды или других напитков – 12-15 градусов Цельсия. Для восполнения солей и микроэлементов, работодателям необходимо продумать способ доступа к подсолённой воде, минеральной щелочной воде, молочно-кислым напиткам, кислородно-белковым коктейлям и так далее.
Рекомендуется употребление фруктов и овощей (предварительно вымытых в питьевой воде).
Скачать рекомендации Роспотребнадзора


Кузьмин Н.С.

1135

Рейтинг


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

События

28 апреля

всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда